В Омске не продано более трех с половиной тысяч квартир

В Омске не продано более трех с половиной тысяч квартир

Дата публикации 26 декабря 2017 13:32 Автор Фото Сергей Мельников

Региональные власти будут пытаться оживить рынок бюджетными вливаниями. Кроме того, как отметил врио губернатора Александр Бурков в своем бюджетном послании, важно предотвратить появление новых инцидентов с обманутыми дольщиками.

Как заявил глава региона, рынок жилья сегодня стагнирует. Более 3,5 тыс. квартир не продано в одном только Омске, и это при относительно доступной, если сравнивать с другими городами-миллионниками, цене квадратного метра.

«Правительством принято решение стимулировать рост, постараться оживить отрасль, — рассказал Александр Бурков. — Мы заложили на эти цели 360 млн рублей на субсидирование ипотечной процентной ставки для граждан на уровне 6%. Плюс к этому планируется субсидирование на предоставление первоначального взноса, по ставке всего 3% на 5 лет, и решено дать возможность людям взять и первый взнос. Кроме выраженного социального эффекта мы получим еще и 1,5-2 млрд руб. вливаний в отрасль».

На особом контроле у областного правительства остается и решение проблем с обманутыми дольщиками. 

«Понимаю, за один 2018 год мы полностью эту проблему не решим, тем не менее я ставлю минстрою задачу дать по каждому из домов полную конкретику. По механизмам решения и срокам ввода жилья. Нужна правда. Она, может, окажется не такой сладкой, как хотели бы услышать жильцы, но она должна быть правдой, и у людей должна быть уверенность в исполнении обещаний», — выступил Александр Бурков.

Сегодня правительство с Законодательным собранием рассматривают механизмы стимулирования добросовестных застройщиков в части возможности достройки этих домов, предоставления земельных участков, бесплатного подключения к сетям.

Особое внимание следует уделить предотвращению появления новых инцидентов. Для этого врио губернатора попросил соответствующие органы не просто усилить контроль за ходом текущего и нового долевого строительства, но и разработать комплекс мер, необходимых для гарантированной защиты граждан от подобных форс-мажоров.

Еще одна глобальная проблема – аварийное жилье. На 100% федеральная программа по его расселению будет завершена в феврале 2018 года. Затем предстоит найти решения для того аварийного фонда, который накопился за последний период, и продолжит накапливаться в перспективе.

«2018 год будет переходным, в течение этого срока правительство Российской Федерации и субъекты должны выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда, чтобы запустить их с 1 января 2019 года, — пояснил глава региона. — До этого срока продлены полномочия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Мы подали заявку на участие в федеральной программе». 

Распечатать страницу