Обзор соцсетей: всемогущая нейросеть и страсти по омской подземке

Обзор соцсетей: всемогущая нейросеть и страсти по омской подземке

Дата публикации 16 декабря 2017 08:21 Автор Максим Динисламов Источник фото vladtime.ru

На этой неделе в соцсетях обсуждали пугающие возможности нейросети и подборку главных мировых событий 2017 года от Google. В омских пабликах вновь размышляли о судьбе метро.

Восстание машин близко? 

Шутки про «восстание машин» кажутся не такими смешными на фоне растущих возможностей нейросетей. Илон Маск с помощью нейросети создал искусственный интеллект для управления автомобилем, а чикагская студия Botnik выпустила новую книгу о Гарри Потерре, написанную нейросетью.

«Звучит как новая книга Донцовой», — шутит Константин Назаров. 

«А ведь нейросеть заменяет человеческие мозги и потом создаст то, что, возможно, заменит человека», — предостерегает Андрей Гришин. 

Нейросеть — это обучаемая математическая система. Действия этой системы во многом повторяют работу головного мозга и нервной системы человека. Главным преимуществом нейросети перед другими алгоритмами является способность к обучению. Проанализировав большое количество примеров, нейросеть способна создавать свои алгоритмы, выявлять закономерности и сходства. Так, нейросети научились определять человека по фотографиям и вздохам, играть в шахматы на уровне гроссмейстера, создавать музыкальные композиции, рассказы и даже новостные материалы.

Долгое время нейросети были «игрушкой» для ученых и программистов. С помощью нейросетей решались сложные задачи. Но в последние годы обычные люди стали чаще пользоваться возможностями этой системы. Например, известное приложение Prisma и недавно запущенный «Яндексом» голосовой помощник Алиса работают по принципу нейросетей. А пользователи тем временем все чаще шутят про «восстание машин». 

«Нейросеть скоро захватит мир. И скайнета не нужно», — пишут они, вспоминая о киноэпопее «Терминатор».


Самые яркие события 2017 года 

Компания Google опубликовала ежегодную подборку самых ярких мировых событий уходящего года. Подборка составлена на основе популярных запросов в поисковике.

Google также представила российскую версию видеоролика. В создании российской подборки приняла участие группа «Каста». Скандалы вокруг «Матильды», теракт в метро Санкт-Петербурга, 100-летие Октябрьской революции, ставшие популярными рэп-батлы, биткоины и спиннеры — то, что россияне искали чаще всего в уходящем году.

Многие пользователи остались довольны подборкой.

Своим мнением поделился ведущий известного YouTube-шоу Сергей Дружко.

А вот мнения по поводу участия «Касты» в создании ролика разделились. 

«Выбор исполнителей правильный. “Каста” — те, кого всегда приятно слушать», — пишет Foms. 

«Привык, что всегда эти ролики от “Гугла” заставляют идти мурашки по коже, глубоко погружаться и переживать за то, что произошло в году, — наверное, все благодаря удивительно подобранной музыке. Каста, конечно, молодцы, но, к сожалению, рэп не способен заставить переживать те же эмоции, что при просмотре роликов прошлых лет», — разочарован пользователь Gatman55rus. 


Бурков обещает разобраться с метро 

После посещения омского метрополитена врио главы региона Александр Бурков поделился впечатлениями и пообещал прояснить судьбу недостроенного объекта. Для этого будет создана специальная комиссия.

Омичи восприняли эту новость по-разному. 

«Достраивайте уже! А тех, кто растащил деньги, посадить в тюрьму и обязать компенсировать», — требует Юрий Кастерин. 

«Ну, посмотрим, а вдруг в этот раз получится?» — задается вопросом Павел Гарипов. 

«Лучше бы город благоустроили: тротуары, дороги, парки. Обновили общественный транспорт в первую очередь», — предлагает альтернативу Елена Беннер. 

«Давайте дадим шанс нашему губернатору, может, пришло то самое время», — призывает Макс Антошин. 

Позже, на совещании по вопросам строительства омского метрополитена, Александр Бурков обсудил с чиновниками возможные затраты на достройку объекта. Как выяснилось, для завершения начатых работ потребуется 4 млрд рублей, включая строительные работы, установку оборудования и закупку подвижного состава. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов