От Полежаева до Буркова: ретроспектива посланий омских губернаторов

От Полежаева до Буркова: ретроспектива посланий омских губернаторов

Дата публикации 29 декабря 2017 11:50 Фото Сергей Мельников

Главной новостью последней недели года стало бюджетное послание главы региона Александра Буркова. Попробуем взглянуть на событие с неожиданной, ретроспективной стороны.

Бюджетные послания к депутатам органов Законодательной власти, как жанр, появились в России в середине 1990-х и стали важными, фактически церемониальными событиями для региональных элит. Сегодня эти доклады помогают вспомнить, чем жила Омская область, что волновало ее руководителей в тот или иной период. Интересные цитаты из некоторых бюджетных посланий всех постсоветских руководителей Омской области — в подборке «ОМСКРЕГИОНА». 

Забегая вперед, можно отметить, что некоторые проблемы: долги региона, межбюджетные отношения, бюрократия — остаются острыми на протяжении десятилетий. Часть наболевших вопросов: очереди в детские сады, состояние дорог — почти снята. Есть и такие, которые появились совсем недавно, но уже осознаются, как приоритетные. В первую очередь речь идет об отрицательной миграции.

«ОМСКРЕГИОН» представляет подборку цитат из пяти бюджетных посланий трех руководителей Омской области: Леонида Полежаева за 1997 и 2011 годы, Виктора Назарова за 2012 и 2016 годы, Александра Буркова за 2017 год.

О долгах региона

Полежаев ’97:

«1997 год стал годом резкого роста объемов операций с совсем еще недавно необычными и непривычными финансовыми инструментами: акциями, векселями, облигациями, кредитными карточками всех видов и назначений, уступками прав требований, обязательств и т. д. Область впервые в большом масштабе и успешно применила такой вид заимствований, как выпуск областных облигационных займов». 

Назаров ’12:

«Усложняется ситуация еще и накопленными по разным причинам объективного и субъективного характера бюджетными обязательствами. В первую очередь это размер госдолга и его обслуживание. К этому надо прибавить обязательства по незавершенному строительству. Чтобы сегодня закончить все знаковые стройки региона? необходимо более 90 миллиардов рублей. Это вдвое больше годового бюджета области». 

Назаров ’16:

«Надо больше зарабатывать в бюджет — увеличивать налоговую базу, повышать уровень доходов от управления государственным имуществом. Продолжить работу по сдерживанию размера госдолга и его дальнейшей реструктуризации. Но, перефразируя известную поговорку, скажу: на центр надейся, а сам не плошай. Считаю в корне неверной позицию выжидания. Надо научиться сегодня делать то, о чем другие только начнут думать завтра».

Бурков ’17:

«Мы начали расплачиваться по долгам. Это важно, если мы хотим нормально работать и развиваться. Госдолг весом в 80% от собственных доходов бюджета — это камень, который тянет нас на дно».

О межбюджетных отношениях

Полежаев ’97:

«Сегодня еще неизвестно, во что выльется итог рассмотрения в высших законодательных органах страны правительственного проекта бюджета на 1998 год и комплекса связанных с ним законов. Но в него уже заложены многие вещи, прямо ущемляющие интересы регионов, области в том числе. По проекту, в частности, сумма трансфертов, на которую может рассчитывать область, сокращена по сравнению с планом на текущий год почти вдвое и есть опасения, что и она менее реальна, чем гораздо меньшая цифра».

Назаров ’16:

«Наш регион — яркий пример того, как серьезно влияет сложившаяся система межбюджетных отношений на региональную доходную базу. На территории собирается более 120 миллиардов налоговых доходов. Поверьте, это совсем немало. Но если вы посмотрите исполнение областного бюджета, то увидите поступления налогов в размере не многим более 50 миллиардов рублей».

Бурков ’17:

«Наш регион получил 8,5 миллиарда рублей на сбалансированность бюджета, больше, чем кто-либо другой в стране. Это позволило нам впервые за долгие годы сверстать профицитный бюджет, сохранив при этом основные социальные обязательства».

О чиновниках

Полежаев ’97:

«Ничто так не раздражает людей, как унизительное хождение по инстанциям, преклонение перед чиновниками, как унизительный трепет за одну неправильно поставленную цифру или фразу, указанную в справке, за которой он ходил целую неделю. Нельзя так жить дальше. Чиновники должны работать квалифицированно и быстро. В необходимых случаях чиновникам следует пройти переобучение, а неспособных соответствовать высоким требованиям необходимо изгонять из чиновничьих кабинетов».

Назаров ’12:

«Государственная услуга — это в первую очередь качественный сервис, а сервис — это коммуникации».

Бурков ’17:

«Нужна глобальная перестройка мышления чиновников на всех уровнях государственной власти... Мы должны уходить от практики “все взять и поделить в тиши кабинетов”. Решения по бюджету развития должны приниматься совместно с гражданами. Вообще, я призываю уделить гораздо больше внимания обратной связи с жителями области».

Об очередях в детские сады

Полежаев ’11:

«Уже в ближайшие два года будет решена проблема очередности (в детские сады. — Прим. Ред.) во всех без исключения районах Омской области».

Назаров ’12:

«В отрасли “образование” нам предстоит решать острую проблему ликвидации очередей в детские сады. Сегодня это невозможно только за счет бюджета».

Бурков ’17:

«На достаточно высоком уровне решается вопрос с детскими садами, обеспечивается доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Завтра нам предстоит следующий шаг».

О водоснабжении

Полежаев ’11:

«В следующем году мы должны подойти к реализации проблемы водоснабжения Омской области с таким же принципом и с такой же организационной структурой, как мы подошли 12 лет назад к газификации Омской области. Никакие другие пути решения проблемы результатов не дадут».

Бурков ’17:

«Также остро стоит проблема со снабжением районов водой — и по качеству, и по стоимости. Вдумайтесь, 700 рублей за куб — мы же не в Сахаре живем! Что касается качества — это здоровье людей, которое никакими деньгами не измеришь».

О дорогах

Назаров ’16:

«И самое главное — дороги. В прошлогоднем послании я обозначил их состояние как проблему номер один. И присвоил наивысший приоритет ее решению. Результат сегодня, я думаю, видит даже самый закоренелый критик».

Бурков ’17:

«В 2017 году на эти цели в нашей области был направлен существенный объем финансирования —7,8 млрд. рублей. В этих рамках по приоритетному проекту “Безопасные и качественные дороги” завершены работы на 49 объектах протяженностью 244 км. В 2018 году работа по ремонту автомобильных дорог будет продолжена».

О миграции

Назаров ’12:

«И наконец, последний принцип. Хотя, может быть, его следовало назвать главным принципом нашей деятельности — “от нас не уезжают, к нам возвращаются”. Именно это должно стать целью работы правительства Омской области в ближайшее десятилетие».

Бурков ’17:

«Почему люди покидают регион? Я вам отвечу: не видно перспективы. Живем в стиле “неуверенной партии”: так, средне. Еда, вода и что-то из бытовой техники. Конечно, будет бежать молодежь. Кто-нибудь сделал вывод? Спросил у ребят, что нужно сделать, чтобы они звали в Омск своих друзей, а не ехали к ним, в другие города? Считаю, что региональному правительству необходимо сконцентрироваться в первую очередь на решении этой проблемы».  

читайте также

Врио губернатора хочет развернуть миграционные потоки в Омской области

Врио губернатора хочет развернуть миграционные потоки в Омской области

Проблемный для региона вопрос по оттоку молодежи станет в центре внимание областного правительства в следующем году. По словам Александра Буркова, необходимо создать точки притяжения, к которым будут тянуться люди.

Распечатать страницу