Омичей с семьями зовут на «Васин хутор»

Омичей с семьями зовут на «Васин хутор»

Дата публикации 21 декабря 2017 17:23 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Музей сказок всего в 50 километрах от города, в Любинском районе, подготовил новогоднюю программу для жителей Омской области. Гостей ждут не только хозяин хутора, но и Дед Мороз со Снегурочкой, Баба-яга и другие персонажи.

Музей сказок в поселке Политотдел Любинского района совсем молодой. Придумали его в Омском историко-краеведческом музее и наполнили своими же экспонатами, но лишь отчасти. Все-таки музей-то сказочный и живут в нем сказки. Какие? С ними омских журналистов уже знакомили создатели музея. А в четверг, 21 декабря, омские журналисты отправились в Политотдел, чтобы посмотреть, что ждет посетителей «Васина хутора» в новогодние каникулы.

Дорога до Политотдела занимает около часа. И это время мы даром не теряли. Сотрудница Туристского информационного центра Дарья Шалда рассказала нам, чем отличаются бытовые, волшебные сказки, прочитала гороскоп по сказочному календарю, и мы узнали, кто из нас Леший, Кикимора, Баба-яга и прочая нечисть. И быстро подъехали к хутору.

Встречала нас Марфушенька. Сначала провела под навес, где мы увидели героев бытовых сказок: старика со старухой, кузнеца, землепашца, которые окружены разными интересными этнографическими предметами. От русской печки, стоящей посреди двора, веяло теплом. За заслонкой мы обнаружили чугунок с печеной картошкой. Нам пообещали, что чуть позже мы ее отведаем — за скатертью-самобранкой.

 У колодца тоже стоят деревянные сказочные фигуры — Мачехи и Настеньки из хорошо известной сказки «Морозко». Колодец можно открыть и громко крикнуть в него свое желание. Оно обязательно должно исполниться. Одна из наших юных путешественниц, Варя Горбунова, вдруг прокричала: «Хочу, чтобы поскорее пришла настоящая зима». Видимо, девочке наших сибирских морозов, которые только сегодня чуть-чуть ослабели, маловато.

«Хорошее желание, — сказала Марфушенька, — дай бог, чтоб не сбылось».

А потом мы пошли по тропинке к избушке на курьих ножках. Сначала показалось, что там никто не живет, как вдруг дверь отворилась, и на крыльце появилась Баба-яга.

Волшебница была совсем не злой и даже рассказала, почему об ее жилище говорят «на курьих ножках». Не потому, что они куриные (так обычно показывают избушку в мультфильмах). Дома в старину строили даже на болотах, а чтобы сваи не гнили, их обкуривали душистыми травами.

Участники пресс-тура помогли Бабе-яге двор подмести, за это она разрешила на метле покататься. А потом встали в хоровод вокруг елки, спели песни, поиграли, например выяснили, кто самый меткий: валенками валенки с чурок сбивали. После чего нас пригласили в дом, где гостей встречали уже Дед Мороз со Снегурочкой.

«А знаете, как встречали Новый год в старину? — спросила Марфушенька. — Сажали в избе старого деда, наряжали его в тулуп, прибегал маленький Новый Годик и прогонял старого деда. И все кричали: «Уходи, уходи, старый год. Новый год пришел. Старого прогнал, себя показал. Выходи народ, солнышко встречай, мороз прогоняй».

И снова мы встали в хоровод, а хозяева осыпали нас конфетти и пожелали добра в новом году. Конфетти рекомендовали спрятать подальше — на счастье. И пригласили за скатерть-самобранку. После мороза чай из самовара был весьма кстати. Чай волшебный на семнадцати травах — алтайских и сибирских. Плюс печеная картошка. Плюс печенье да сушки.

Перекусили и снова, говоря современным языком, интерактив: чтение стихов, игра на трещотках, рубелях, стиральной доске. А в конце посиделки все вместе спели общую песню. Но и без модного селфи не обошлось. Наши девушки сфотографировались с чучелом медведя, на спине у которого сидит Маша.

А Дед Мороз поторапливал: на улице нас ждали сани. Пришлось кататься в два захода — все сразу не вошли.

На прощанье сфотографировались возле Василия — хозяина хутора. Сказали ему спасибо, большая благодарность и сотрудникам музея. За сказку, вернее, за сказки, ведь за час с небольшим мы встретились с героями сразу нескольких русских сказок. Что-то вспомнили из детства, о чем-то узнали впервые, к примеру об истинном происхождении выражения «курьи ножки». И хотя до Нового года еще 10 дней, сегодня мы почувствовали его приближение.

На “Васин хутор” лучше ехать организованной группой — только тогда можно будет посмотреть всю программу. Туристский информационный центр организует выезды 4 и 5 января. 4 января — с 11:00 до 16:00, 5 января — с 12:30 до 17:00. Группы будут формироваться и дальше, подробности можно узнать по телефону 8-913-149-98-89. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов