Итоги года: омская промышленность возвращает вложенные в нее миллиарды с прибылью

Итоги года: омская промышленность возвращает вложенные в нее миллиарды с прибылью

Дата публикации 2 января 2018 09:40 Автор Фото Сергей Мельников

Темпы развития производственной сферы региона в 2017 году опережали средние по СФО, поэтому омские промышленные предприятия вошли в серьезные военные и гражданские государственные программы, выполнение которых начнется в 2018 году.

Весь 2017 год прошел для омской промышленности, костяк которой составляют предприятия оборонного комплекса, в условиях подготовки перехода на выпуск гражданской продукции. 

Президент Владимир Путин поставил перед российской оборонкой задачу увеличить долю гражданской продукции к 2025 году до 50%. Омские предприятия твердо намерены ее выполнить. 

Так, в гражданских планах ПАО «Сатурн» — увеличение выпуска автокомпонентов в 2 раза. Решать новые задачи по выпуску современной, в том числе гражданской, продукции предприятию помогают современные производственные мощности. 

В сентябре ПАО «Сатурн» презентовало сразу 8 линеек гальванического производства, на которых можно осуществлять 18 видов покрытия.

«Часть деталей, которые мы покрываем, изготавливают на нашем предприятии, некоторые поступают с других заводов. Суть гальваники в том, чтобы детали, из того же алюминия, принимающего любую литейную форму, добавить иные функциональные свойства. К примеру, покрываем алюминий никелем, чтобы придать ему твердость, а затем составом, в котором есть олово. И деталь становится пригодной для пайки», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» начальник цеха Ольга Ковалева.

По словам гендиректора ПАО «Сатурн» Анатолия Мирошниченко, работникам предприятия нравится трудиться в цехе после замены морально и физически устаревшего оборудования на прогрессивные гальванические линии с механизацией работ и использованием автоматики.

«Пока из выпускаемой нами продукции в разряд гражданской можно отнести процентов 8–10. Планируем серьезно изменить это соотношение. Первый этап разработанной нами программы на увеличение выпуска гражданки уже запущен. Я имею в виду наше сотрудничество с КамАЗом. Сегодня мы снабжаем его деталями примерно на 120 миллионов рублей в год. В следующем году хотим увеличить эту цифру в 2 раза. Программа будет реализована до 2020 года. Такую задачу поставили перед нами президент России и руководство концерна ВКО “Алмаз-Антей”, в который входит наш завод», — пообещал Анатолий Мирошниченко.

Кстати, сегодня 116 человек учатся по заявке акционерного общества в омских учебных заведениях. Эти молодые специалисты скоро должны прийти на производство. 

Региону модернизация «Сатурна» принесла создание новых рабочих мест, повышение налоговой базы для бюджета. 

Образование — наука — производство: по этой схеме в Омске развиваются многие предприятия. 

О выходе на рынок гражданской продукции в первую очередь думали руководители ФГУП «НПП “Прогресс”» и региональные власти, когда добивались создания в 2016 году на базе «Прогресса» федерального центра разработок и производства резинотехнических изделий

«Создание в прошлом году на нашей базе федерального научно-производственного центра стало первым этапом большой работы, — говорит генеральный директор ФГУП «НПП “Прогресс”» Александр Зубарев. — Триада замкнутого комплекса отличает нас от всех других предприятий. Второй шаг — освоение новой продукции. Наша цель — добиться производства другой номенклатуры, отличной от той, которую выпускаем сейчас. Но с учетом того, что мы умеем делать.

Глава региона Александр Бурков посетил одно из ведущих предприятий омского ОПК, которое также активно модернизируется, и выяснил, что омские оборонщики успешно выполняют и гражданские заказы. Так, ФНПЦ «Прогресс» оснащает приспособлениями для амортизации троллейбусы, автобусы, грузовики и даже составы метро.

Знакомство с ФНПЦ «Прогресс» вызвало у главы региона, по его собственному признанию, только положительные эмоции.

«Мы видим здесь несколько составляющих. Во-первых, это высокотехнологичное производство. Во-вторых, отмечаем высокий уровень социальной защищенности работников предприятия. Достойные зарплаты, хороший соцпакет и, что очень важно, много молодежи. Большое количество молодых работников плюс серьезная команда научных специалистов с различными степенями обеспечат предприятию успешное будущее. Сейчас для нас очень важно, чтобы предприятие получило новые заказы, может быть по производству новой продукции. Та научно-производственная база, которой обладает предприятие, — одна из лучших в стране. Даже испытательные станки, которые нас поразили, производятся на “Прогрессе”», — отметил Александр Бурков.

Врио губернатора намерен побывать на каждом крупном омском предприятии и слово свое держит. Эти визиты носят не просто ознакомительный характер.

«Промышленность — это основа экономики Омской области. Можно сказать, это гордость, бренд региона. В следующем году на развитие региона пойдут серьезные средства. Хотелось бы услышать ваше видение, куда направить эти средства. Могу сказать перед вами, как людьми знающими, думающими, отвечающими за судьбу области, чтобы эти средства не растаяли, а смогли сформировать бюджет развития. То есть вложить эти средства в те проекты, которые дали бы нам лет через пять, через десять экономический и социальный эффект», — заявил Александр Бурков на недавней встрече с членами Омской ассоциации промышленников и предпринимателей.

Предметный разговор тогда шел о поддержке промышленного сектора и перспективных направлениях экономического развития города. 

Судя по результатам уходящего года, успехи омских промышленников отмечены и на федеральном уровне. 

«С учетом поставленной президентом задачи, которая заключается в диверсификации до 2021 года предприятий оборонно-промышленного комплекса, мы уже сейчас видим активное освоение омскими оборонщиками гражданских рынков. Это сельскохозяйственное производство, метростроение, развитие железнодорожного транспорта и иные отрасли. Наращивание этих и иных направлений в планах омских предприятий. В том, что они их выполнят, сомнений нет», — уверен заместитель руководителя департамента Минпромторга РФ Александр Орлов.

Особое место в развитии производственной сферы региона в 2017 году занимает тема освоения Арктики.

Открывая в ноябре заседание рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала в реализации арктических проектов, врио губернатора отметил, что Арктика — это регион, который дает возможность омским предприятиям получить дополнительные заказы, в том числе оборонные.

«Оборонка составляет базис нашей экономики, две трети объема выпускаемой продукции омскими предприятиями машиностроения производится на предприятиях оборонного комплекса. На них занято около 30 тысяч человек, поэтому для нас крайне важно, чтобы эти предприятия работали стабильно, обеспечивая достойную заработную плату для омичей», — сказал глава региона.

При этом Александр Бурков напомнил, что на север нашей страны поставляют продукцию не только омские предприятия-гиганты, но и представители малого и среднего бизнеса. Сегодня их уже несколько десятков.

За год объемы поставок превысили 8 млрд рублей, причем ассортимент товаров расширяется.

«У наших двух округов, предприятия которых, кстати, плотно взаимодействуют между собой, есть огромный потенциал для сложной работы в Арктике. Голос наших предприятий, производящих передовую продукцию для северных территорий, уже услышан, и он будет звучать все громче», — уверен заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Головко.

читайте также

Омская промышленность пошла на Север

Омская промышленность пошла на Север

Омские предприятия приняли участие в выставке «Сахапромэкспо-2017, которая проходила в Якутске 24–26 октября. Большой интерес вызвали разработки омских предприятий, предназначенные для эксплуатации в условиях Якутии и регионов Крайнего Севера.

Распечатать страницу