Роспотребнадзор дал омичам советы по выбору праздничных напитков

Роспотребнадзор дал омичам советы по выбору праздничных напитков

Дата публикации 14 декабря 2017 14:51 Автор Источник фото anews.com

В преддверии новогодних праздников омичи уже начали запасаться шампанским и другими горячительными напитками. В региональном управлении Роспотребнадзора разработали памятку, которой советуют руководствоваться при выборе алкоголя.

Как показывают исследования потребительского рынка России, вместо шампанского потребитель в 30% случаев может купить просто сладкий газированный винный напиток. Особенно это актуально в преддверии Нового года. Поэтому советуем внимательно прочитать рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

1. Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции, покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции, должны иметь лицензию, которая размещается в доступном для ознакомления месте.

2. При покупке алкогольной продукции необходимо обращать внимание на наличие внешних дефектов на бутылке (негерметичность укупоривания, глубокие царапины, потёртость, придающая поверхности бутылок матовость, ржавчина и другие загрязнения, деформация, разрывы и перекосы этикетки, подтёки, разводы от неводостойких красок, нечёткие рисунки).

3. Каждая бутылка должна иметь этикетку, на которую наносится информация в соответствии с требованиями соответствующего таможенного регламента. Информация должна быть на русском языке и содержать следующие сведения: наименование алкогольной продукции, наименование и местонахождение производителя, крепость в процентах, объём, состав (указывается сорт этилового спирта – высшей очистки, экстра, люкс и т.п., основные ингредиенты, пищевые добавки), срок годности (если установлен изготовителем), дата розлива.

4. Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9%, производимая на территории РФ, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на территорию РФ, маркируется акцизными марками. Федеральная специальная марка и акцизная марка удостоверяют законность (легальность) производства и (или) оборота на территории РФ алкогольной продукции.

Участились случаи дистанционной продажи алкогольной продукции, что противоречит п.5 «Правил продажи дистанционным способом», утверждённых постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612. В них указано, что продажа дистанционным способом алкогольной продукции не допускается.

Читайте также

Омичи жалуются на качество продуктов в сетях «Магнит» и «Красное & Белое»

Омичи жалуются на качество продуктов в сетях «Магнит» и «Красное & Белое»

Более 200 жалоб от омичей на некачественные продукты питания поступило с начала года в региональный Роспотребнадзор. Во время проверок чаще всего нарушения обнаруживались в сетях «Магнит», «Новатор» и «Красное & Белое».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
Я возмущена просто некачественной замороженной курятины в магазинах Магнит в Омске. В частности на Московке и на Южном большой магазин. И это продолжается уже наверно год. Когда продукты размораживаются, то просто разлезаются под руками в кашу. Ужасно накаченные водой. Просто ужас!
16 декабря, 19:43 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...