В омской «Пушкинке» открылся музей миниатюрной книги

 В омской «Пушкинке» открылся музей миниатюрной книги

Дата публикации 13 декабря 2017 18:52 Автор Фото Сергей Мельников

В экспозиции представлено около тысячи изданий, выпущенных в нашей стране и за рубежом в ХIX–XXI веках. Среди книг — шедевры омского микроминиатюриста Анатолия Коненко.

В среду, 13 декабря, в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялось открытие музея миниатюрной книги. В открытии приняли участие замминистра культуры Омской области Анна Статва, художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко, сотрудники библиотеки и омичи — любители книги.

В Центре книжных памятников библиотеки имени Пушкина хранится немало миниатюрных шедевров, которые сотрудники разных поколений собирали на протяжении ста с лишним лет. И как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» директор «Пушкинки» Александр Ремизов, возникла идея выделить эти миниатюры в отдельную экспозицию. В этом фонде хранились и работы известного омского «левши» Анатолия Коненко. Анатолий Иванович решил пополнить этот фонд, но тоже ратовал за создание отдельного музея для миниатюрных книг. Даже обратился за поддержкой к врио губернатора Александру Буркову. Такая поддержка со стороны правительства Омской области, министерства культуры региона была оказана, и музей состоялся.

У него, как говорят сотрудники «Пушкинки», есть свои особенности. Во-первых, омский музей миниатюрной книги — единственный в Сибири и второй в России: только в Москве на базе музея экслибриса существует музей миниатюрных книг. Во-вторых, эта экспозиция будет постоянной. В-третьих, будут представлены микроминиатюрные книги Анатолия Коненко, обладателя сертификата Книги рекордов Гиннесса за создание самых маленьких в мире книг.

О своих шедеврах, двадцатилетней давности и нынешних, Анатолий Коненко вспоминал на церемонии открытия. Также омский «левша» вспомнил о человеке, который подвигнул Коненко на создание мини-книг,  — это Евгений Михайлович  Смирнов, который был бы рад увидеть «Музей миниатюрной книги». Коненко высказал пожелание работникам «Пушкинки», чтобы экспозиция нового музея не была статичной, в ней можно выставлять временные экспозиции, например книги Евгения Смирнова. А сегодня пришедшие в музей омичи смогли увидеть уникальные работы Коненко, выполненные из дерева, кожи, бересты, папируса, камня, самую маленькую в мире книгу А. П. Чехова «Хамелеон» размером 0,9 х 0,9 мм и многое другое.

Первую экскурсию для посетителей провела заведующая Центром редкой книги Лариса Пономарева. Лариса Григорьевна знает о каждой книге буквально все: когда издана, кто иллюстрировал, сколько экземпляров было выпущено. Сегодня посетители узнали, какая книга стала первым экземпляром в омской коллекции. Это миниатюра, датированная 1883 годом, — «Антология польской поэзии».

«Но есть еще и недатированная маленькая книга, размером сантиметр на сантиметр, — это Коран. Мы предполагаем, что она выпущена в середине девятнадцатого века», — рассказала Лариса Пономарева.

Библиотекарь обратила внимание посетителей на миниатюрные книги о миниатюрных книгах (есть в «Пушкинке» и такие), на собрание книг мудрых мыслей, пушкинских книг, книги других классиков русской литературы, прекрасно изданных, в кожаных или тканевых переплетах с вышивкой, с золотыми обрезами.

«Почему сейчас, в 21 веке у людей такой интерес к миниатюрным книгам? Тем самым человечество высказывает свою любовь к текстам, которые проходят сквозь века», — отметила Лариса Пономарева.

А еще миниатюрную книгу можно легко положить в карман и читать ее в любое свободное время: в поезде, самолете, автобусе или метро. Конечно, некоторые издания, представленные в музее, в карман не положишь — они бесценны и уникальны, на них можно только смотреть и любоваться.

Как отмечают сотрудники «Пушкинки», новое музейное пространство будет интересно не только омичам, но и гостям региона, что позволит включить областную библиотеку в туристическую инфраструктуру Омской области. Замминистра культуры Анна Статва, кстати, подтвердила, что так оно и будет. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...