Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в метро

Дата публикации 13 декабря 2017 08:25 Автор Фото Сергей Мельников

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков провел рабочее совещание.

На сегодняшний день строительная готовность станции «Библиотека Пушкина» оценивается на 100 процентов. Если говорить о первой линии омского метрополитена в целом, то ее строительная готовность составляет всего лишь 35 процентов. В течение этого года никаких строительных работ здесь не проводилось. Между тем  по требованию Ростехнадзора этот участок должен быть законсервирован. Это касается как самой станции  «Библиотека Пушкина», так и двух других – «Заречная» и «Кристалл», а также перегонных тоннелей.

О дальнейших перспективах этого важного  объекта городской инфраструктуры и шла речь на рабочем совещании с участием мэра города, депутатов и представителей минпрома. 

– Мы должны думать либо о продолжении строительства метро, либо о строительстве линий скоростного трамвая. Но техническое решение могут предложить только представители науки совместно со строителями. Поэтому я полагаю, что необходимо создавать межведомственную комиссию, которая бы проанализировала степень готовности  тоннелей и станций и определила возможность их дальнейшей эксплуатации, – сообщил врио губернатора.

Но прежде,  как полагает Александр Бурков,  нужно сформулировать  научно обоснованные  и экономически  выверенные решения.

– Мы понимаем, что в городе должна быть единая транспортная сеть, куда могут быть включены и объекты строящегося метро. Но без участия профессионального сообщества и тех рекомендаций, которые они дадут, мы не сможем решить эту задачу, – подчеркнул глава региона. 

Впрочем,  на сегодня главной задачей остается обеспечение безопасности жителей.

 – Чтобы не допустить возможности возникновения чрезвычайной ситуации, мы обязаны предусмотреть выделение денежных средств для консервации двух станций –  «Заречная» и «Кристалл», где по факту имеются открытые котлованы.  На эти цели потребуется 800 миллионов рублей, – сообщил Александр Бурков.  

В течение следующего года работы по консервации будут завершены, и это, в свою очередь,  позволит начать строительство дорожных развязок, в которых особенно нуждается левобережная часть города.  Что касается  продолжения строительства метрополитена, то, как подчеркнул глава региона, на федеральные средства пока рассчитывать не приходится, так как на государственном уровне нет соответствующих целевых программ. 

Но не исключено, что благодаря внесенному на рассмотрение в Государственную думу законопроекта о метрополитенах такая программа может все-таки появиться.

–  Это будет не в 2018 и даже не в 2019 году, а нам, чтобы не допустить возникновения ЧС, нужно  принимать решение по консервации в кратчайшие сроки, –  подвел итог Александр Бурков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...