В Омске открылась выставка елочных игрушек советских времен

В Омске открылась выставка елочных игрушек советских времен

Дата публикации 19 декабря 2017 11:35 Автор Фото Сергей Мельников

Выставку можно увидеть уже во вторник, 19 декабря, во Врубелевском корпусе музея ИЗО на улице Ленина, 3. На ней представлены игрушки 1930–1970-х годов из частной коллекции Русаны Бордиян.

«Новогодняя игрушка — семейные традиции» — так называется выставка, где представлена коллекция, основу которой составили новогодние игрушки семьи Русаны Бордиян, привезенные в Омск из Ленинграда и Москвы в 1947 году. Здесь можно будет увидеть макет кукольного домика с новогодним убранством, созданного в 1937–1940 годах, инсталляцию празднично украшенной комнаты обыкновенной советской семьи 1948–1958 годов, а также прилавок московского магазина «Детский Мир» в 1957 года.

«В советское время, в 30-е годы, ассортимент и тематика украшений разительно отличались от дореволюционного периода. Вместо ангелочков стали выпускать спортсменов и красноармейцев, рождественские звезды сменили “кремлевские”, с серпом и молотом. В 1930-е годы появились игрушки-светофоры, а после выхода на экраны художественного фильма “Цирк” — клоуны, акробаты, звери. Фигурки изготавливали в основном из ваты, покрытой слоем клейстера со слюдой. Чтобы выделить лица, использовали глину, папье-маше или ткань. Очень популярными были гирлянды из разноцветных бумажных флажков», — рассказали организаторы выставки в Музее имени Врубеля.

А в послевоенное время в елочных игрушках отражались все знаковые для страны события. В 1949 году широко отмечалось 150-летие со дня рождения А. С. Пушкина, и впервые была запущена в производство серия елочных игрушек по мотивам его сказок. Начало покорения космоса также было отмечено появлением стеклянных космонавтов и ракет.

После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» на елки стали вешать шары с изображением часов, стрелки которых показывали без пяти минут полночь.

Такие игрушки еще сохранились во многих омских семьях, но коллекция Русаны Бордиян наиболее полно отражает производство елочных украшений в советское время.

Выставка работает по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус, ежедневно с 10:00 до 19:00 (касса — до 18:00), кроме понедельника.

Распечатать страницу
Добавить комментарий