Новые гранты для новых фермеров

Новые гранты для новых фермеров

Дата публикации 26 июня 2012 09:55

В ближайшее время жители районов области смогут воспользоваться двумя новыми видами господдержки. Они ориентированы на малые формы деятельности в сфере сельского хозяйства. В одном случае субсидии рассчитаны на развитие семейных животноводческих ферм, в другом – на поддержку начинающих фермеров.
В ближайшее время жители районов области смогут воспользоваться двумя новыми видами господдержки. Они ориентированы на малые формы деятельности в сфере сельского хозяйства. В одном случае субсидии рассчитаны на развитие семейных животноводческих ферм, в другом – на поддержку начинающих фермеров.
 
Создание мелких ферм правительство региона планирует стимулировать предоставлением грантов на строительство или реконструкцию животноводческих помещений, производственных мощностей, закупку оборудования, приобретение домашних животных. Претенденты на грант должны составить бизнес-план и иметь кормовую базу для содержания животных. Самым, пожалуй, жестким условием является то, что конкурсную заявку могут подать только те, кто раньше не получал гранты или какой-либо другой вид господдержки.
 
Максимальный размер гранта – 3 млн рублей, или 60% от заложенных в бизнес-план затрат. Программа рассчитана на 2012–2014 годы. Предполагается, что ее реализация позволит создать не менее 20 семейных ферм. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Виталия Эрлиха, в его ведомстве уже обработано более десяти заявок, и на всех желающих ресурсов, скорее всего, не хватит. Но главное в этом деле – начать.
 
Не менее интересное предложение сделано и тем, кто только собирается заняться фермерством или занимается им совсем недолго – не больше года. Начинающие фермеры могут рассчитывать на грант в размере до 1,5 млн рублей, или 90% от планируемых затрат. На эти деньги они имеют право купить земельный участок, построить производственные и складские помещения, подвести к ним дорогу или инженерные коммуникации, приобрести сельхозтехнику и инвентарь, семена и удобрения. Кроме того, им предусмотрена единовременная помощь в размере 250 тыс. рублей, которые можно будет направить на строительство или ремонт жилья, покупку грузопассажирского автомобиля, оргтехники и даже домашней мебели или бытовой техники.
 
Ограничение такое же – соискатель господдержки не должен быть ее получателем ранее. До конца 2014 года предполагается выдать гранты не менее чем 60 начинающим фермерам, которые, по расчетам, создадут на селе в общей сложности не менее 190 рабочих мест.
 
Игорь Спиридонов


Справка
В 2012–2014 гг. на развитие семейных животноводческих ферм будет направлено 30 млн рублей из федерального бюджета и 23,9 млн рублей из областного, в том числе 5 млн и 6,3 млн рублей, соответственно, уже в этом году.
На поддержку начинающих фермеров федеральный бюджет выделяет 70 млн рублей, областной – 30 млн рублей, в том числе в этом году 17,5 млн и 7,5 млн рублей, соответственно.
 

Мнение
Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
– Минсельхоз России подтвердил, что средства для нашего региона по этим программам уже выделены. С нашей стороны необходимый объем софинансирования на этот год также заложен в бюджете. В определении сумм на развитие семейных ферм мы исходили из наших возможностей. Понимаю, что этого мало, но если увидим, что дело идет хорошо и дает отдачу в виде налогов, обратимся в центр с заявкой на увеличение объема субсидий.
 
На поддержку же  фермеров нам была доведена квота. Также на федеральном уровне определялось, на что можно истратить гранты и единовременную выплату. Но все претенденты будут проходить через конкурс, и мы, конечно, не допустим, чтобы человек, скажем, купил себе компьютер, плазменный телевизор, мебель, а под это завел одного кролика. На всех этапах за получателями грантов будет строгий контроль, и в случае нецелевого использования средств задействован механизм возврата, вплоть до обращения в суд.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов