Последний аккорд

Последний аккорд

Дата публикации 26 июня 2012 09:12

Если вы сейчас читаете эти строки, значит нас (редакции) уже нет. Поймите правильно мою иронию, но я и в самом деле не вижу ничего трагического в закрытии журнала «ОВ. Деловая среда». И наш коллектив, скажу вам честно, не разделяет тех панических настроений, которые заискрили на разных интернет-площадках на прошлой неделе. Причина всем понятна: экономия бюджетных средств.
Если вы сейчас читаете эти строки, значит нас (редакции) уже нет. Поймите правильно мою иронию, но я и в самом деле не вижу ничего трагического в закрытии журнала «ОВ. Деловая среда». И наш коллектив, скажу вам честно, не разделяет тех панических настроений, которые заискрили на разных интернет-площадках на прошлой неделе. Причина всем понятна: экономия бюджетных средств. С людьми работодатель расстается цивилизованно, претензий нет. Кроме того, большинство журналистов уже определилось с последующим трудоустройством. Есть, конечно, определенное сожаление, связанное с утратой изначальных иллюзий о создании вменяемого делового издания. Но они испарились еще в самом начале, когда мы поняли, что вряд ли сможем стать полностью объективным средством массовой информации. И тем не менее, старались исполнять эту миссию по мере свободного от точечной пропаганды времени. Думаю, наша аудитория прекрасно понимает, что абсолютно свободных изданий не бывает: те, кто не зависит от власти, в той или иной мере зависят от учредителей, их партнеров и крупных рекламодателей. Редакторы могут сколь угодно долго обманывать себя – до тех пор, пока у учредителя не начнется жесткая конкурентная борьба, в ходе которой подручное СМИ будет палить из всех орудий. Поэтому все рассуждения о честных и объективных СМИ более чем наивны. Факт в чистом виде – это пища без соли, люди ее не едят. Независимые от власти СМИ с азартом искажают любую информацию о власти, а если нарочно не врут, то по инерции добавляют столько специй, что вкус правды никто и не распробует. Простой изящный пример: если журналисту скажут «кровь с молоком», он непременно напишет «молоко с кровью». Вроде бы одно и то же, но на второй вариант публика точно среагирует, а первый не заметит. Поэтому думающие люди, аналитики, получают информацию из нескольких источников. Из независимых они узнают, что смешного или глупого сказал чиновник. Из государственных берут официальные и точные сведения, а увидев пафос, поймут, какие у власти сейчас приоритеты. Нейтральные СМИ подскажут более менее адекватную интерпретацию сказанного.  Одним словом, думающий читатель хочет иметь выбор, то есть набор изданий, на основе которых он сформирует свое видение происходящего. Вот для такого баланса и существовал «ОВ. Деловая среда». И кто регулярно просматривал журнал, помнит, что помимо политики у нас было что почитать (если забыли – посмотрите обложку). На этом позвольте откланяться.
 
Александр Лабыкин

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов