Омские дети-«подкидыши» будут получать социальные пенсии

Омские дети-«подкидыши» будут получать социальные пенсии

Дата публикации 22 декабря 2017 14:54 Автор Раиса Емельянова Источник фото http://saomos.news/

Размер ежемесячной пенсии составит 11 578 рублей. Выплачиваться пенсия будет до исполнения сиротам 18 лет. В случае учебы в колледже или вузе социальную пенсию будут выплачивать до 23 лет. В Омске насчитали 64 ребенка-«подкидыша».

Как пояснили в Омском отделении Пенсионного фонда РФ, речь идет о брошенных родителями детях, у которых в свидетельстве о рождении отсутствуют оба родителя – и отец и мать. Вместо их фамилий и имен – прочерки.

«К примеру, бывают случаи, когда мать оставляет своего ребенка в роддоме, «забывая» при этом оставить какие-либо документы, удостоверяющие ее личность. Бывает, ребенка находят брошенным случайные люди и отдают его в детдом.  Или младенца специально оставляют у дверей медицинского или социального учреждения, не желая заниматься его воспитанием, но при этом желая сохранить ему жизнь», — отмечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич.

По данным регионального отделения ПФР, в Омской области детей с такой тяжелой судьбой, к счастью, немного. Совместно со специалистами минтруда в ПФР насчитали пока 64 претендента на получение с 1 января 2018 года новой социальной пенсии.

«Важный момент – претендент на получение новой социальной пенсии должен обязательно написать заявление на данную меру поддержки государства. И чем раньше он это сделает, тем лучше для него. Так что настоятельно советую омичам, относящимся к этой категории, обратиться за назначением социальной пенсии уже в январе 2018 года. Если обратитесь в феврале, то пенсию за январь уже не получите», — пояснила Наталия Смигасевич.

Для установления социальной пенсии претенденту на нее из категории «дети-«подкидыши» необходимо представить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность, возраст и наличие гражданства Российской Федерации  гражданина (паспорт), а для ребенка, не достигшего возраста 14 лет — свидетельство о рождении;

- документ, подтверждающий факт рождения  (свидетельство о рождении, справка о рождении);

- справка об обучении (для лиц старше 18 лет);

- документ, подтверждающий место жительства или место пребывания;

- документы, удостоверяющие личность представителя (опекуна, попечителя);

- документы, подтверждающие установление опеки (попечительства).

В случае подачи заявления организацией, на которую возложено исполнение обязанностей опекунов или попечителей, дополнительно прилагаются документы, удостоверяющие личность руководителя организации и назначение его на эту должность:

- сведения о способе доставки пенсии.

Отметим, предоставление социальной пенсии детям-«подкидышам» стало возможным после внесения изменений в действующее пенсионное законодательство России.

ранее по теме

Омские дети-«подкидыши» получили право на пенсию

Омские дети-«подкидыши» получили право на пенсию

С 1 января 2018 года дети, оба родителя которых неизвестны («подкидыши»), приобретают право на назначение социальной пенсии. Получать ее будут все дети до 18 лет, в случае обучения – до 23 лет. Эти нововведения внесены в закон о пенсиях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов