Шампанское можно смешивать с водкой, но нельзя перебарщивать — диетолог

Шампанское можно смешивать с водкой, но нельзя перебарщивать — диетолог

Дата публикации 20 декабря 2017 16:08 Автор

В преддверии Нового года «ОМСКРЕГИОН» обратился за советами по подготовке праздничного стола к врачу-терапевту и диетологу, доктору медицинских наук Николаю Николаеву. Доцент ОмГМУ рассказал также о своих новогодних предпочтениях.

— Николай Анатольевич, как вы относитесь к тому, что омичи часто задолго до Нового года начинают закупать продукты для праздничного застолья? И как правило, закупают их в большом объеме. Хотя сейчас вроде бы ни в чем нет дефицита. Самые экзотические фрукты из далекого зарубежья можно встретить в омских супермаркетах. 

— Я отношусь к этой традиции спокойно и с пониманием. Как показывают наши социологи, у взрослого поколения россиян традиция забить холодильник, а затем еще и лоджию до отказа различными продуктами для застолья, осталась с прошлых времен, когда с продуктами в стране действительно была напряженка. А допустим, апельсины, мандарины, бананы были настоящим дефицитом. Сегодня в магазинах можно купить все, что душе угодно, были бы только средства. Но судя по всему, привычка, чтобы в Новый год стол ломился от блюд, осталась. Не вижу в этом ничего плохого. Почему бы не позволить себе раз в год пожить по принципу «ешь через не могу, пей через не хочу»? 

— Странно, что вы, врач-диетолог и врач-терапевт, спокойно воспринимаете стремление соотечественников к новогоднему изобилию на столе. Все диетологи, с которыми приходилось общаться прежде, в один голос заявляют о необходимости соблюдать режим и меру в питании. 

— Да, если стоять на позициях классической медицины, то, действительно, я говорю крамольные вещи. Но я абсолютно уверен в том, что 2-3 дня гастрономического праздника не станут проблемой. Конечно, при условии, что речь идет все же о здоровых людях, без какой-то патологии в системе пищеварения. 

Поясню: человек биологически создан таким образом, чтобы без особых проблем переносить отсутствие строгого режима в питании. Как люди питались на заре эволюции? Идет стойбище по Сибири, увидели мамонта, забили его и давай пировать. Неделю едят мясо вволю. А затем снова в путь. По ходу питаются кореньями, дичью, рыбкой, выловленной в реках, и так далее. В общем, перепады в режиме питания и в составе пищи были тогда постоянными. В связи с этим в организме человека изначально было достаточное количество ферментов, чтобы переварить обильную пищу. И сегодня их достаточно в организме здорового и относительно молодого человека. В старости ферментная система, увы, слабеет, как и организм в целом. 

— С некоторых пор омичи, как и все россияне, стали пристально интересоваться еще и восточным календарем, следить, кому будет посвящен наступающий новый год: Тигра, Крысы или Петуха. Наверняка омичи, которые к этому относятся особенно трепетно, обязательно поставят на стол продукты, любимые собаками. Ведь 2018 год — год Собаки. Как вы к этой новогодней моде относитесь? 

— И к этой моде, пришедшей с Востока, я отношусь спокойно и с пониманием. Даже взрослым людям хочется время от времени привнести в традиционную встречу Нового года какую-то изюминку. Почему бы ею не стать использование в новогоднем столе каких-то восточных рекомендаций на Год Собаки? Наверное, на столе обязательно должно быть мясо? 

— Судя по вашему вопросу, лично вы не интересуетесь советами восточных астрологов насчет новогоднего стола? 

— Я — нет. Меня вполне устраивают семейные традиции встречи Нового года и традиционные в этот праздник блюда. 

— Поделитесь рецептами. 

— В моей семье традиционно на Новый год запекается курица с пряностями или второй вариант горячего блюда — баранина. Также мы все любим салат оливье. Причем в его состав мы обязательно включаем маринованые (а не свежие) огурцы, и обязательно колбасу «докторскую». Мы же доктора! Кроме оливье на нашем новогоднем столе обязательно будет фруктовый салат. Это мы так его называем, на деле в его состав входят вареная свекла, чернослив, курага, белый изюм, земляничное варенье. Все это перемешивается и заправляется майонезом. Этот необычный десертный салат в моей семье уходит на ура. Может быть, и потому, что делается он редко, но к Новому году обязательно. 

—  Интересно, почему в вашем оливье огурцы маринованные, а не свежие, как написано в книжном рецепте? 

— Ну, во-первых, мне лично так вкуснее, а во-вторых, потому, что такой вариант способствует более длительному сохранению свежести и пищевой безопасности оливье. Но даже и при маринованных огурцах желательно съесть оливье в течение суток, дольше оставлять нельзя. Единственный вариант продлить жизнь оливье, и то лишь на 24 часа, — купить готовый салат. Дело в том, что на предприятиях общепита при приготовлении салатов используют химические консерванты, в частности бензойную кислоту, которая сдерживает их бактериальное обсеменение и превращение в опасный для здоровья продукт. 

К слову, то же касается пирожных, тортов и других сладостей. Если вы готовите их самостоятельно, то желательно съесть это в течение суток. Опасность пищевого отравления или развития бактериальной инфекции связана с использованием в тортах и пирожных яиц — продукта скоропортящегося. 

— Осталось поговорить о шампанском и других алкогольных напитках на новогоднем столе. Что советуете наливать в бокалы под бой курантов, чтобы на следующий день не ходить с больной головой? 

— Конечно, на новогоднем столе могут быть и шампанское, и другие игристые вина. Кстати, это не помешает в последующем выпить коньяку или водки. Знаю, что распространено мнение о том, что после легких спиртных напитков якобы нельзя употреблять крепкое спиртное. Так вот, это заблуждение. На самом деле мешать шампанское с другими спиртными напитками можно. Опасность в другом — количестве выпитого спиртного. 

У каждого взрослого человека вырабатываются специальные ферменты для расщепления спирта. Их количество одинаковое: как у пьющих людей, так и у абсолютно непьющих, и его достаточно, чтобы за один вечер расщепить примерно 100–150 мл водки. Разумеется, в пересчете на шампанское, это будет раза в два-три (в зависимости от крепости) больший объем.

Если вы соблюдаете эту норму, то никогда не испытаете на другой день состояния похмелья, вызванного окислительными процессами в остатках «непереваренного» организмом алкоголя и образованием ацетона. 

— В общем, и вы в итоге советуете придерживаться определенных норм поведения за новогодним столом: есть с удовольствием, а пить умеренно? 

— Вот именно: кушать в свое удовольствие, но не стремиться перепробовать все блюда за столом. Лучше что-то из не скоропортящихся угощений оставить на следующий день. И алкогольные напитки можно употреблять самые разные, но в ограниченном объеме. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...