Летопись века

Летопись века

Дата публикации 27 декабря 2017 08:33

Сегодня вы держите в руках последний номер «Омской правды» за 2017 год.

 Этот год был особенным для нашей газеты – она отметила столетний юбилей. Именно юбилею был посвящен проект «Летопись века», запущенный осенью 2016-го. Почти полтора года из номера в номер мы рассказывали вам, о чем писала областная газета за свою вековую историю. Листали старые подшивки, благо, мы их сохранили начиная с 40-х годов прошлого века. А в библиотеке имени Пушкина и в историческом архиве можно найти более ранние номера. И к ним мы тоже обращались.

А еще искали интересные снимки у наших ветеранов-фотографов и ныне работающих фотожурналистов. Действительно, только в их архивах можно было найти фотографии приезда в Омск в 60-х годах прошлого века лидера немецких коммунистов Вальтера Ульбрихта или начала строительства Юбилейного моста через Омь, моста, который сегодня, спустя пятьдесят с лишним лет, переживает масштабную реконструкцию.

В этом номере мы публикуем снимок, который в «Омской правде» никогда не публиковался. Это фото, что называется, «для внутреннего пользования», из редакционного архива. На нем сотрудники нашей газеты в начале 70-х трудятся на коммунистическом субботнике возле Дома печати. На переднем плане редактор «Омской правды» Александр Григорьевич Яценко. К сожалению, многие из участников того субботника уже ушли из жизни, но есть еще ветераны, которые отлично помнят, как радовался коллектив областной газеты тому, что в Омске построили Дом печати, что «Омская правда» из маленького помещения на улице Ленина, 21, переехала в просторные кабинеты на проспекте Маркса.

В первые месяцы журналисты, которые раньше сидели в тесных кабинетах по несколько человек, не могли поверить своему счастью, что теперь сидят по двое – по одному. Даже шутили друг над другом, меняя голос, звонили из кабинета в кабинет и отправляли коллегу на несуществующее задание. Но все это было по-дружески, незлобиво. Как и шаржи в стенгазетах. Их выпускали к праздникам и тоже шутили: «У нас газета в газете».

В «Омской правде» всегда работал не один фотокор, а несколько, поэтому стенгазета изобиловала снимками. Подписи к ним сочиняли все по очереди. Редакционных отделов было много, например, отдел партийной жизни и отдел пропаганды, отдел советского строительства и быта, отдел промышленности и отдел культуры, отдел информации и отдел писем. Была в редакции даже роскошная библиотека – ведь Интернет пришел на помощь журналистам только в ХХI веке, а в 70-х годах необходимую информацию можно было получить только в Большой советской энциклопедии.

До 1997 года «Омская правда» выходила шесть, а потом пять раз в неделю, то есть каждый день журналисты отправлялись на задание и каждый день привозили горячие материалы, которые сразу шли в номер. Но находили время и на просмотр новых фильмов: на третьем этаже Дома печати располагался актовый зал, и по договору с кинотеатром «Спутник» каждую неделю в нем проходили предпремьерные показы только что вышедших в Советском Союзе кинолент. Здесь же проходили встречи с известными актерами, режиссерами, поэтами. Так, в «Омской правде» побывали и Людмила Зыкина, и Роберт Рождественский, Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Елена Драпеко, сын Сергея Есенина… Всех не перечислишь.

Находили время и на праздники в честь Нового года – устраивали елку для детей сотрудников газеты и издательства «Омская правда», в роли Деда Мороза всегда выступал журналист Эрнест Чернышев. А еще…

Впрочем, даже за те последние полвека, что наше издание находилось в Доме печати, произошло так много событий в стране и в Омске, что обо всем не расскажешь. Но скажем о главном.  Очередной Новый год редакция нашей газеты будет встречать по новому адресу. На прошлой неделе мы простились с Домом печати и переехали на Красный Путь, 9. Так что 2018-й и первый год своего второго столетия «Омская правда» начинает с чистого листа. Для коллектива начинается новая жизнь…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...