Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Дата публикации 13 декабря 2017 08:13 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Омская область расширяет поставки продовольствия за рубеж.

В минсельхозпроде области подвели предварительные итоги Года животноводства.

Главным достижением завершающегося сезона в аграрном ведомстве считают стабилизацию молочного поголовья. Если, вступая в 2017 год, регион имел на 18 тысяч коров меньше, чем к началу 2016-го, то за прошедшие 11 месяцев удалось полностью восстановить утраченные позиции. Также выросла продуктивность молочного стада.

Восточное направление

– По надоям мы намереваемся перешагнуть планку в 4500 килограммов на фуражную корову (предыдущий показатель – 4217 килограммов. – Т. Л.), – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. – А на будущий год будем форсировать уже 5000-й рубеж. Технологии нам известны. Надо их только соблюдать. А для этого необходимо готовить кадры (об этом читайте на стр. 13).

Всего в 2017 году в Омской области планируется произвести 628 тысяч тонн молока. На восемь процентов больше, чем требуется для внутренних нужд.

Объемы выпуска остальной животноводческой продукции  также превысят внутреннюю потребность. Мяса всех категорий будет произведено 175, 2 тыс. тонн (117 процентов от необходимого), яйца – 135 млн. штук (134, 8 процента от потребности). Причем «мясной» показатель мог бы быть существенно выше, не вмешайся африканская чума, из-за которой были утилизированы почти 20 тысяч голов свиней. Отразилось на объемах производства мяса на убой и  закрытие на реконструкцию Чунаевского свинокомплекса, входящего в ГП «Омский бекон».

Но общим трендом развития АПК в региональном аграрном ведомстве вполне довольны.

– Если 2–3 года назад мы говорили о доктрине продовольственной безопасности, то сегодня все наши усилия концентрируются на том, чтобы перейти от этой стратегии к стратегии экспортных поставок. Вы знаете, что в Маньч­журии создан Омский торговый дом, где представлена продукция омского производства? На рынок того же Китая и стран Азии уже заходят наши растительные масла. Идет речь о поставках птицы, поставках свинины, – говорит Максим Чекусов.

Программа сработала

В рамках Года животноводства правительство области приняло программу, предусматривающую субсидирование из областного бюджета 50 процентов затрат на покупку техники для заготовки кормов.

– Эта программа отлично сработала. Бюджет выделил 85 млн. рублей. И на 170 млн. рублей сельхозтоваропроизводители купили технику. Было приобретено много кормоуборочных комбайнов, много прицепного оборудования. Мы провели анализ. Там, где новая  техника уже успела принять участие в  кормозаготовках, суточная продуктивность коров сегодня на 3–5 килограммов выше. За счет того, что улучшилось качество кормов, – отметил  Максим Чекусов.

Учитывая высокую отдачу от вложенных бюджетных средств, решено сохранить поддержку этого направления технического перевооружения и в следующем году. Причем, считает министр, объем финансирования программы может вырасти до 150 млн. рублей.

– И мы надеемся, что в реестр техники, покупка которой будет субсидироваться, войдут  не только машины, работающие в поле, но и оборудование для кормления скота, используемое на фермах: кормосмесители, кормораздатчики, плющилки, а также техника для внесения в почву органики. Хотим начать субсидировать и приобретение доильного оборудования. Потому что у нас есть отдельная программа технического перевооружения наших северных районов. И мы полагаем, что особое внимание там нужно обратить на поддержку реконструкции животноводческих ферм, –  говорит глава регионального аграрного ведомства.

Почувствуйте  разницу

Без технического перевооружения, подчеркивают в министерстве, об эффективной работе отрасли говорить сегодня не приходится. Технологии идут вперед, повышаются требования к качеству молока. Поэтому правильно поступают руководители, закладывающие в планы развития производства строительство новых животноводческих помещений или полную реконструкцию имеющихся.  Начиная с 2012 года в регионе уже введено в строй 137 современных животноводческих объектов на 37,5 тыс. ското-мест. В том числе построено 30 доильных залов. Общий объем инвестиций составил 3,2 млрд. рублей. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия области Александра Курзанова, это позволило предприятиям создать на фермах комфортные условия (и для работников, и для скота), увеличить производительность труда, оптимизировать количество рабочих мест, установить индивидуальный контроль физиологического состояния  животных, повысить продуктивность коров и качество молока.

В результате сегодня 15 процентов хозяйств, имеющих доильные залы, производят 31 процент всего молока области! Ведь продуктивность молочного поголовья здесь в 1,4 раза выше, чем в сельхозорганизациях, которые доят в молокопроводы, составляет в среднем 5415 килограммов на фуражную корову. И само молоко – лучшего качества.  Основной объем сырья (98 процентов) из этих хозяйств сдается на переработку высшим сортом.

– А разница в цене высшего и первого сорта составляет сегодня 10 процентов. Вот и посчитайте, сколько денег недополучают хозяйства, не занимающиеся модернизацией, – отмечает замминистра Александр Курзанов.

