В борьбе за место на полке

В борьбе  за место на полке

Дата публикации 27 декабря 2017 09:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Как продукция мелкого омского товаропроизводителя ищет свой путь на продовольственный прилавок.

Несколько лет назад единственным каналом сбыта продукции для мелких и средних предприятий сельхозпереработки была ярмарочная торговля. Сегодня товары небольших региональных товаропроизводителей можно видеть даже на прилавках супермаркетов.

«Шик» и другие

К примеру, в крупном магазине неподалеку от моего дома на полке с растительными маслами недавно появились масла под торговой маркой «ШиК». Это продукция шербакульского фермера Сергея Шилова, о котором наша газета не раз рассказывала. Она уникальна тем, что сельский предприниматель использует для ее изготовления сырье, выращенное на своих полях. А выращивает фермер (наряду с традиционными для наших мест подсолнечником, льном, рыжиком) культуры достаточно редкие: расторопшу, сурепицу, горчицу белую. То есть и сам ассортимент его масел для больших магазинов достаточно необычен.                    

Здесь же можно купить продукцию сыроварни из села Побочино Одесского района. Причем она не ютится скромно на полке среди прочих молочных продуктов, а занимает целую витрину, расположенную автономно. В мясном отделе супермаркета всегда есть в продаже фермерское мясо из Черлака. А в рыбный отдел регулярно завозят карасей и щуку из Крутинки.

В общем ситуация со сбытом для мелких сельхозтоваропроизводителей изменилась в последнее время к лучшему.

По законам конкуренции

Трудностей, впрочем, по-прежнему хватает. Ведь никаких привилегий, облегчающих им путь на омские торговые полки, у малого и среднего пищевого бизнеса нет.

– Лоббирование интересов местных предприятий противоречило бы федеральному стандарту развития конкуренции, который гласит: чем больше на рынке конкурентоспособных организаций, тем лучше для потребителя. Поэтому мы не создаем искусственно благоприятных условий для наших пищевиков. Нам важно, чтобы вы, как потребитель, зашли в магазин и купили там качественный и дешевый товар, – поясняет начальник Управления потребительского рынка областного министерства экономики Ирина Баранова.

Приходится мелкому региональному продовольственному бизнесу самому бороться за место под солнцем.

Федералы на контакт не идут

По словам фермера Сергея Шилова, проще всего у мелких переработчиков складываются отношения с местными торговыми сетями, которые не отказываются брать региональную продукцию и регулярно за нее рассчитываются. Так, Тюкалинский маслосыркомбинат, создавший в Омске сеть фирменных молочных павильонов, охотно размещает на своих полках и шербакульское растительное масло. А вот попасть в федеральные сетевые магазины таким, как Шилов, практически нереально.

– Не идут федералы с нами на контакт – и все тут. А если и соглашаются сотрудничать, выдвигают условия – далеко не выгодные нам. Взять хотя бы 45-дневную отсрочку платежей за поставленный товар. Это же полная кабала! – возмущен шербакульский бизнесмен.

Сергей считает подобное положение дел несправедливым: «Федералы выкачивают деньги из карманов омичей, а регион ничего взамен не имеет».

– Власти должны добиваться, чтобы 40 – 50 процентов мест на полках федеральных сетей было отдано местным товаропроизводителям. Я понимаю, если начать ставить собственникам этих магазинов какие-то условия, будет нарушен закон о развитии конкуренции. Но ведь можно придумать другие мотивации, чтобы они развернулись к нам лицом, – говорит Шилов.

Кто больше заплатит

Не сложились отношения с федеральными магазинами и у директора ООО «ТПК «Молпродукт» (ТМ «Сыроварня Побочино») Виктора Руди. Как-то его предприятие завезло в одну из таких торговых точек партию продукции. Однако на полки товар так и не попал, несколько дней простоял на складе. Оказалось, за достойное место на прилавке надо было хорошо заплатить. Но и заняв желаемую полку, владелец товара не может быть уверен, что удержится там надолго, ведь все решают деньги, говорит сыродел.

Не устраивает Виктора Руди и обезличенность товаров в федеральных сетях. Поэтому он решил идти своим путем. Арендует площади в различных торговых объектах и ставит там свои фирменные витрины. Конечно, и на этом пути возникает немало издержек.

– Если торговый объект, где стоит наша витрина, находится рядом с федеральным сетевым магазином, то покупатели охотнее идут в супермаркет, где цены иной раз дешевле, чем у производителя, – сетует предприниматель. – И это, несмотря на то, что продукт прошел через руки 3 – 4 перекупщиков. Сыр стоит 220 – 230 рублей, хотя его себестоимость только по молоку – 280 – 290 рублей. Объясняется это просто. В таком сыре, как говорится в одном анекдоте, нет ни капли молока. А мы-то производим натуральный продукт, который не может столько стоить. Но покупателю с невысокой платежеспособностью этого не объяснишь. В итоге наша точка становится нерентабельной. Приходится ее закрывать.

