Летопись века

Эту фотографию мы нашли в письме, которое пролежало в архиве «Омской правды» 52 года.

Фото из архива «Омской правды».

Письмо было адресовано корреспонденту нашей газеты Николаю Белобабченко, и пришло оно из советского посольства в греческих Афинах. В июне 1965 года там гастролировал Омский русский народный хор.

– Уважаемый Николай Сергеевич, – писал автор, – посылаю вам фото хора с президентом Республики Кипр Макариусом в президентском дворце города Никозия. Пресса писала о хоре восторженно. Если есть возможность, поместите в газете фотографию с президентом.

В конверте было два снимка. Один – в президентском дворце – «Омская правда» опубликовала. А второй – хор на сцене Государственного театра Северной Греции в Салониках – дождался своего часа спустя полвека.

Листаем подшивки областной газеты за лето 1965-го. В номере от 6 июня на первой полосе находим маленькую заметку  под заголовком «Омск говорит с Кипром».

«В одной из комнат Омской филармонии позавчера раздавались частые телефонные звонки, и моментально воцарилась тишина. На проводе – далекий средиземноморский остров, на проводе – наши земляки, вот уже месяц гастролирующие за границей. Из столицы Республики Кипр – Никозии – говорит директор Омского русского народного хора Юрий Юровский. Слышимость плохая,  но разобрать все же можно. Традиционный вопрос: как вас приняли киприоты?

Никозия: Очень, очень тепло. Хотя мы и знали уже,  что готовится хорошая встреча, но действительность превзошла все ожидания. Вчера дали первый концерт на стадионе столицы, вмещающем семь  тысяч человек. Особенно понравилась зрителям исполненная на греческом языке песня кипрских пастухов».

Тогда, в 1965 году, омичи выехали на длительные гастроли в Грецию, Кипр и Израиль. И всюду, где бы ни выступали сибиряки, они получали восторженные отзывы зрителей и прессы. Вот как  вспоминал легендарный директор Омской филармонии Юрий Львович Юровский эти гастроли.

«Мне пришло письмо из Салоников от нашего поклонника Павареноса. Вот что он писал: «Вы уехали, но песни и танцы сохранятся в нашей памяти и сердцах. Мы счастливы, что имели возможность познакомиться с искусством сибиряков. Сколько святости, прекрасных напевов, чарующих танцев, отражающих вашу современную жизнь. Мы всегда горды за ваш народ и сохраним навечно любовь к русским».

А вот еще одна маленькая заметка об этих гастролях  в «Омской правде» от 25 июня 1965-го. 

«Уже две недели с большим успехом в Израиле выступает Омский русский народный хор. За это время коллектив сибиряков дал 16 концертов, на которых присутствовало более 40 тысяч израильтян. Хор выступал в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе. Почти все номера программы, как правило, исполняются на бис. Особенным успехом пользуются «Песня омских целинников», «Русская поляна», «Полюшко колхозное», «Погас закат за Иртышом». Не менее популярны у израильтян танцевальные программы «Танец с медведем», «Сибирский ленок» и другие. Зрители тепло встречают артистов хора – Галину Верскую, Леонида Шароху, Владимира Мартынова, Тамару Гольцову и Екатерину Сонину. Высокую оценку хору дает израильская печать. «Главными достоинствами коллектива являются народность, дух фольклора, жизненность» – так пишет об Омском хоре одна из газет в Тель-Авиве».

Справедливости ради скажем, что так восторженно наш омский коллектив встречали повсюду, где он гастролировал:  в Китае, Корее, Японии, Великобритании, Новой  Зеландии и т. д. География поездок была обширной.  И всюду Омский хор выступал как пропагандист русского народного творчества.

В Америке во время гастролей произошел неприятный случай, который только сыграл на руку нашим певцам и танцорам.

«В Карнеги-холле бросили аммиачную бомбу. На 15 минут перерыв. Проветрили помещение. Мы с Лешкой (Леонид Шароха) думаем: «Ах вы, гады!..». Как дадим: «Славное море, священный Байкал». Назавтра все газеты: «Сибиряки – герои!» А публике интересно посмотреть: что это за богатыри? Получилось, что хулиганы поработали на нас, увеличили рейтинг», – вспоминал директор Омской филармонии и одновременно директор Омского хора Юрий Юровский.

И таких незабываемых случаев и встреч в жизни прославленного хора были сотни.… Удивительно, как много интересного можно узнать, случайно обнаружив  в архиве старую фотографию, а также листая старые подшивки «Омской правды».  

URL: http://omskregion.info/news/55966-letopis_veka/
Дата публикации:20/12/2017 08:39
Автор:Татьяна Шипилова