Три юбилея полковника юстиции Першина

Три юбилея полковника юстиции Першина

Дата публикации 28 декабря 2017 16:31

С самого первого дня основания и поныне военная прокуратура Омской области славилась людьми цельными, достойно несущими высокое звание прокурорских работников, для которых чувство долга, честь, справедливость, принципиальность и личное мужество – смысл всей жизни.

Более 40 лет посвятил служению закону ветеран военной службы, бывший военный прокурор Омского гарнизона, полковник юстиции запаса Виктор Николаевич Першин.

Родился Виктор Николаевич 1 января 1948 года в деревне Владимировка Колосовского района. Как и большинству мальчишек и девчонок послевоенного времени, ему пришлось рано повзрослеть, со старшими разделить заботы и хлопоты по дому и хозяйству. Но, не смотря на трудности, молодежь оставалась веселой и романтичной. Еще в школьные годы Виктор был увлечен военной романтикой, мечтал о карьере следователя или прокурора, представлял, как будет задерживать преступников, распутывать сложные дела, защищать слабых. Учился в школе он легко и с удовольствием. Правда, получать общее образование Виктору пришлось в селе Желанное соседнего Одесского района: в родной деревне была только "восьмилетка". О своем решении поступать в юридический институт поделился с отцом (мама Виктора в тот год ушла из жизни). Старший Першин одобрил выбор сына, но по-отечески напутствовал его рассчитывать только на собственные силы. В 1965 году Виктор был зачислен на заочное отделения Свердловского юридического института.

 Студенческая жизнь и трудовые будни потекли своим чередом. За годы обучения Виктору пришлось освоить разные профессии, благо, сибирская закалка, целеустремленность и ответственность всегда помогали: работал и штукатуром в передвижной бригаде, и инспектором госстраха, и главным бухгалтером, и даже заведующим сельским клубом в родной деревне Владимировка. У Виктора Николаевича есть музыкальный талант – он баянист-самоучка.

И вот после третьего курса института 20-летнего Виктора взяли на должность следователя прокуратуры Горьковского района Омской области. Отработав два года и получив диплом юриста, Виктор был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Служить пришлось в Саратовской области в городе Балаково в войсках противовоздушной обороны. К концу срока прохождения службы Першин В.Н. подал рапорт с просьбой о переводе в органы военной прокуратуры сразу трех округов – Приволжского, Сибирского и Уральского. Конечно, как настоящему сибиряку, хотелось попасть на родину, но сверху пришло указание пройти стажировку в городе Саратове. После ее успешного окончания молодого специалиста пригласили на работу военным следователем военной прокуратуры Йошкаролинского гарнизона. На этой должности Виктор Николаевич получил и первое воинское звание – лейтенант юстиции. Затем последовали годы работы в военной прокуратуре Куйбышевского гарнизона. С первых дней службы Першин В.Н. зарекомендовал себя человеком, обладающим высокой работоспособностью, трудолюбием, инициативностью.

В мае 1975 года за высокие показатели в профессиональной деятельности Виктор Николаевич был командирован в военную прокуратуру – в/часть 62291, находившуюся в Чехословацкой Социалистической Республике. Эту "пятилетку" своей жизни он вспоминает с большой теплотой. Конечно, по всем социально-экономическим показателям уровень жизни в братской республике был значительно выше, чем в родной стране. Кроме того, и в профессиональном плане нашлось немало преимуществ: гарнизон был небольшой, военнослужащие отличались дисциплинированностью, умеренная служебная нагрузка, отличное материальное и техническое снабжение. Виктор Николаевич с грустью отмечает, что в отличие от современных геополитических тенденций, отношения между русскими и коренным населением были тогда взаимно дружественными, не стояло языковых и политических барьеров.

В 1980 году Першин В.Н. вернулся служить в город Омск. Хотя предлагали вышестоящую должность в Подмосковье, но он выбрал равнозначную должность в родной Сибири. А уже через год службы стал заместителем военного прокурора Омского гарнизона. Три года отходил в "замах", а в 1984 году был назначен на первую самостоятельную должность – возглавил военную прокуратуру Новокузнецкого гарнизона. Через два года вновь повышение по службе и очередной переезд уже в город Новосибирск, в прокуратуру Сибирского военного округа, где он возглавил отдел общего надзора и стал старшим помощником военного прокурора. Виктор Николаевич часто был наставником у молодых следователей, передавал им опыт и знания. К слову сказать, в то время в подчинении у него был будущий Главный военный прокурор России Фрединский С.Н.

Однако через полтора года Першин В.Н. возвращается в Омск. Говорит, что хоть и должность была статусней, но чувствовал себя не в своей тарелке. Ему, по характеру скромному и интеллигентному человеку, приходилось контролировать всех прокуроров округа, делать замечания, отчитывать за недоработки. По словам Виктора Николаевича, он воспользовался служебным положением и попросился на родину. С 1987 по 2000 годы Першин В.Н. возглавлял военную прокуратуру Омского гарнизона.

 Это был одновременно и сложный, и счастливый период в его жизни. Россия погрузилась в лихие 90-е годы: начались экономические и политические трудности, общество поразил кризис культуры и морали, стали меняться функции и приоритеты в служебной деятельности. Но в очередной раз проблемы не сломили сибирский характер Першина. Благодаря высоким морально-деловым и профессиональным качествам, хорошим организаторским способностям, ему удалось сделать все возможное, чтобы военная прокуратура Омского гарнизона продолжала оставаться важным звеном правоохранительной системы, надежно обеспечивала права и интересы военнослужащих на территории Омской области.

Помимо служебных задач, как руководителю, приходилось решать материально-бытовые проблемы. Так, не один год Виктор Николаевич "выбивал" для сотрудников прокуратуры новое помещение. В кабинетах на ул.Спартаковской следователи работали в крайне стесненных условиях, не представлялось возможным провести, например, очную ставку подследственных. В 1996 году к Омская КЭЧ дала добро на переезд в здание бывшей автобазы, которое требовало капитального ремонта и перепланировки. Целый год Виктор Николаевич лично контролировал ход строительных работ, занимался разрешительной документацией. До сих пор военная прокуратура размещается в здании на улице Фрунзе, 1.

Трудное для России время обернулось и разгулом военной преступности: неуставные отношения, захват оружия и заложников, убийства, насилие. Виктор Николаевич вспоминает, как в 1991 году в одной из воинских частей Омского гарнизона произошло массовое хищение из арсенала (ГРАУ). Неизвестными лицами было похищено более 100 единиц огнестрельного оружия! Страшно представить себе последствия этого чрезвычайного происшествия, если бы не профессионализм Першина В.Н. Дело раскрыли в кратчайшие сроки, виновные, а ими оказалась организованная группа лиц, понесли наказание. Все это потребовало колоссальных сил и напряжения. Но Виктор Николаевич, вспоминая тот случай, только улыбается. Говорит, что постоянные командировки, подъем среди ночи, работа по 24 часа в сутки без выходных и праздничных дней только еще больше закалили сибирский характер. А работа была хоть и трудная, но интересная. За многолетний добросовестный труд Першин В.Н. неоднократно награждался ведомственными медалями. В 1996 году удостоен Ордена Почета "За заслуги в поддержании законности и правопорядка в войсках и высокие личные показатели в служебной деятельности".

В возрасте 52 лет полковник юстиции Першин В.Н. вышел в отставку, но не ушел из профессии и еще 16 лет посвятил себя адвокатской деятельности. По словам Виктора Николаевича, за каждым делом - уголовным, гражданским, административным - стоит живой человек. И здесь не может быть дел важных или менее важных, потому что все люди у нас равны перед законом и государством.

В 2017 году Виктор Николаевич отмечает сразу три юбилея: 45 лет назад он стал военным следователем, 40 лет назад – первое значимое повышение по должности – назначен старшим военным следователем, 30 лет назад – возглавил военную прокуратуру Омского гарнизона.

Но впереди у него еще одна важная дата – 50 лет супружеской жизни. На золотую свадьбу придут его любимые сыновья, снохи, и, конечно же, внуки. К слову сказать, сложилась военная династия Першиных – один из сыновей и внук пошли по стопам отца и деда.

Сам Виктор Николаевич, скромно называет свой профессиональный путь обычным везением, но мы знаем, что добиться успеха можно только личным мастерством, колоссальной ответственностью и безграничной преданностью выбранному делу. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов