Золотая пчела

Золотая пчела

Дата публикации 26 июня 2012 10:24

Производство меда и сопутствующих продуктов в Омской области может в скором времени выйти на промышленные объемы – все больше малых предпринимателей увлекает этот «сладкий» бизнес.
Производство меда и сопутствующих продуктов в Омской области может в скором времени выйти на промышленные объемы – все больше малых предпринимателей увлекает этот «сладкий» бизнес. К тому же в регионе завершается модернизация крупнейшего предприятия по производству ульев и пчелоинвентаря ООО «Агропромышленная Группа «Первая пчелоконтора». Предприятие фермера Сергея Костина будет выпускать по новой технологии в час до трехсот ульев.
 
Легкий стартап

ООО «Агропромышленная Группа «Первая пчелоконтора»,  главой которой является Сергей Костин, была создана в 2005 году. Основные направления работы: обучение пчеловодству, продажа пчелосемей и организация пасек.
 
Сергей Костин занимается пчеловодством с 1983 года. За эти годы он разработал собственную технологию, у него вышла серия книг на тему пчеловодства. Теперь для желающих заняться сладким бизнесом Костин проводит семинары.
 
Годовой оборот пасеки Сергея Костина составляет 1,5 млн рублей в год. Что нужно для того, чтобы стать пчеловодом? Во-первых, считает Сергей Костин, нужно вкладывать деньги в знания, то есть учиться. Пчеловодство – бизнес простой, но и тут есть свои законы и тонкости. В среднем, по словам предпринимателя, первоначальные затраты на открытие небольшой пчеловодческой фермы составляют порядка ста тысяч рублей. В эту сумму входит весь необходимый пчелоинвентарь.  В течение года, по мнению опытного пчеловода, все затраты окупаются. Во-вторых, необходима практика.
 
– На нашем предприятии начинающие могут ее пройти. В будущем году мы планируем открыть межрегиональный центр развития пчеловодства, – рассказывает Сергей Костин. – А в этом году будем создавать кооператив. Совместными усилиями реализовывать продукты пчеловодства проще. Также с этого года начинаем организацию общественных пасек. Сейчас наметилась такая тенденция: люди из города все чаще перебираются в область, в небольшие деревни и начинают заниматься сельским хозяйством. Для тех же, кто не готов пере­ехать насовсем, но хочет попробовать себя в работе с природными ресурсами, мы откроем общественную пасеку. На ней сможет работать и получать доход каждый, кто приобретет не менее пяти пчелосемей. Меньше – просто нет смысла.
 
В прошлом году первая общественная пасека была организована в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам Сергея Костина, чтобы накормить медом семью, человеку достаточно завести минимум пять пчелосемей. Если же люди хотят получать дополнительный доход, то оптимальное количество пчелосемей – 105. Но при желании один пчеловод способен обслуживать до двух тысяч пчелосемей.
 
Помимо меда пчелы производят и другие сопутствующие продукты: воск, пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, которые применимы в пищевой промышленности и в фармацевтике.
 
По словам пчеловода, через пять лет работы можно добиться себестоимости одного килограмма меда на уровне семи рублей. При этом средняя отпускная цена в розницу за один килограмм меда сейчас составляет 300 рублей. Однако и конкуренция в этой сфере за покупателя очень большая. Только у Сергея Костина порядка двухсот учеников, а всего, по его данным, около 70% жителей города занимаются пчеловодством.
 
– Год на год не приходится. Во многом урожай зависит от погодных условий, – комментирует Сергей Костин. – В прошлом году привес контрольного улья долгое время держался на уровне 11 килограммов в день.
 
Ульи в промышленном масштабе
Сейчас в сутки на предприятии производится порядка ста ульев. Но Сергей Костин переходит на промышленные масштабы. Он не только разработал новые системы ульев, которые сейчас патентует, но и модернизирует предприятие.
 
– Выхожу на промышленное производство ульев. Через 1,5 месяца объемы производства увеличатся со ста ульев в день до трехсот в час, – поясняет предприниматель. – На модернизацию хозяйства в общей сложности будет затрачено 8 млн рублей. Однако при такой производительности затраты окупятся уже через 1,5–2 года.
 
Омские ульи, произведенные по новой технологии, уже закупают пчеловоды из Тюменской, Курганской областей, Казахстана и Башкирии. Они весят всего 1,5 килограмма, в то время   как вес старых, деревянных ульев, достигал 25 килограммов.
 
 
Комментарий
Сергей Головачев, депутат Законодательного собрания Омской области, генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Ударный»:
– Пчеловодство – это самый доступный вариант для развития малого бизнеса. Незначительные инвестиции на стартапе позволяют многим попробовать себя в этой сфере. К тому же развитие пчеловодства тянет за собой производство гречихи. Никто лучше пчелы  не опыляет эту культуру. Если поддержать пчеловодство, можно получить сразу два продукта высокой маржи: гречишный мед и гречневую крупу. За счет опыления растения пчелами урожайность повышается на 40%.
©
Распечатать страницу