Эсеры хотят двухтуровых выборов в мэры Омска

Эсеры хотят двухтуровых выборов в мэры Омска

Дата публикации 26 июня 2012 10:55

Омское отделение «Справедливой России» планирует добиваться проведения в будущем выборов мэра в два тура. При этом эсеры, кандидат от которых набрал на последних выборах чуть больше 6% голосов, пока не планируют выходить в горсовет с этой инициативой.
Омское отделение «Справедливой России» планирует добиваться проведения в будущем выборов мэра в два тура. При этом эсеры, кандидат от которых набрал на последних выборах чуть больше 6% голосов, пока не планируют выходить в горсовет с  этой инициативой. Прежде чем внести изменения в Устав Омска, по закону необходимо провести общегородской референдум.
 
Региональное отделение «Справедливой России» провело на прошлой неделе пресс-конференцию, посвященную итогам завершившейся кампании по выборам мэра Омска. От эсеров за кресло мэра боролась депутат Законодательного собрания Омской области Ирина Оверина. По итогам голосования единственная женщина-кандидат показала третий результат, набрав 6,4%.  Сама Ирина Оверина позитивно оценила свой результат, отметив, что приобрела огромный опыт. Свою агитационную кампанию, прошедшую под лозунгом «Мужикам веры нет!», теперь уже бывший кандидат в градоначальники охарактеризовала как «самую яркую».
 
– Я приобрела очень много, поэтому рада, что участвовала в этой кампании, это и в политическом, и в общественном смысле придает новый взгляд, несмотря на то что мы не победили, не заняли первое место. Но мы очень серьезно заявили о себе в регионе. И я рада, что я этому способствовала, – заявила Ирина Оверина.
 
Тем не менее омские справороссы остались недовольны невысокой явкой на этих выборах. Как считают в региональном отделении, в том числе и это сказалось на итогах кампании. По их мнению, если бы 17 июня проголосовал больший процент омичей, то позиции Ирины Овериной могли быть еще лучше. 
 
Поэтому, как сообщила депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Елена Мизулина, в ближайшее время партия намерена настоять на изменении законодательства и добиться введения для муниципальных выборов в Омске второго тура (если никто не набрал 50%, во второй тур проходят два кандидата, набравших наибольшее количество голосов).
 
Но для этого необходимо внесение изменений в Устав города. Эта процедура предусматривает обязательное наличие соответствующего решения Омского городского Совета. Тем не менее эсеры, судя по всему, намерены действовать иначе. Елена Мизулина уже заявила на пресс-конференции, что партия будет готовиться к проведению «общегородского референдума». Справороссы планируют собирать подписи омичей, которые также согласны с необходимостью введения второго тура для выборов мэра Омска. Когда региональное отделение намерено приступить к сбору подписей и какие действия намерено предпринять после этого, депутат Госдумы Мизулина не пояснила.
 
Однако большинство экспертов уверено в том, что логичнее для эсеров было бы все-таки выйти с законодательной инициативой в Омский городской Совет. Принятие соответствующего решения как раз находится в компетенции депутатов.
 
– Определенный резон в двухтуровом голосовании есть, наверное, такие выборы выглядели бы более легитимными. Но я не понимаю, зачем справороссы хотят проводить для этого референдум, разве что это будет повод лишний раз показать себя. А вообще референдум – это самый длительный и сложный путь. Намного эффективнее было бы выйти с соответствующей законодательной инициативой в Омский горсовет. Этот вопрос находится в компетенции муниципальной думы, – уже заявил в прессе бывший председатель омского горизбиркома Алексей Нестеренко.

Автор Марк Овник

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов