Депутаты не хотят отдавать городское имущество

Депутаты не хотят отдавать городское имущество

Дата публикации 26 июня 2012 08:11

Из-за недостатка средств в городской казне депутаты горсовета отказались безвозмездно передавать в федеральную собственность муниципальное имущество Омска. По их мнению, с помощью этих объектов можно было бы получить дополнительный доход в бюджет города.
Из-за недостатка средств в городской казне депутаты горсовета отказались безвозмездно передавать в федеральную собственность муниципальное имущество Омска. По их мнению, с помощью этих объектов можно было бы получить дополнительный доход в бюджет города.
 
На пленарном заседании Омского городского Cовета 20 июня депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в перечень муниципального имущества, которое может быть передано в безвозмездное пользование в 2012 году. Администрация города обратилась к народным избранникам с инициативой передать в собственность Федерации и областную собственность сразу восемь муниципальных объектов. Часть из них занята медицинскими учреждениями, часть используется подразделениями УМВД РФ по городу Омску. Речь идет о помещениях, расположенных по адресам:  ул. Блюхера, 22б, ул. Воровского, 62/1, ул. Красный Путь, 127, ул. Красный Путь, 141 и ул. Орджоникидзе, 44 и др. Выступавший докладчиком по этому вопросу первый заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков пояснил депутатам, что принять соответствующее решение требует закон.
 
Предложение омской мэрии депутатским корпусом рассматривалось неделей ранее на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. И тогда, несмотря на требование законодательства, депутаты отказались одобрять решение по поводу безвозмездной передачи муниципальной собственности. Свою позицию они мотивировали тем, что эти объекты в первую очередь должны приносить дополнительные деньги и в без того скудный городской бюджет. Не изменили своей позиции депутаты и к моменту проведения пленарного заседания.
 
– Почему сегодня при таком большом сокращении полиции мы такие огромные площади должны продолжать передавать полиции в собственность?– задал вопрос председатель профильного комитета Владимир Березовский. – Мы рекомендуем не передавать собственность, пока не разберем досконально, куда она уйдет и правильно ли будет использована.
 
Еще больше задуматься коллег  заставил лидер фракции «Единая Россия» в горсовете Николай Чираков. Он сообщил депутатам о том, что в ближайшее время горсовету предстоит рассмотреть вопрос о передаче в федеральную собственность еще 28 муниципальных объектов.
 
Депутат Юрий Федотов попытался напомнить об интересах муниципалитета. По его мнению, рассматривать подобные вопросы необходимо под «углом наполнения местного бюджета».
 
– На комитете мы высказали простую позицию, она имеет отношение не только к объектам УВД, но и ко всей процедуре безвозмездной передачи муниципального имущества в федеральную и областную собственность. Прежде всего, эта безвозмездная передача должна находить какую-то адекватную реакцию. Мы, местное самоуправление, ничего не получаем, живем на свои маленькие крохи-доходы от муниципального имущества, и мы должны как-то решать проблемы, которые нам эти же федеральные законы вменяют, – недоумевал народный избранник.
 
В итоге большинство депутатов отказалось передавать городское имущество в собственность Федерации и региона безвозмездно. Проект решения отправлен обратно в администрацию города. Скорее всего, вопрос безвозмездной передачи этих объектов в федеральную собственность будет прорабатывать уже новый состав горадминистрации. Избранный 17 июня мэром Омска Вячеслав Двораковский, напомним, вступит в должность 11 июля.

Автор Станислав Мухин


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов