Следующий год для омских аграриев станет Годом плодородия

Следующий год для омских аграриев станет Годом плодородия

Дата публикации 13 декабря 2017 11:24 Автор

Депутаты Законодательного собрания Омской области заканчивают постатейное распределение средств регионального бюджета 2018 года. При этом особое внимание уделяется развитию омского села.

По признанию председателя комитета, курирующего данное направление в региональном парламенте, Анатолия Беззубцева, небывалый урожай зерновых в уходящем году сильно ударил по доходам омских аграриев.

В то же время как положительный факт в развитии агропромышленной отрасли России в целом и Омского региона в частности депутат отмечает значительный рост производства мяса и птицы.

«Только количество произведенных яиц в России выросло сразу на миллиард штук. В то же время не стоит рассматривать бюджет как кучу денег, которую надо потратить так, чтобы хватило всем. Доля стимулирования развития той или иной отрасли в главном финансовом документе региона, конечно, закладывается. Но она незначительная. В первую очередь определяется вектор развития в том числе сельского хозяйства. А на результат в гораздо большей степени влияют цены на тот или иной продукт и уровень организации производства, дисциплина и самодисциплина тех людей, которые в нем заняты», — считает опытный аграрий-практик.

Прошлый год государство объявило в Омской области Годом животноводства. Были запущены программы субсидирования, в том числе строительства молочных комплексов.

Серьезная стройка — дело не быстрое, поэтому действие большинства федеральных программ, обеспечивающих крепкую поддержку предпринимателям в агропромышленном секторе, переносится и на следующий год.

«В развитие этого направления в Омской области, скорее всего, одним из главных сельскохозяйственных векторов будет объявлено плодородие. Во-первых, вкладываясь в землю, можно получить гораздо больше. А во-вторых, за последние годы мы очень уж много взяли от нее. Новые комбайны, трактора, сеялки и другая техника позволили работать более интенсивно, показала себя и система зашиты растений, которые выросли, вытащив из земли азот, микроэлементы и многое другое. Необходимо все вернуть», — уверен председатель профильного комитета.

Повышение плодородия почв напрямую связано с развитием животноводства, потому что качество кормов — это основа всего. Региональный бюджет обязательно будет софинансировать все федеральные программы данного направления.

Специфика аграрного региона, которым является богатая землей Омская область в том, сельчане у нас проживают главным образом в малых поселениях. А значит, добывают средства на пропитания преимущественно тем, что производят на своих подворьях.

Поэтому события уходящего года, связанные с появлением очагов чумы свиней на нашей территории, задели многих. Да, товарное производство мяса в регионе пострадало не сильно. К тому же владельцы попавших под ликвидацию животных получили хорошую компенсацию из регионального бюджета.

Однако прервалось воспроизводство скотины на частных подворьях, напоминает депутат. Решить эту проблему еще предстоит. И чем раньше мы укрепим производство на частных омских подворьях, тем лучше будет как для деревни, так и для города.

Еще одна проблема, которая возникла, как ни странно, в ходе реализации государственной программы поднятия животноводства, — отсутствие серьезных зарубежных рынков сбыта продукции омского животноводства.

«Страны, в которые мы вывозим наше мясо и птицу, главным образом относятся к разряду так называемых стран бывшего Советского Союза. Причем, что касается Казахстана, еще неизвестно, мы им больше вывозим, или они нам больше ввозят», — отмечает Анатолий Беззубцев.

Он уверен, что нужно наращивать объемы производства как животноводстве, так и в растениеводстве, поэтому выход на новые рынки сбыта просто необходим.

При этом не стоит питать иллюзий: несмотря на то что результаты долговременных программ развития уже начали сказываться сейчас, легче в следующем году не будет.

Цены на горюче-смазочные материалы, от которых рентабельность сельхозпроизводства зависит напрямую, растут уже сейчас. Не разориться омскому аграрному бизнесу поможет только дальнейшее участие в привлекательных инвестиционных программах. 

Возможность для этого движения рассматриваемый сейчас депутатами региональный бюджет в наступающем году предоставит.

«Максимальный срок реализации долгосрочных проектов в сельскохозяйственной отрасли — пять лет. Если речь идет о строительстве серьезного агропромышленного комплекса — три года. При этом власть не указывает бизнесу, чем ему заниматься, куда вкладываться, он определяет это сам. Решает, что принесет ему завтра прибыль. А наша задача — сопроводить эти инициативы определенными льготами, которые помогут предпринимателю и в конечном итоге пополнят региональную казну. Помощь может выразиться в снижении процентной ставки по субсидиям, как мы практикуем с прошлого года, в строительстве коммуникаций или дорог и еще много в чем. Именно с этих позиций мы и верстам бюджет следующего года», — поделился секретом бюджетирования председатель комитета.


Распечатать страницу