Парк «Зарядье» по-омски: энтузиасты спроектировали новый дендросад

Парк «Зарядье» по-омски: энтузиасты спроектировали новый дендросад

Дата публикации 18 декабря 2017 07:25 Автор Фото Алексей Пантелеев

«Эталонный» сквер с ценными породами деревьев, представляющих флору Европы, Азии и Америки, предлагается разбить в парковой зоне «Старозагородная роща». Сейчас эта территория не благоустроена.

Напомним, что региональные власти объявляли конкурс на лучший проект благоустройства парковой зоны «Старозагородная роща» на пересечении улицы Березовой и Красного Пути. На рассмотрение поступило два проекта, но авторы одного из них в итоге решили в конкурсе не участвовать.

Авторы второй работы предложили разделить пространство на несколько зон, представляющих разные экосистемы мира, и подготовили свою концепцию. Однако конкурс был признан несостоявшимся.

«Решение жюри было обосновано тем, что на участие в конкурсе была заявлена всего одна коллективная работа, а в таком случае цели и задачи конкурса по выявлению лучшего проекта становятся недостижимыми. Вместе с тем участники предложили интересную концепцию, которая вполне может лечь в основу будущего проекта», — пояснил председатель конкурсной комиссии, заместитель директора БУ «Управление по охране животного мира» Леонид Ситин.

В следующем году управление планирует провести новый конкурс на лучшую идею обустройства нового парка, которая должна лечь в основу нового полноценного архитектурно-ландшафтного проекта. Его разработают в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».

Тем не менее авторы проекта для несостоявшегося конкурса — журналист Елена Завьялова, средовой дизайнер Андрей Шалыгин и доцент ОмГТУ, дендролог-эколог Михаил Григорьев — решили представить его общественности.

Андрей Шалыгин рассказал о непростой истории этого места. В конце XIX — начале XX века в Старозагородной роще строили свои дачи состоятельные горожане. А в 1919 году овраг местного ручья стал местом массовой казни узников омской тюрьмы. В 1920 году на коммунистическом субботнике был заложен городок Водников — как поселок-сад. На остатках Старозагородной рощи работал лесопитомник, а также возник дендросад имени Гензе.

В 1987 году со стороны Красного Пути был открыт памятный знак погибшим красногвардейцам. Эта часть сквера в проект не вошла — авторы рассматривали только заброшенную территорию на пересечении с улицей Березовой.

В проект заложено две концепции — идея эколого-ботанического комплекса с научным обоснованием Михаила Григорьева и дизайнерская работа Андрея Шалыгина под названием «Широта-55». Но между собой они не конфликтуют.

«Это должен быть парк с интересной научно-образовательной территорией, — рассказал Андрей Шалыгин. — С примерами растений из разных сторон света — Северной Америки, Европы и Азии. Далее участки делятся еще по кластерам — кустарники, лиственницы и хвойные породы. Мы хотели сделать связь с дендросадом имени Гензе при проведении экскурсий. Но он немного спрятан в глубине и не все его видят».

В концепции сердце парка — это стеклянный зимний сад, который должен работать круглый год. Его здание планируется на углу и по диагонали оно должно просматриваться и с Красного Пути, и с улицы Березовой. Вокруг зимнего сада предложена открытая площадь с точечными посадками растений, а в темноте стеклянная конструкция должна напоминать светящийся кристалл.

Рядом с зимним садом также предполагается детская площадка, а в дальней части парка — спортивные площадки и территория для выгула собак. В самом парке могут появиться дорожки двух типов — транзитные проходы и прогулочно-экскурсионные маршруты. В эскизе также есть открытые лектории и смотровая площадка.

От несостоявшейся стройки, которая намечалась в 2000-е годы, в центре будущего парка остались овраги и заброшенные фундаменты. Их Андрей Шалыгин предлагает не выкорчевывать, а использовать в ландшафтном дизайне — с живописными заводями в оврагах и соответствующими растениями.

Парковки на 60 мест для посетителей парка планируются со стороны улицы Березовой. Среди мероприятий, которые здесь можно будет проводить — спортивные игры, городские пикники, концерты. Вокруг верхнего озера напрашивается прогулочная дорожка, а на самом водоеме — причал с катамаранами.

«В проект не нужно сразу вкладывать кучу денег, — считает Андрей Шалыгин. — На первом этапе достаточно застелить газон, высадить какие-то растения. Второй этап — организация зеленых насаждений, а третий — доводка парка и благоустройство окружающей территории. Мы предлагаем сделать навигацию, чтобы посетители могли увидеть, какие лекции здесь проходят, и сразу записаться в открытый лекторий».

Ряд образовательных услуг парк может предоставлять за деньги и за счет этого приносить доход. Цену же реализации представленного проекта назвать сложно — она плавающая и зависит от материалов, вида мощения и так далее. Но, как рассказали авторы, московское КБ «Стрелка» закладывает стоимость в 26 млн рублей на гектар. Площадь участка под новый парк на Старозагородной роще — 5,4 гектара. Выходит примерная стоимость в 140 млн рублей.

Второй автор проекта Михаил Григорьев был лично знаком с самим Гербертом Гензе, который создавал дендрологический парк и занимался озеленением Омска.

«Здесь мы хотим представить видовой состав растений Западной и Северной Америки, Европы и Азии, — рассказал Михаил Григорьев. — Но это не просто случайно подобранные деревья. Посетитель сможет увидеть группы растений в их смоделированной природной среде. Всего планируется около 80 родов и 200 видов. Люди пойдут сюда ради многообразия флоры».

В дополнение к коллекциям дендросада планируются разные сорта сирени, посадки яблони и барбариса — это еще не менее 250 видов и форм. К срокам посадки и последовательности нужно будет подойти с научной точки зрения. Ведь, по словам Михаила Григорьева, за последние 25 лет в Омске не «срослось» ни одного нового парка. На начальном этапе автор проекта предлагает высадить около 150 хвойных деревьев.

«Главные посетители этого парка будут учащиеся и дети, — рассказал он. — Изначально мы планируем его с идеей массовых обучающих экскурсий. Но это и просто сад в центре города, и генетический материал для озеленительных работ. Сад Гензе существует как наследие Омска с конца 1940-х годов, а это — наше будущее и эталон либо полигон для будущих парков».

При обсуждении проекта само собой возникли аналогии со столичным парком «Зарядье», который стоил миллиарды рублей, а после открытия посадки начали разворовывать. При создании нового парка в Омске также нужно будет учесть массу вопросов — ограждения, безопасности и охраны, финансовой составляющей. Кроме того, участок входит в состав рекреационной зоны, где капитальное строительство запрещено.

По словам заказчика, реальный «проект будут разрабатывать уже профессионалы». В то же время Управление по охране животного мира планирует провести другой конкурс среди омичей на лучшую концепцию сквера, в том числе с привлечением студентов.

«Наиболее интересная концепция ляжет в основу проекта», — уточнили в ведомстве.

Ориентировочно, он пройдет весной следующего года. Будут ли в нем участвовать авторы «эталонного парка», пока неизвестно.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Юрий
Молодцы, спасибо!!!
20 декабря, 12:12 | Ответить
Юрий
Молодцы!
Огромную работу проделали энтузиасты!
20 декабря, 12:13 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...