Итоги года по версии «Яндекса»: самые хайповые темы

Итоги года по версии «Яндекса»: самые хайповые темы

Дата публикации 21 декабря 2017 14:35 Автор Фото Сергей Мельников

Аналитики поисковой системы «Яндекс» подвели итоги уходящего года и выяснили, какие события, личности, мемы, товары и фильмы больше всего интересовал жителей региона на протяжении 2017 года.

Судя по обзору «Яндекса», омичам не чужды культурные и научные ценности, стараются они также быть в курсе новых веяний в языковой интернет-среде. А еще они активно интересуются политическими городскими и общероссийскими событиями, здоровьем детей и животных, следят за киноновинками, гаджетами и криптовалютой. А теперь подробнее.

События в России и мире, которыми интересовались омичи активнее всего

1. Всплеск суицидов среди детей и подростков, отмечавшийся в начале года и связанный с деятельностью так называемых групп смерти в соцсетях. В Омске прошел ряд оперативных совещаний и круглых столов на эту тему с участием силовиков, педагогов и психологов.

2. Скандал вокруг фильма «Матильда». Фильм Алексея Учителя про романтические отношения последнего царя с балериной Матильдой Кшесинской вызвал резкое неприятие у части российского общества. Итог: противостояние защитников и противников фильма в СМИ, отказы многих кинотеатров от проката «Матильды».

3. Введение штрафа за отсутствие знака «Шипы». Тема была особенно актуальной весной этого года. Ажиотаж, вызванный введением штрафов, вызвал локальные перебои с наклейками в автомагазинах, породил накрутку цен и всевозможные акции помощи автомобилистам.

4. Деятельность ФБК. Накануне президентских выборов личность Алексея Навального и его соратников вызывает активный интерес, который был подогрет в сентябре визитом в Омск известного оппозиционера.

5. Эпидемия вируса Коксаки в Турции коснулась омичей, вознамерившихся отдохнуть на курорте. Рекомендации Роспотребнадзора, как вести себя российским туристам в местах распространения вируса, вызвала волну отмен бронирования путевок. Часть судебных дел, связанных с отказом турфирм возвращать деньги за путевки, омичами уже выиграна.

6. Меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии». Жаркие дискуссии о том, приносит ли здоровью реальную пользу гомеопатическое лечение, коснулись и региональных СМИ. Вот тут мы дали высказаться представителям омской гомеопатии.

7. Инаугурация Трампа. Тут без комментариев — смена власти в США волнует всех без исключения россиян.

8. Отзыв лицензии у банка «Югра», от которого пострадали сотни омичей. В Омске у «Югры» было два филиала, вкладчики которых по большей части получили все положенные выплаты. 

Местные темы вызывали у горожан более устойчивый интерес, тем более что события омской жизни по большей части были долгоиграющими.

1. Карантин в школах Омска, грянувший на пике эпидемии гриппа, заставлял родителей омских школьников быть все время в тонусе: будут или нет занятия в школе и какова вообще обстановка «на фронтах», спрашивали ежедневно тысячи пользователей. 

2. Вспышка африканской чумы свиней, от которой пострадали не только сельхозпроизводители, но и рядовые жители. Обвал цен на свинину, карантин в районах, треволнения по поводу безопасности употребления в пищу зараженного мяса — все это держало в напряжении пользователей несколько месяцев.

3. Старт продаж билетов недавно созданной авиакомпанией «Азимут», предлагающей зачастую наиболее выгодные авиабилеты до Москвы, вызвал шквал запросов омичей. 

4. Избрание Оксаны Фадиной мэром Омска, как известно, имело две серии. Поскольку первая попытка выбрать градоначальника не увенчалась успехом, а самый вероятный кандидат в мэры внезапно снял свою кандидатуру в связи с уходом в облправительство, интрига сохранялась до самого конца

5. Выставка «Флора» в Омске — отдохновение для глаз и сердец горожан. Места проведения «Флоры» становятся излюбленными фотозонами, да и задействованы в проведении выставки цветочного строительства многие омичи.

6. Назначение Александра Буркова врио губернатора стало неожиданностью для большинства жителей региона. Кандидатура будущего главы области была тайной до самого дня подписания указа.

7. Отставка губернатора Виктора Назарова, тесно связанная с назначением Александра Буркова, муссировалась в СМИ задолго до самого события. Экс-губернатор дал комментарий по поводу своего ухода с поста.

8. Выставка «Корпорация роботов» стала событием осени, бедной на детские развлечения. Активная рекламная компании «Корпорации» в соцсетях и на кассах гипермаркетов привела к тому, что на мероприятие змеились очереди из сотен ребят и их родителей.

9. Выборы в горсовет Омска вызвали повышенный интерес в связи с тем, что именно избираемый состав должен был выбрать омичам нового мэра. И выбрал, собственно.

10. Выставка-ярмарка «Агро-Омск-2017» еще одно традиционное и массовое омское мероприятие, в котором каждый находит что-то свое. Объединяет практические всех посетителей «Агро-Омска» большое количество оригинальных фото на фоне коров и комбайнов, которые потом несколько недель гуляют по интернету.

Мужчины года по версии пользователей «Яндекса»: Дима Билан, Андрей Малахов, Анатолий Пашинин, Армен Джигарханян, Борис Корчевников, Кевин Спейси, Николай Соболев, Дмитрий Борисов, Кирилл Серебренников и Гейб Ньюэлл.

Женщины года по версии пользователей «Яндекса»: Мария Максакова, Юлия Самойлова, Диана Шурыгина, Дана Борисова, Анастасия Волочкова, Анастасия Шубская, Наталья Шкулёва, Татьяна Тарасова, София Каштанова, Татьяна Бабенкова.

Вещи и явления, которые чаще всего омичи набирали в поисковой строке «Яндекса: спиннеры и криптовалюта, новые гаджеты iPhone X, iPhone 8, Samsung Galaxy S8, обновленная Nokia 3310, вышедший совсем недавно голосовой помощник «Алиса», блокчейнрэп-баттлы и, наконец, новая модель Волжского автозавода Lada Vesta SW Cross.

Спортивные события года: чемпионат мира по хоккею, чемпионат КХЛ, Кубок конфедераций, бой Мейвезер — Макгрегор, серия матчей «Авангард» — «Ак Барс», бой Емельяненко — Митрион, бой Шлеменко — Хэлси, чемпионат России по футболу, серия матчей «Авангард» — «Адмирал», Чемпионат и Кубок мира по биатлону.

А вот какие фильмы чащи всего спрашивали у поисковика омичи: «Оно», «Босс-молокосос», «Гадкий я — 3», «Последний богатырь», «Форсаж-8», «Викинг», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», «Стражи Галактики. Часть 2», «Притяжение», «Трансформеры: Последний рыцарь»

Российские и зарубежные сериалы: «Молодежка», «Ольга», «Физрук», «Отель “Элеон”», «Полицейский с Рублевки», «Закон каменных джунглей», «Ивановы-Ивановы», «Адаптация», «Универ. Новая общага», «Чернобыль. Зона отчуждения»; «Игра престолов», «Гречанка», «Нити судьбы», «Капитанша», «Стыд», «Черная кровь», «Шерлок», «Ривердэйл», «Сверхъестественное», «Ходячие мертвецы».

И наконец, самая забавная часть аналитики «Яндекса»: популярные мемы (ну или те мемы, значения которых больше всего непонятны пользователям): эщкере, Ждун, «Это фиаско, братан», чевапчичи, «На донышке», «Так, блэт», хайп, винишко-тян, «Ave Maria! Deus Vult!», руки-базуки. Мы в редакции «ОМСКРЕГИОНА» долго думали, надо ли давать краткую расшифровку мемов в обзоре. Но поняли, что без просмотра видеороликов в некоторых случаях просто не обойтись. Так что спросите у «Яндекса»!


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...