800 миллионов направят на соцпроекты

Дата публикации 13 декабря 2017 08:16

В бюджет Омска поступит дополнительно не менее 800 млн. рублей. Это позволит отремонтировать школы, медицинские учреждения, ввести льготную ипотеку и пополнить городской бюджет.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков, обсуждая с мэром г. Омска Оксаной Фадиной бюджетные поправки на 2018 год, заявил о дополнительном финансировании города по нескольким направлениям. Глава региона предложил заложить в областном бюджете 360 млн. рублей на снижение процентной ставки по жилищной ипотеке (до уровня 6%) и оказание финансовой поддержки для оплаты первого взноса при покупке квартир. При этом город получит основную долю средств.

Вторая задача, которую предстоит решить муниципалитетам, – это ремонт школ, как сельских, так и городских. Напомним, что именно Оксана Фадина обратилась к врио губернатора с предложением поровну поделить средства на замену окон и ремонт коммуникаций в городских и сельских школах. На эти цели в областном бюджете заложено 200 млн. рублей. По мнению Александра Буркова, работу можно начинать прямо на зимних каникулах, чтобы не прерывать учебный процесс. Можно поменять оконные рамы, провести внутренние работы по замене сетей, проверить, что еще находится в аварийном состоянии.

Александр Бурков считает, что на поддержку муниципальных медицинских учреждений необходимо направить 500 млн. рублей, из которых 200 млн. пойдут на ремонт больниц и поликлиник в областном центре и сельских населенных пунктах, а 300 млн. –  на новое медицинское оборудование.

Другие кардинальные изменения в бюджете 2018 года связаны с изменением принципа распределения средств, поступивших за счет налогов по упрощенной схеме от субъектов малого и среднего бизнеса. Если ранее все эти средства направлялись в областной бюджет, то теперь глава региона предложил перечислять 10% поступлений в муниципалитеты. В финансовом выражении дополнительные вливания составят в сумме 344 млн. рублей, из которых львиная доля – 290 млн. рублей – поступит в бюджет Омска. Оксана Фадина убеждена, что это справедливо: 52 тысячи из 77 тысяч хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса находятся в Омске.

Оксана Фадина поблагодарила главу региона за предложенные варианты поддержки городского бюджета, которые дают дополнительные возможности для стратегического развития областного центра.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...