На Омском нефтезаводе установили колонны массой свыше тысячи тонн

На Омском нефтезаводе установили колонны массой свыше тысячи тонн

Дата публикации 27 декабря 2017 16:16 Автор Алексей Николаев

Уникальная операция по подъему и монтажу крупногабаритного оборудования проводилась на площадке строительства новой установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ.

Как сообщили на предприятии, две колонны, предназначенные для атмосферной и вакуумной перегонки нефти, увеличат глубину переработки и выход светлых нефтепродуктов.

Строительство установки ЭЛОУ-АВТ входит в число основных проектов второго этапа крупномасштабной модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 года продолжает компания «Газпром нефть». На площадке продолжаются работы по установке внутриколонного оборудования.

Новый комплекс ЭЛОУ-АВТ, строительство которого началось в 2016 году, позволит вывести из эксплуатации установки первичной переработки нефти предыдущего поколения. На сегодняшний день на строительной площадке смонтировано около 14 тыс. м³ металлоконструкций, поставлено 78% оборудования, смонтировано 100% крупногабаритного оборудования. Мощность комплекса составит 8,4 млн тонн нефти в год.

О том, как изготовленное на «Волгограднефтемаше» крупногабаритное оборудование добиралось до нашего предприятия, «ОМСКРЕГИОН» рассказывал в октябре прошлого года.

Доставка проходила в несколько этапов. Учитывая размеры и вес, транспортировать агрегаты можно было только по воде. Всего комплектующие для установок преодолели более 9 тысяч километров на речных и морских судах.

Оборудование прошло по Волге, через Рыбинское водохранилище, Онежское и Ладожское озера. После этого агрегаты производства «Волгограднефтемаша» и «Ижорских заводов» были собраны и отправлены по Неве в сторону Финского залива.

Второй отрезок маршрута прошел через Балтийское, Северное и Норвежское моря и частично по Северному морскому пути до Обской губы.

На завершающем третьем этапе крупногабаритный груз на шести баржах был доставлен с рейда Нового порта по Оби и Иртышу в Омск. Оборудование транспортировалось уже в собранном виде.

Специально для приема агрегатов на Иртыше за Николаевкой спроектировали и построили новый причальный перегрузочный комплекс. Благодаря своим размерам (длина причала составляет 80 метров, ширина — 15,5 метра), а также усиленной конструкции основания, новый комплекс способен единовременно принимать грузы весом до тысячи тонн.

А для дальнейшего перемещения оборудования на стройплощадки Омского НПЗ построили специальную подъездную дорогу.

«Завод очень ждал эти установки, потому что они позволят нам повысить глубину переработки и применять самые современные процессы, которые направлены на безопасность, экологичность и на получение дополнительной прибыли компании. А по глубине переработки мы сможем выйти на лучшие мировые показатели. Применение самых современных технологий даст заводу возможность не только производить нефтепродукты самого высокого экологического класса, но и минимизировать воздействие производства на окружающую среду. В целом, за счет реализации проектов второго этапа программы модернизации и внедрения принципиально новых стандартов промышленной и экологической безопасности, воздействие предприятия на окружающую среду снизится на 28 процентов», — рассказывал генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

омчиш
Да, если такая штука чихнет - у всех хвосты вырастут!
27 декабря, 17:11 | Ответить
Илья
Да молодцы, что скажешь. Немаленькие деньги ведь эта модернизация стоит, больше прибыли нефтезавода на минуточку
28 декабря, 17:44 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...