Тем не менее за несколько лет существования сыроварня нашла своего потребителя. И, закрывая одни торговые точки, Виктор Руди открывает новые. Сейчас побочинская продукция начала выходить в районные центры.

– Мы находим там контрагентов, у которых есть земельные участки в собственности, заключаем с ними договоры, и они строят нам павильоны, – рассказывает владелец сыроварни.

Фирменные киоски предприятия уже заработали в Москаленках и Таврическом. Строится павильон в Марьяновке. В планах открытие точек в Русской Поляне, Калачинске, Павлоградке.

С фермером работать трудно

– В федеральных сетях система построена на работе с широко известными марками, с продукцией, которая производится в большом количестве и долго хранится, – говорит омский предприниматель, владелец магазинов «Крестьянский двор» Алексей Глазачев.

Под натиском федералов местной рознице приходится сегодня искать, чем выделиться на общем фоне. Ведь если она будет делать ставку только на продукцию больших производителей, то быстро проиграет в конкурентной борьбе. И ее место займет очередная «Пятерочка» или «Магнит». Этим и объясняется, что крупные магазины, не являющиеся федеральными проектами, начали разворачиваться лицом к малому товаропроизводителю, рассуждает Глазачев.            

Но это, по его словам, скорее символический прогресс. В основном крупные местные магазины стараются развивать свою переработку, потому что работа с малыми производителями достаточно неудобна, имеет ряд сложностей. Это короткие сроки годности продукции, а также проблемы со стабильностью вкуса и множество других нюансов.

Сам Алексей, однако, избрал для себя именно это неудобное направление деятельности. Вся продукция на полках его магазинов произведена как раз на небольших, мало кому известных предприятиях. Таких, как перерабатывающий цех СПК «Ермак» Нововаршавского района.

 – Я ищу уникальных производителей. Мне нужна только та продукция, которой нет ни у кого. На этом пути много подводных камней. Тут надо быть большим фанатом своего дела. Но я как раз к этой категории и принадлежу. Со всеми своими поставщиками работаю вживую. Лично объездил каждое производство. Своими глазами видел, как там все делается, – рассказывает он.

Одно из главных требований к продукции, попадающей на его полки, – максимально натуральный состав, качество. Естественно, лучшие продукты заведомо не могут быть дешевыми. Но Алексей уверен: его магазины для людей не только высокого достатка.

– Мы не ориентируемся на потребителей какого-то определенного уровня дохода. Мы ориентируемся на людей, для которых важно, что именно они едят, и которые хотят определенных гарантий, что то, что они едят, натурально, – говорит предприниматель. – К нам и сегодня ходят как, например, депутаты, так и пенсионеры. Разумеется, бабушка с восьмью тысячами пенсии берет не все. Но молочные продукты берет только у нас, потому что у меня на полке всегда лишь сегодняшнее молоко. А по случаю пробует и что-то еще, – говорит Алексей Глазачев.

Правильный продукт

Ориентир на правильный продукт взяла и владелица сети мясных лавок и кулинарий Ирина Мурманцева из Лузино.

Семейный бизнес Мурманцевых существует с 1990-х годов. И изначально был ориентирован на полный цикл производства: от фермы до прилавка. Сельские предприниматели сами выращивали скот, сами разделывали туши на мясо, сами реализовывали мясо через собственные мясные лавки, а непроданную продукцию перерабатывали дальше. Делали колбасы, пельмени, фарши. Сегодня из-за сложной эпидемиологической ситуации на территории региона и изменившихся требований к домашним фермам от первого этапа деятельности – выращивания скота – им пришлось отказаться.

– Теперь закупаем мясо для переработки на сертифицированных бойнях, – рассказывает лузинская бизнес-вумен. – Весь остальной производственный цикл сохранили. Как и сохранили все свои торговые точки. Ни одна наша лавка за 20 лет не поменяла своего адреса. Наши покупатели знают нас в лицо и по именам.

Как отмечает Ирина, продукт крестьянского производства сегодня востребован. Люди ходят в лавку специально за ним. И лузинские предприниматели стараются их не разочаровывать.

– Вот сегодня мясное сырье сильно подорожало. А мы должны думать о наших бабушках с их скромной пенсией. Поэтому ищем пути, как удешевить отдельные виды продуктов без ущерба для их здоровья. Добавляем в фарши сердце, капусту, тыкву. Делаем ежики с рисом или гречкой. А вот соевые добавки категорически не приемлем, – подчеркивает Ирина. – Стараемся, несмотря ни на что, не изменять своей концепции правильного продукта. Нам же отвечать перед покупателем за свое качество.

ФАКТ:

Согласно нормативам, установленным региональным правительством, торговых павильонов и киосков по продаже продовольственных товаров и сельхозпродукции в городе Омске должно быть не менее 867 единиц. Фактически на начало 2017 года их количество, как следует из отчетов администрации города Омска, достигло 1 070 единиц. Это на 23,4 процента превышает минимальный норматив и на 2,3 процента – количество павильонов на начало 2016 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...