Летопись века

Летопись века

Дата публикации 27 декабря 2017 08:33

Сегодня вы держите в руках последний номер «Омской правды» за 2017 год.

 Этот год был особенным для нашей газеты – она отметила столетний юбилей. Именно юбилею был посвящен проект «Летопись века», запущенный осенью 2016-го. Почти полтора года из номера в номер мы рассказывали вам, о чем писала областная газета за свою вековую историю. Листали старые подшивки, благо, мы их сохранили начиная с 40-х годов прошлого века. А в библиотеке имени Пушкина и в историческом архиве можно найти более ранние номера. И к ним мы тоже обращались.

А еще искали интересные снимки у наших ветеранов-фотографов и ныне работающих фотожурналистов. Действительно, только в их архивах можно было найти фотографии приезда в Омск в 60-х годах прошлого века лидера немецких коммунистов Вальтера Ульбрихта или начала строительства Юбилейного моста через Омь, моста, который сегодня, спустя пятьдесят с лишним лет, переживает масштабную реконструкцию.

В этом номере мы публикуем снимок, который в «Омской правде» никогда не публиковался. Это фото, что называется, «для внутреннего пользования», из редакционного архива. На нем сотрудники нашей газеты в начале 70-х трудятся на коммунистическом субботнике возле Дома печати. На переднем плане редактор «Омской правды» Александр Григорьевич Яценко. К сожалению, многие из участников того субботника уже ушли из жизни, но есть еще ветераны, которые отлично помнят, как радовался коллектив областной газеты тому, что в Омске построили Дом печати, что «Омская правда» из маленького помещения на улице Ленина, 21, переехала в просторные кабинеты на проспекте Маркса.

В первые месяцы журналисты, которые раньше сидели в тесных кабинетах по несколько человек, не могли поверить своему счастью, что теперь сидят по двое – по одному. Даже шутили друг над другом, меняя голос, звонили из кабинета в кабинет и отправляли коллегу на несуществующее задание. Но все это было по-дружески, незлобиво. Как и шаржи в стенгазетах. Их выпускали к праздникам и тоже шутили: «У нас газета в газете».

В «Омской правде» всегда работал не один фотокор, а несколько, поэтому стенгазета изобиловала снимками. Подписи к ним сочиняли все по очереди. Редакционных отделов было много, например, отдел партийной жизни и отдел пропаганды, отдел советского строительства и быта, отдел промышленности и отдел культуры, отдел информации и отдел писем. Была в редакции даже роскошная библиотека – ведь Интернет пришел на помощь журналистам только в ХХI веке, а в 70-х годах необходимую информацию можно было получить только в Большой советской энциклопедии.

До 1997 года «Омская правда» выходила шесть, а потом пять раз в неделю, то есть каждый день журналисты отправлялись на задание и каждый день привозили горячие материалы, которые сразу шли в номер. Но находили время и на просмотр новых фильмов: на третьем этаже Дома печати располагался актовый зал, и по договору с кинотеатром «Спутник» каждую неделю в нем проходили предпремьерные показы только что вышедших в Советском Союзе кинолент. Здесь же проходили встречи с известными актерами, режиссерами, поэтами. Так, в «Омской правде» побывали и Людмила Зыкина, и Роберт Рождественский, Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Елена Драпеко, сын Сергея Есенина… Всех не перечислишь.

Находили время и на праздники в честь Нового года – устраивали елку для детей сотрудников газеты и издательства «Омская правда», в роли Деда Мороза всегда выступал журналист Эрнест Чернышев. А еще…

Впрочем, даже за те последние полвека, что наше издание находилось в Доме печати, произошло так много событий в стране и в Омске, что обо всем не расскажешь. Но скажем о главном.  Очередной Новый год редакция нашей газеты будет встречать по новому адресу. На прошлой неделе мы простились с Домом печати и переехали на Красный Путь, 9. Так что 2018-й и первый год своего второго столетия «Омская правда» начинает с чистого листа. Для коллектива начинается новая жизнь…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...