Власти Омской области назвали главные барьеры для инвесторов

Власти Омской области назвали главные барьеры для инвесторов

Дата публикации 22 декабря 2017 14:01 Автор Источник фото omskportal.ru

Чтобы предприниматели не уходили в другие регионы, врио губернатора Александр Бурков потребовал менять «правила игры» и решать проблемы подключения к сетям.

Сегодня глава региона Александр Бурков впервые провел совет по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции. Конкурентной среде, собственно, была посвящена первая часть совета. Замминистра экономики Анна Негодуйко рассказала о результатах мониторинга конкуренции в регионе.

В Омске и районах области провели анкетирование, в котором участвовали 2 214 предпринимателей и 2 838 потребителей. Бизнесмены оценили наличие административных барьеров при ведении бизнеса. Первые три такие проблемы по сравнению с 2016 годом не изменились. Это нестабильность российского законодательства по предпринимательской деятельности, ограничение в доступе к госзакупкам и высокая налоговая нагрузка на бизнес. Кроме того, выросла доля предпринимателей, указавших на сложность получения доступа к земельным участкам. Другие бизнесмены обозначили барьеры по допуску к услугам по пассажирским перевозкам, получению разрешений на размещение киосков, значительному росту арендной платы и снижению возможности получения грантов и субсидий.

Анна Негодуйко сообщила, что в течение 2017 года областные министерства, мэрия и районы области откорректировали более 200 нормативных актов и регламентов — все это для устранения излишних ограничений для бизнеса.

На сегодня почти 38% предпринимателей считают, что органы власти помогают бизнесу. В 2016 году их было 36%. А 11% вообще довольны тем, что чиновники не вмешиваются в бизнес. 14% считают, что власти мешают бизнесу или ничего не предпринимают. В 2016 году таковых было 11%.

Самый высокий уровень конкуренции, согласно опросу, —  в розничной и оптовой торговле, сфере досуга и развлечений. Почти 64% предпринимателей отметили рост числа конкурентов за последние три года. Наиболее низкий уровень конкуренции — на рынке услуг водоснабжения, сбора и утилизации отходов, энергоснабжения.

Кроме того, предприниматели не удовлетворены стоимостью подключения к объектам водоснабжения и водоотведения, а также сроками и стоимостью получения доступа к газу.

«Хотелось бы поговорить о том, что необходимо менять, чтобы убрать ограничения, которые сдерживают инвестиционный рост, — попросил врио губернатора Александр Бурков. — Каким налогом, например, надо “играть”?»

Как отметил министр экономики Расим Галямов, налоги — это только одна из составляющих инвестиционного климата.

«Налоговые преференции стали уже джентльменским набором для заходящих инвесторов, — отметил он. — Самое важное — доступ к инфраструктуре, энергоресурсам и так далее, но и про налоги забывать нельзя».

«Латария сегодня идет в Тюмень и на Алтай. А когда эффективный бизнесмен уходит, мы должны задуматься», — отметили на инвестсовете.

«Нам важно, чем мы возместим выпадающие доходы, вводя налоговые льготы, — подытожил Александр Бурков. — Давайте смотреть по количеству создаваемых рабочих мест, где мы гарантированно будем получать налог на доходы физических лиц. Дорога должна быть с двусторонним движением. Но когда бизнес уходит в тень и платит “серую” зарплату, мы также теряем доходы».

«Мы больше двух лет в этот мячик играем, он то на одной стороне, то на другой, но пока в сетку не попал», — выступила мэр Оксана Фадина, говоря о другой проблеме — упрощенной процедуре ввода линейных объектов — сетей.

Минстрой предпринимал шесть попыток по решению вопроса, также было несколько попыток внесения поправок в законодательные нормы. Пока же 18 месяцев на согласования — это самый главный барьер для инвестора, который думает, заходить ему в область или нет.

«Глава региона задал новый темп работы, ранее инвестсоветы в значительной степени были формальными мероприятиями, — поделился впечатлениями после заседания член инвестсовета Александр Антропенко. — Но сегодня было первое заседание в новом составе и на первом же вопросе врио губернатора отошел от формального ведения, он задает острые вопросы, связанные с необходимостью улучшения инвестиционного климата, снятия административных барьеров, ставятся задачи. Хочется надеяться, что эта новая интенсивность принесет свои плоды в ближайший год-два работы».

По словам Александра Антропенко, по итогам сегодняшнего совета актуализируют вопросы технологического присоединения к сетям и ввода линейных объектов в эксплуатацию. По второму вопросу в ближайшее время запланировано проведение рабочей группы с участием депутатов Заксобрания.

Распечатать страницу