Есть возможность развиваться

Как подчеркивают в региональном аграрном ведомстве, существующие формы господдержки позволяют аграриям  развиваться. Так, ООО «Соляное» Черлакского района, затратив на строительство нового животноводческого комплекса 170 млн. рублей, 40 процентов понесенных расходов смогло себе вернуть. Из федерального бюджета ему выплачена компенсация в размере 30 процентов затрат. Еще 10 процентов вложений возместила областная казна.

КХ «Тритикум», где на днях состоится торжественное открытие молочного комплекса на 500 голов, получило на реализацию своего инвестиционного проекта льготный кредит под два процента годовых.

Поэтому, считают в минсельхозпроде, количество современных ферм в регионе будет расти. Сейчас ведется строительство животноводческих комплексов в СПК «Большевик» (Полтавский район)  и СПК «Ермак» (Нововаршавский район).  Планируется сооружение фермы на тысячу голов с доильным залом в ОАО «Цветнополье» Азовского района.

Фермерский ресурс

– В общем, Омская область будет полностью обеспечена животноводческой продукцией. Никаких рисков здесь у нас нет. И, думаю, достаточно низкие цены на корма в этом сезоне будут способствовать дальнейшему развитию животноводства, – подчеркивает министр Максим Чекусов.

По его мнению, резервов в этой отрасли сельхозпроизводства у нас еще немало. Одним из «узких» мест является слабая вовлеченность в данную сферу деятельности крестьянских фермерских хозяйств. Обрабатывая 40,9 процента всей пашни области, КФХ производят сегодня лишь 4,8 процента молока, 2,5 процента мяса и 0,1 процента яиц. Между тем в отличие от растениеводства, приносящего деньги лишь раз в году, животноводство – это стабильный ежедневный доход. Кроме того, оно обеспечивает круглогодичную трудовую занятость жителей сельской местности.

Подвигнуть фермеров заниматься животноводством  призваны программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Они действуют уже шесть лет. За это время представителям фермерского сообщества выплачено 210 грантов. Только в этом году общая сумма грантовой поддержки превысила 160 млн. рублей. Максимальный размер гранта для начинающих фермеров, ориентированных на разведение крупного рогатого скота, составил 3 млн., для владельцев семейных животноводческих ферм – 10 млн. рублей.

Как отмечают в минсельхозпроде, эти программы тоже сыграли свою роль. Созданные КФХ животноводческие фермы позволили в 70 селах региона сохранить сельскохозяйственное производство.

 

В ТЕМУ:

 


Петровка – лучшая

Лидер по надоям на фуражную корову в регионе – ООО «Лузинское молоко», входящее в ГП «Омский бекон». У него три фермы в двух районах области: Омском и Таврическом.

– Ферма «Петровка» получит в этом году 9000 килограммов молока на фуражную корову. Ферма «Розовка» – более 7500 килограммов. Ферма «Новоуральская» подойдет к 7000 килограммов, – рассказывает директор предприятия Владислав Щеглов.

Путь к высоким результатам, по его словам,достаточно тернист. Но основных составляющих больших надоев – четыре. Это работа с генетикой, чистые, просторные помещения, качественные, сбалансированные корма и квалифицированный персонал.

– 66 процентов наших руководителей 1-го и 2-го уровня – с высшим образованием. У нас есть 35 обязательных программ для  обучения персонала. Мы стараемся свои кадры беречь. Поэтому у нас более или менее постоянный состав работающих, – делится секретами  Владислав Щеглов.

До строительства современного животноводческого комплекса у предприятия пока очередь не дошла. Сегодня оно работает в помещениях 1970-х годов постройки. Но уже разработан проект будущей мегафермы на 2000 коров.

– И мы уверены, что в этой ферме сможем  доить не менее 10000 кг на фуражную корову, – подчеркнул Владислав Щеглов.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С морозом наперегонки

С морозом наперегонки

В XXVII Рождественском полумарафоне приняли участие ...

Информбюро

Новый год  В старой крепости

Новый год В старой ...

Исторический центр города стал любимым местом ...

Власть

Александр Бурков открыл Год плодородия

Александр Бурков открыл ...

5 января руководитель региона побывал в новом ...

Социум

«Главное – желание и упорство…»

«Главное – желание и ...

Мастер по бисероплетению Ольга Егорова создала ...

Село

«Письма счастья» от Максима Чекусова

«Письма счастья» от ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия ...

Культура

Фарида Буреева: «В музее не работают, а служат»

Фарида Буреева: «В музее ...

Директор музея имени Врубеля – о сокровищах ...

Наследие

Первый в Сибири

Первый в Сибири

К 100-летию Омского государственного аграрного ...

Спорт

«Ястребы» сменили траекторию

«Ястребы» сменили ...

Новый год «Авангард» начал с новым главным ...

Здоровье

Модули здоровья

Модули здоровья

На оказание бесплатной медицинской помощи жителям ...

Закон и порядок

Демография с подвохом

Демография с подвохом

Суд обязал молодую омичку вернуть сумму ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Василий – настоятель храма Петра и Павла в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов