Никита Пивцакин: «Никакое «Динамо» не сможет нам помешать!»

Никита Пивцакин: «Никакое «Динамо» не сможет нам помешать!»

Дата публикации 26 июня 2012 10:43 Автор Алексей Одариев

Хоккей в разгар июня – зрелище не самое обычное. Тем более что играют вовсе не любители-пенсионеры или детско-юношеские команды. Лед во дворце имени Вячеслава Фетисова режут коньками звезды КХЛ и МХЛ, те, кто в минувшем сезоне сражался в финале Кубка Гагарина и поднимал над головой Кубок Харламова.
Хоккей в разгар июня – зрелище не самое обычное. Тем более что играют вовсе не любители-пенсионеры или детско-юношеские команды. Лед во дворце имени Вячеслава Фетисова режут коньками звезды КХЛ и МХЛ, те, кто в минувшем сезоне сражался в финале Кубка Гагарина и поднимал над головой Кубок Харламова. Как оказалось, игроки, готовясь к предстоящему сезону, просто выкупили себе время для тренировок на льду. Среди играющих товарищеский «междусобойчик» –звезды «Авангарда» Сергей Калинин и Никита Пивцакин.
 
– Сергей, хоть это и тренировка, а эмоции на льду, как я вижу, кипят нешуточные?
– Так ведь на интерес играем! Сделали это специально для того, чтобы было больше азарта.
 
– И кто выиграл?
– Разбираться надо. Вчера мы победили, сегодня вроде тоже мы. Но, сдается мне, судья подкуплен. Сейчас в раздевалке будем с ним разбираться. (Смеется.)
 
– Кто и как для вас разрабатывает тренировочные планы на этот период предсезонной подготовки?
– У нас есть научный руководитель, который занимается с нами и на льду, и вне его. Он-то и разрабатывает для нас методику на этот период. Тут ведь никакой «обязаловки», все зависит исключительно от собственного желания. Кто хочет, тот приходит. Заставлять никто не станет, наоборот, видно, что всем это в удовольствие.
 
– Как я вижу, на льду у вас несколько игровых отрезков по двадцать минут, и у каждого игрока минутные смены. Почему решили тренироваться именно так?
– Людей не настолько много, чтобы проводить полноценные «двусторонки». Поэтому играем по очереди в расстановках то три на три, то четыре на четыре. Получается и интересно, и динамично! Вот сегодня у нас третья тренировка на льду, и я уже чувствую, что чуть-чуть  подустал. То есть нагрузки вполне приличные. Мы ведь еще, помимо ледовых тренировок, бегаем кроссы. Вот так и планируем работать до одиннадцатого июля, когда вся команда официально выйдет из отпуска. Хотя, повторюсь, тут все индивидуально – не хочешь сегодня тренироваться, есть другие дела, которые необходимо решить? Ну что же, не приходи. Отпуск все равно расслабляет, выбиваешься из тонуса. Так что подобные занятия еще и очень полезны в плане самодисциплины. Первые сборы не за горами, пора потихоньку входить в рабочий ритм.
 
– Как у тебя обстоят дела с травмированным плечом?
– Да вроде все нормально. Плаваю в бассейне, начинаю понемногу делать массажи, упражнения на растяжку. Пока стараюсь особенно его не нагружать.
 
  На лице другого омского форварда, Евгения Орлова, явно не сибирский загар. Улыбаясь, Женя открывает секрет его появления.
 
– После длинного сезона постарался отдохнуть по полной программе. (Улыбается.) Съездил на море, купался, загорал. Затем отдыхал на даче. Сейчас понемногу втягиваюсь в тренировочный процесс. Предстоящий сезон для меня чрезвычайно важен, я должен закрепиться в основном составе «Авангарда». Именно поэтому я начал заниматься пораньше, хочу подойти к первому сбору в хорошей форме.
 
– Когда за тренировками не наблюдает строгий наставник, наверное, возникает соблазн «пофилонить»?
– Мы ведь уже не дети, если начал готовиться, так какой смысл «филонить»? Тут ведь дело личное, никто никого не заставляет. Но все понимают – если подойти к сезону разобранным, то потом, и занимаясь под руководством тренера, все равно будет очень тяжело. Организм-то ведь не обманешь!
 
– Как ты отнесся к новости о том, что Раймо Сумманен подписал новый контракт с «Авангардом»?
– По-моему, это было вполне ожидаемо. Ведь в прошедшем чемпионате команда выступила хорошо, тренер, как в таких случаях говорят, дал результат. Поэтому все вполне логично – это очень хороший специалист! Я был в команде у Сумманена, он иногда давал мне возможность поиграть за основной состав, я постоянно ездил на матчи вместе с ребятами. Теперь мне нужно своей игрой доказать наставнику, что я достоин места в «Авангарде». Для этого и мышлением должен быть готов к взрослому хоккею, да и в физике надо существенно добавить. В общем, когда мне представится шанс, необходимо использовать его в полной мере.
 
  Доволен летним отдыхом и защитник омской ледовой дружины Никита Пивцакин. По лицу хоккеиста видно, что первые в нынешнем межсезонье тренировки даются нелегко, но, даже не смотря на это, настроение у нашего юного земляка отличное!
 
– Когда Серега Калинин вернулся после проведенной ему операции на плече, мы с ним слетали в Турцию на две недельки – было здорово! Вот только загорели почему-то мало. (Смеется.) По возвращении в Омск отдохнули еще пару дней и начали заниматься. Бегаем, ходим в тренажерный зал, а вот теперь и к тренировкам на льду приступили.
 
– Что лично для тебя важно сделать на этом этапе подготовки к сезону?
– Лишний вес я, к счастью, не набрал. (Смеется.) Но необходимо восстановить все навыки, чтобы к работе с тренером подойти в соответствующих физических кондициях.
 
– Когда начнете работать вместе со всей командой, занятия будут еще более интенсивные?
– Конечно! Сейчас, хоть с нас и льет пот, все равно это, можно сказать, лишь разминка. А вот там-то и начнется основная работа! Конечно, будет нелегко, но Сумманен умеет «завести» команду, подбодрить игроков. Надеюсь, в этом году мы под руководством финна все-таки возьмем Кубок Гагарина, и уже никакое «Динамо» не сможет нам помешать!
 
 Опытный Антон Курьянов, не смотря на доброжелательно-белозубую улыбку, от общения с прессой отказался весьма твердо. «Хоть летом-то дайте от вас отдохнуть!» – вот и все, что мы услышали от девятнадцатого номера нашей команды. А вот нападающий «Омских ястребов» Кирилл Рассказов ответил на наши вопросы.
 
– Кирилл, ты, как ограниченно свободный агент, продлил контракт с клубом на два года. Это значит, что тренеры видят в тебе перспективного игрока. А были ли у тебя другие варианты в это межсезонье?
– Были предложения уехать, попробовать себя на более высоком уровне, в частности в Высшей лиге. Посоветовался с родителями, с агентом и решил остаться.
 
– В чем тебе нужно прибавлять, чтобы продолжить свой хоккейный рост?
– В физической готовности, скоростных качествах, как говорят хоккеисты, «борьбу держать». Именно на это и делают акцент тренеры, дают мне задания на выносливость, на ноги. Так и говорят: «Прибавишь в катании – будешь играть на более высоком уровне».
 
– Сумманен в свое время отзывался о тебе очень хорошо. Ты рад, что этот тренер продлил свои отношения с Омском?
– Про таких, как он, говорят: «Душой в хоккее». Я отношусь к нему очень хорошо не из-за того, что он когда-то положительно обо мне отозвался. Просто я вижу, как растет, как прогрессирует «Авангард» под его руководством. Я и сам знаю, да и ребята говорят – Сумманен всегда умеет понятно и просто объяснить свои требования, сделать тренировку интересной.
 
– В прошлом и позапрошлом сезонах у тебя было много травм. Что ты делаешь в нынешнее межсезонье, чтобы ситуация не повторилась?
– На данный момент залечил все болячки. Сейчас, в ходе подготовки к сезону «закачиваю» проблемные места, чтобы в предстоящем чемпионате думать только об игре, не отвлекаясь ни на что.
 
Напомним, что на днях хоккейный клуб «Авангард» опубликовал план подготовки к новому сезону. 11 июля команда вернется из отпуска и пройдет медицинское обследование, после чего будет тренироваться в Омске. С 25 июля по 7 августа у подопечных Раймо Сумманена запланирован сбор в Швейцарии, в городе Лейкербаде, где «Авангард» проведет контрольный матч. 8 августа «ястребы» вернутся домой и продолжат тренировочный процесс на «Арене-Омск». С 15 по 19 августа наши хоккеисты сыграют на турнире в Челябинске. Завершится же подготовка к сезону турниром памяти Виктора Блинова, который пройдет с 27 по 31 августа на домашнем льду. Регулярный чемпионат КХЛ стартует для «Авангарда» 4 сентября в Москве – «ястребы» поспорят со столичным «Динамо» за «Кубок Локомотива».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов