Дверь в прошлое открыта

Дверь в прошлое открыта

Дата публикации 20 декабря 2017 08:31 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омский исторический парк «Россия – моя история» каждый день приходит более тысячи посетителей.

Приз – поездка к Деду Морозу

В парке – событие за событием. Объявили конкурс елочных игрушек «Чудо Рождества». Послезавтра все участники приглашены на утренник, а победитель получит в награду возможность побывать в гостях у Деда Мороза в Большереченском музее-заповеднике «Старина Сибирская». Открывается исторический клуб. Его участников – старшеклассников ждут интерактивные занятия по археологии и этнографии, экспедиции, подготовка к олимпиадам, дискуссии. Парк стал партнером омского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», здесь прошел итоговый квест серии игр о выдающихся людях СССР и России и их победах. Компания «Мосигра» два дня проводила игротеку, предложив посетителям десятки настольных игр. В социальных сетях – десятки отзывов об экспозиции. Пополняется поэтическими строчками рубрика «Слово о Родине» – поэты-земляки публикуют стихи об истории и современности Омской области.

От пионеров до пенсионеров

– Мне очень понравилось в историческом парке, – говорит пятиклассница 49-й школы Вика Винникова. – Я много нового узнала о Петре I. Мне понравилась викторина про советские мультфильмы. Интересно было рассматривать обстановку в квартирах разного времени. Мне кажется, самыми уютными квартиры были в 80-е годы прошлого века. А еще я проголосовала за сохранение СССР. Предлагалось нажать на клавишу с ответами «да» или «нет», я нажала «да». А рядом сообщалось, как проголосовали люди в 1991 году. Сегодня я пришла сюда с классом, и захотелось еще раз побывать в Историческом парке, теперь с мамой.

Школьники – самые активные посетители парка.

– Ученикам младших классов интересна экспозиция «Рюриковичи», старшеклассникам – история России в XX веке, – говорит менеджер парка «Россия – моя история» Ольга Царькова. – Сначала к нам приходили группы педагогов, а потом стали приводить своих учеников. После экскурсии учителя истории часто спрашивают: «А можно мы придем с ребятами еще раз, проведем урок истории на экспозиции?» Мы очень рады интересу школьников. Честно говоря, сомневались: не заскучают ли? А видим горящие глаза и удовольствие на лицах.

 Педагоги привозят в Исторический парк и сельских школьников. В парке побывали воспитанники хоккейного клуба «Авангард».

С 13 до 17 – часы пик, когда посетителей очень много. Сотрудники парка просят записываться на экскурсии по телефону, чтобы «развести» группы экскурсантов. Гимназия № 64, например, заказала экскурсии для четырех классов.

Не меньше юных омичей интересуются историей люди старшего поколения. Проводят по нескольку часов в Историческом парке, особенно задерживаясь на экспозиции, где представлены атрибуты советского прошлого: посвященные спорту и искусству журналы в электронном виде, которые можно «полистать», викторины, посвященные знаменитым киноактерам и советским фильмам.

Учение с увлечением

Путешествие по Историческому парку – занятие увлекательное. Сначала кажется, что обилие информации подавляет. Четыре экспозиции – «Рюриковичи», «Романовы», «XX век. 1917 – 1945. От великих потрясений к Великой Победе. 1917 – 1945» и «Россия – моя история. 1945 – 2016» – это десятки тысяч информационных материалов. Чтобы с ними познакомиться, и трех дней не хватит. Но здесь учеба без назидания, история государства Российского подается в том числе и через игру. Подошли к интерактивному столу – и можете почувствовать себя участником Ледового побоища или Чесменской морской битвы. То, о чем в учебниках рассказывается, здесь показано: на 3D-носителях можно увидеть реконструкции великих сражений, испытать чувство восхищения продуманностью действий командующих, так точно рассчитавших путь к победам.

Здесь не действует главное музейное правило: руками не трогать. Наоборот, в мультимедийном пространстве посетители прикасаются к дисплеям и сами решают, каким ресурсом им воспользоваться. В омском парке установлено более 350 проекторов, 280 тачскринов, шесть виртуальных книг, около ста видео­серверов и еще около 300 единиц светового и звукового оборудования. Изучая историю, можно сделать паузу и закрепить знания игрой, викториной, просмотром фильма в купольном кинотеатре. Какого – выбираешь сам из восьми предложенных.

Арбузы русские варили

В парке можно найти ответы на самые разнообразные вопросы. Многие ли знают, что любимая русскими каша называлась греческой, а потом стала гречневой, потому что крупа была привезена из Византии? Что в эпоху Алексея Михайловича на юге начали выращивать арбузы, но сырыми их не ели, а варили с острыми пряностями? А свиное сало стало национальным продуктом после того, как завоеватели из Золотой орды приняли ислам, запрещавший употреблять свинину? И первый указ о возведении крепости в устье Оми был подписан не Петром I, а царем Михаилом Федоровичем в 1628 году по ходатайству тарских воевод? А с Первой мировой войны солдаты возвращались гладко выбритыми, потому что усатым невозможно было пользоваться противогазами? Все эти вроде бы необязательные для изучения бытовые факты помогают открыть двери в разные эпохи, представить себя жителем страны иного времени. А больше всего поражают карты, показывающие, из какого крошечного государства Русь выросла громадная держава. Между прочим, все желающие могут пройти тест для подготовки к ЕГЭ.

Исторический парк стал филиалом областного Музея просвещения. Три штатных экскурсовода и несколько молодых специалистов, работающих пока по договору, целыми днями ведут просветительскую работу. Есть идеи, чем дополнить экспозиции. В конференц-зале будет организован показ фильмов: исторических и советских художественных.

До 15 января вход в Исторический парк свободный. А когда начнут продавать билеты, обязательно предусмотрят в графике работы парка «счастливые часы», когда можно будет посетить парк бесплатно.

 КСТАТИ:

В Историческом парке побывал генеральный консул Венгрии Сергей Сюч, делегация из Южной Кореи, приезжавшая в Омск на научную конференцию, и китайские бизнесмены, устанавливающие деловые контакты в нашем городе. Гости из стран Азии пришли с переводчиками. Но для иностранцев в парке есть аудиогиды с рассказами об экспозициях на английском и французском языках. Зарубежных посетителей поражает масштаб российской истории, они высоко оценивают и необычную, интерактивную форму подачи материала.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...