Капитальная перезагрузка

Время, когда на капитальный ремонт жилого фонда средства выделяло государство, заканчивается. Госдума готовит ко второму чтению законопроект, который обяжет жильцов многоэтажек каждый месяц отчислять на капремонт до 10 рублей за один квадратный метр.
Время, когда на капитальный ремонт жилого фонда средства выделяло государство, заканчивается. Госдума готовит ко второму чтению законопроект, который обяжет жильцов многоэтажек каждый месяц отчислять на капремонт до 10 рублей за один квадратный метр. Фонд развития ЖКХ будет финансировать лишь переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, все остальные собственники квартир будут оплачивать капремонт самостоятельно.
 
Фонд сделал свое дело…

Поправки в Жилищный кодекс РФ и отдельные законы, которые после бурного обсуждения были приняты в первом чтении депутатами Госдумы, призваны в корне изменить систему финансирования капитального ремонта в России. В случае их окончательного принятия собственники квартир с 1 января 2013 года будут обязаны отчислять каждый месяц на капитальный ремонт от трех до десяти рублей за один квадратный метр. Размер этого платежа законодатели предлагают привязать к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м будет семь рублей. Ставку взноса на капремонт разрешат устанавливать в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта, и это будут определять уже на региональном уровне.
 
Причиной перекладывания расходов на собственников стало то, что Фонд содействия реформированию ЖКХ, который на капитальный ремонт многоквартирных домов с 2008 года выделил около 214 млрд рублей, сейчас будет финансировать только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. По мнению министра правительства Московской области Александра Когана, фонд уже выполнил свою историческую миссию – заставил собственников задуматься о том, что нужно принимать более активное участие в управлении своими домами. Поэтому его работа и должна быть перенаправлена на решение более острой проблемы ветхого и аварийного жилья.
 
Регионы не дали добро
Но при этом московский чиновник не упомянул, что капремонт станет по-настоящему головной болью не только собственников, у которых увеличится бремя денежных расходов, но и региональных и муниципальных властей. Дело в том, что в России, по самым скромным оценкам, в капитальном ремонте нуждается треть всех жилых домов, что составляет более миллиарда квадратных метров. И то, что законопроект отдает очень большие полномочия регионам, никак не решает проблему, так как эффективность работы собственных региональных фондов, где будут аккумулироваться средства собственников, вызывает большие сомнения. Каждый регион имеет свои финансовые возможности, которых с введением закона никак не добавится, а значит, вопрос нормального софинансирования решить будет практически невозможно.
 
– Этот законопроект приходил к нам для рассмотрения, и мы написали отрицательное заключение, – рассказал начальник управления реформирования жилищно-коммунального комплекса и дорожного хозяйства регионального минстроя Дмитрий Христолюбов. – Он направлен не на пользу граждан, большинство из которых просто не смогут «потянуть» капремонт, а что касается бюджета области и муниципалитетов, то средства, конечно, будут выделяться, но объемы ремонта, явно, значительно упадут.
 
С ним согласился и председатель совета НП «Ассоциация собственников жилья» Сергей Плисов, подчеркнув, что Омская область, где очень много старого жилого фонда, без помощи федерального бюджета не сможет делать капремонт в нормальных объемах.
 
– У нас и народ морально не готов сам обслуживать свои дома, – отметил он. – Поэтому предсказуемо возникнут проблемы со сбором средств, которых нужно будет немало. Так, в Новосибирске, на чей опыт нам часто кивают, жильцы домов при софинансировании регионального фонда и муниципалитета были вынуждены оплачивать до 40% стоимости работ.
 
Председатель ТСЖ «Комфорт» Сергей Берлев считает, что сначала надо было провести повсеместный капитальный ремонт, как это было обещано когда-то федеральным центром, а вот затем все заботы о жилом фонде передать жильцам.
 
– И вообще, этот законопроект актуален только для Москвы, где земля дорогая, все «хрущевки» снесли, строятся новые дома, а вот в субъектах ситуация явно обратная, – добавил он. – Так что у нас, как всегда, Москва делает закон для москвичей, не учитывая реалии и возможности регионов и их жителей. Не «потянут» капремонт омичи, не хватит средств на это и у областного бюджета.
 
Воспитание института собственников
Одним из выходов из создавшейся ситуации некоторые специалисты называют кредитование капитального ремонта через банки, как это делается в европейских странах. Так в Польше, где в решении этой проблемы продвинулись очень серьезно, для того чтобы заинтересовать жильцов и банкиров, придумали «приманку» в виде субсидий Фонда энергоэффективности и реновации. Он дает бюджетные гранты собственникам и управляющим многоквартирных домов, которые берут кредиты на ремонт в банках. Сумма гранта, которую покрывает фонд, может достигать 20 процентов от величины кредита. В итоге в выигрыше все – бюджет избавлен от необходимости тратить огромные деньги на капремонт, люди не ждут, когда до их дома дойдет очередь. Выгодно и банкам, так как из-за участия в программе государства риск для них минимален.
 
Но вот в законопроекте, который будет рассматриваться в Госдуме, о таких механизмах реализации программы капитального ремонта ничего не сказано. Поэтому банки вряд ли выделят необходимые займы.
 
– В нашей нестабильной ситуации, когда даже не сформированы четкие условия ведения бизнеса в ЖКХ, никакие банки кредиты для проведения капремонта никогда не дадут, – отметила гендиректор ОАО «Левобережье» Олеся Воропаева. – Тем более что УК и ТСЖ не имеют никаких активов для предоставления необходимых гарантий возврата заемных средств.
 
Так что заработает ли эта система, является большим вопросом, хотя, судя по всему, федеральное правительство процесс проведения капитального ремонта останавливать не хочет. Изменив его механизм, оно явно добивается и иных целей, кроме того, чтобы переложить все расходы на жильцов и регионы.
 
– Это будет воспитание института собственников, ведь приватизация квартир была чисто символическим моментом, так как за нее не платили, поэтому сознания того, что ты должен достойно содержать свой дом, у граждан нет, – отмечает Олеся Воропаева. – Так что с этой точки зрения такое изменение в законодательстве – мера необходимая и нужная, в том числе в целях поддержания существующего жилого фонда в нормальном состоянии.
 
– Это же наша собственность, а значит, люди должны думать о том, где и как живут. А то квартиры приватизировали, но почему-то ждут, что кто-то придет и все сделает за них, – поддержал эту точку зрения председатель ТСЖ «Октябрьский» Анатолий Плесовских. – Поэтому считаю, что законопроект все же будет иметь положительные моменты, хотя процесс его реализации будет трудным и долгим, а также очень болезненным для «будущих» собственников жилья.
 
Двоякое отношение к законопроекту высказали и многие другие специалисты рынка недвижимости. Отметив антисоциальную сторону такой реформы ЖКХ, все согласились с необходимостью менять сознание собственников, пусть и таким неприятным способом, как «через кошелек». Но только это может привести к тому, что сами жильцы будут заботиться о порядке в своих подъездах, подвалах, чердаках и лифтах и станут требовать этого от других. 
 
©
URL: http://omskregion.info/news/5587-kapitalnaya_perezagruzka/
Дата публикации:26/06/2012 09:01
Автор:Евгений Орлов