Итоги года: изменения на политическом олимпе Омской области

Итоги года: изменения на политическом олимпе Омской области

Дата публикации 31 декабря 2017 08:22 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Уходящий год стал богатым на политические события. Произошла смена первых лиц города и области, обновился депутатский корпус городского Совета, произошли отставки и назначения. «ОМСКРЕГИОН» вспомнил об основных политических итогах 2017 года в Омской области.

Так совпало, но все главные политические события в регионе произошли этой осенью. В сентябре омичи выбирали депутатов горсовета. В выборной кампании участвовали четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР — и одна непарламентская, «Коммунисты России». 

Другим непарламентским партиям, представившим в горизбирком подписи, «Яблоку» и «Партии Роста», принять участие в выборах не удалось. В их подписных листах было выявлено более 20% брака. Между тем по закону допускается менее 10%.

Из 34 кандидатов-самовыдвиженцев, заявившихся на выборы, документы предоставили только 22 человека, из них после проверки подписных листов избирком допустила только троих: Александра Грасса, Юрия Конобрицкого и Андрея Денисова. В общей сложности за 40 депутатских мандатов ОГС боролись 364 кандидата.

В результате при общей явке в 21,1% победу праздновала партия «Единая Россия». Им удалось получить 26 мандатов, девять — у представителей КПРФ, по два — у эсеров и либерал-демократов и один — у партии «Коммунисты России». Самовыдвиженцы не набрали необходимого количества голосов.

Напомним, что лидером списка от партии «Единая Россия» шел теперь уже бывший глава регионального управления МЧС России Владимир Корбут. Ради депутатского мандата он отказался от генеральских погон. В свою очередь ,парламентарии выбрали его спикером горсовета.

В октябре президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Омской области Виктора Назарова и назначил временно исполняющим обязанности руководителя области депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александра Буркова. Позже экс-губернатор пояснил, что оставил пост по личным причинам. После назначения Александр Бурков принялся активно обсуждать вопросы формирования областного бюджета в Москве. И его труды не прошли даром: впервые Омская область получила 8,5 млрд рублей на сбалансированность бюджета —  больше, чем какой-либо другой в стране. Благодаря этому региональный минфин сверстал профицитный бюджет, сохранив все социальные обязательства.

Осенью этого года произошло еще одно ключевое для Омска событие — избрание нового мэра. Срок полномочий прежнего градоначальника, Вячеслава Двораковского, истек 11 июля. Весной депутаты горсовета, правда еще предыдущего созыва, определили, что выборы градоначальника пройдут по новой схеме. Предварительным отбором претендентов на пост мэра будет заниматься конкурсная комиссия, состоящая из представителей горсовета и губернатора. А после из выбранных двух кандидатур парламентарии определят нового мэра. Первый конкурс по выборам градоначальника прошел в апреле, но не совсем удачно. Из 23 заявившихся на пост комиссия выбрала министра труда и соцразвития Владимира Куприянова и молодого предпринимателя Андрея Ерошевича. Однако перед решающим голосованием в городском парламенте кандидаты взяли самоотвод. Депутатам ничего не оставалось, как признать выборы несостоявшимися и назначить повторный конкурс на осень.

Со второй попытки выборы мэра состоялись. В этот раз в конкурсе участвовало 55 человек, конкурсный фильтр прошли 37 из них. Затем комиссия назвала двух претендентов. Это теперь уже бывший министр экономики региона Оксана Фадина и глава Калачинского района Фридрих Мецлер. Депутаты единогласно предпочли женщину. 8 декабря Оксана Фадина официально вступила в должность омского градоначальника.

Запомнился 2017 года омичам отставками и назначениями в областном правительстве и мэрии. В феврале ушел в отставку министр образования. Возглавлявший ведомство с 2014 года Сергей Канунников покинул пост по состоянию здоровья. Его кресло заняла первый заместитель Татьяна Дернова.

Произошла смена руководства и в министерствах промышленности, транспорта и инновационных технологий, строительства и жилищно-коммунального комплекса и культуры.

После вступления в должность мэр Омска Оксана Фадина продлила контракт только с одним заместителем прежней команды градоначальника — директором департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андреем Подгорбунских. Продлевать контракты с вице-мэрами Ириной Касьяновой, Инной Парыгиной, Евгением Асташовым и руководителем аппарата мэра Виталием Самозвоном она не стала. Сейчас вместо Ирины Касьяновой социальный блок (департаменты образования, культуры, по делам молодежи, физической культуры и спорта, а также департамент общественных отношений и социальной политики) курирует вице-мэр Елена Шипилова.

На место Инны Парыгиной пришел теперь уже бывший замминистра строительства Богдан Масан. Также он регулирует деятельность департаментов городской экономической политики и контрактной системы в сфере закупок. Напомним, что Масан уже работал в мэрии главой депфинансов при градоначальнике Викторе Шрейдере — с 2005 по 2012 год. А после перешел в облправительство. Елена Шипилова также работала в областном правительстве, где с 2013 года занимала пост первого заместителя министра труда и социального развития региона.

На место Евгения Асташова пришел Денис Денежкин, бывший заместитель министра экономики Омской области и бывший директор агрохолдинга «Дружино». Денежкин стал вице-мэром, директором департамента имущественных отношений.

Новый, 2018 год обещает стать не менее богатым событиями на политической арене. В марте пройдут выборы президента России, а в сентябре омичам предстоит выбрать губернатора. В одном из интервью Александр Бурков подчеркивал, что приехал в Прииртышье жить и работать, поэтому планирует участвовать в досрочных выборах губернатора осенью будущего года. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов