«Академия»: продолжение следует

«Академия»: продолжение следует

Дата публикации 27 июня 2012 06:22

В Омске завершился III Международный театральный фестиваль «Академия». За 14 дней омичи посмотрели 18 спектаклей, в том числе два уличных.
В Омске завершился III Международный театральный фестиваль «Академия». За 14 дней омичи посмотрели 18 спектаклей, в том числе два уличных. «Академия» подарила омскому зрителю встречи с прославленными театральными коллективами мира - Национальным театром Австрии «Бургтеатр», Новым Рижским театром, Театром наций (Москва), Ярославским театром имени Ф. Волкова и другими.
 
Как заметил художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, каждый из коллективов-участников мог стать украшением любого фестиваля в Европе. Что касается уровня спектаклей, то они зарекомендовали себя и в России, и в Европе как высокопрофессиональные постановки ведущих режиссеров.
 
Насыщенной была и деловая часть форума. Работали «круглые столы», в которых приняли учас­тие ведущие театральные критики России. Прошли творческие встречи с коллективами театров. В минувшие выходные работала лаборатория современной драматургии, состоялись эскизные показы спектаклей современных авторов. Организаторы «Академии» называют лабораторию своего рода экспериментальной площадкой для актеров, режиссеров, молодых авторов, которая позволяет им идти в ногу с современным творческим процессом.
 
Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная закрытию фестиваля. Ее провел министр культуры Омской области, исполнительный директор фестиваля «Академия» Виктор Лапухин.
 
- Фестиваль удался, - подчеркнул министр, - он будет продолжен в 2014 году, поскольку это зафиксировано в Плане действий правительства Омской области.
 
По словам Виктора Лапухина, на сегодняшний день есть стопроцентное подтверждение того, что все культурные проекты будут не только сохранены, но и получат свое дальнейшее развитие.
 
- Губернатор Виктор Назаров сказал, что необходимо вкладывать региональные средства в то, что направлено на серьезную отдачу - отдачу в духовном развитии, воспитании подрастающего поколения, направлено на духовность, во имя и на благо человека, - отметил министр.
 
При этом, как подчеркнул Виктор Лапухин, главой региона перед всеми областными министерствами поставлена задача: активнее работать с федеральным центром, привлекать средства для реализации таких проектов. Кстати, впервые фестиваль «Академия» прошел при поддержке Министерства культуры России. Уже известно, что федеральное ведомство готово выступить гарантом проведения и четвертого театрального форума в Омске.
 
Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...