Омская яхта «Сила Сибири» получила право поднять российский флаг

Омская яхта «Сила Сибири» получила право поднять российский флаг

Дата публикации 28 декабря 2017 13:52 Автор Наталья Евдокимова

Судно приобрел омский предприниматель и депутат Заксобрания Валерий Кокорин для экспедиции в Антарктиду в 2020 году. Сейчас яхту готовят к международной регате, которая пройдет следующим летом в Северном море.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», в марте 2017 года Валерий Кокорин купил для экспедиции яхту Kestrel-106 стоимостью 1,6 млн евро. По техническим параметрам новое судно превосходит легендарную омскую яхту «Сибирь». Его длина — 32,5 м, водоизмещение — 108 тонн, находиться на борту смогут до 14 человек. Для сравнения: длина «Сибири» — 12 м, водоизмещение — 8 тонн и рассчитана она на 8 человек.

На этой неделе вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков вернулся из Новороссийска, где зарегистрировал «Силу Сибири» в Российском международном реестре.

«Мы получили право хождения под российским флагом, — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Сергей Щербаков. — Теперь на воду обязаны спустить судно с логотипом и названием “Сила Сибири”. Яхта была зарегистрирована на Каймановых островах. Неправильно было бы идти в Антарктиду под флагом Соединенного Королевства. Теперь мы получили второе свидетельство с правом ходить под российским флагом».

По его словам, сейчас «Сила Сибири» находится в турецком Бодруме. Экипаж готовит ее к навигации в следующем году. Сергей Щербаков планирует участвовать на «Силе Сибири» в Международной регате учебных парусных судов Tall Ship Races 2018.

«Регата пройдет в июне — июле 2018 года в Северном море, — рассказал капитан.  — Участвовать в ней будут более 100 яхт со всех континентов. Это крупнейшая регата учебных парусных судов в мире».

Добавим, что Сергей Щербаков на яхте «Сибирь» участвовал в Tall Ship Races в 2005 и 2009 годах и оба раза занимал первое место в гонках в своем классе.

Обязательным условием участия в регате является то, что не менее чем половина экипажа должна состоять из молодых людей от 15 до 25 лет. Чтобы собрать молодежную команду 7-8 человек, в марте Сергей Щербаков организует конкурс.

«Единственная проблема в том, что яхта у нас есть, а денег на участие в регате молодежи нет, начиная от доставки экипажа, питания на борту. Не будешь же с детей деньги брать. Сейчас мы ищем спонсоров», — поделился Щербаков.

Между тем, прошедшие испытания для участия в Tall Ship Races и проявившие себя там будут участвовать в экспедиции в Антарктиду.

ранее по теме

Валерий Кокорин собирается в Антарктиду на новой яхте

Валерий Кокорин собирается в Антарктиду на новой яхте

В марте известный омский строитель приобрел яхту Kestrel-106 стоимостью 1,6 млн евро. Сейчас судно стоит в испанской Валенсии, а через три года оно отправится в экспедицию в Антарктиду.[ВИДЕО]

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов