Виктор Назаров: «Главная задача - нарастить экономический потенциал Омской области»

В понедельник, 25 июня, состоялась первая со дня вступления в должность пресс-конференция губернатора Омской области Виктора Назарова.
В понедельник, 25 июня, состоялась первая со дня вступления в должность пресс-конференция губернатора Омской области Виктора Назарова. Глава региона в течение часового диалога с журналистами ответил на самые разнообразные вопросы - о перспективах развития Прииртышья, судьбе крупных инфраструктурных проектов, газификации муниципальных районов.
 
 
Получить карту экономики региона

- Первой задачей было проанализировать экономический потенциал Омской области и получить карту экономики региона. Для чего это необходимо? Те задачи, которые были поставлены предыдущим правительством, - строительство новых объектов, реализация новых социальных мер поддержки населения - идут в разрыв с бюджетом. С имеющимся бюджетом мы не можем выполнить все обязательства, взятые нашими предшественниками на этот год. Мы вынуждены были остановиться и сделать ревизию всех запланированных мероприятий.
 
Если в каком-то районе было намечено строительство роддома, то прежде чем приступить к нему, давайте изучим демографическую ситуацию. Может быть, она такова, что в этом районе достаточно будет открыть новое родильное отделение? Если в другом районе собираемся строить больницу, то прежде надо посмотреть, насколько это целесообразно? Может, лучше будет на базе уже действующей больницы открыть современное терапевтическое отделение с круглосуточным дежурством хирургов, а все операции проводить в городских лечебных учреждениях, тем более если расстояние до Омска 30-40 километров?
 
До конца июня анализ экономического потенциала Омской области будет завершен. Отталкиваясь от него, будем рассматривать направления дальнейшего развития региона.

 
О взаимоотношениях власти и прессы
- Прежде всего хотелось бы переформатировать цели и задачи сотрудничества со СМИ. Областные средства массовой информации должны быть, как я это определил, народными СМИ, в том числе телевидение должно стать народным. То есть они должны не восхвалять областную власть, а представлять жизненную позицию разных категорий населения региона.
 
В сельских районах, где есть СМИ, сокращать их не будем, наоборот, будем выстраивать более эффективную совместную работу: чтобы все планы и решения областного правительства доводились до сельских жителей как можно в большем объеме.
 

О программе газификации
- «Чистая вода», газификация, электроснабжение - основные программы, которые мы не только не остановим, но и будем наращивать темпы их реализации. Омская область значительно уступает по газификации центральным регионам РФ, сегодня «голубым топливом» обеспечено только 26 процентов населения Прииртышья. В дальнейшей работе по этому направлению упор будем делать на юг, где нет других топ­ливных ресурсов, способных заменить газ. Возить дрова с севера на юг - этого никакая экономика не выдержит. Поэтому в ближайшие 2-3 года газификацию поднимем на новый уровень.
 
Первым крупным проектом в рамках этой программы станет строительство газопровода Тюкалинск - Называевск протяженностью 70 километров, с подключением к нему 24 населенных пунктов. Ранее этот объект планировался на 2013 год, однако после переговоров с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в утвержденный план были внесены коррективы о переносе строительства на нынешний год.
 

О развитии науки и инноваций
- Мы решили создать новое министерство - промышленности, связи, науки и инновационных технологий, возглавит которое глава прежнего министерства промышленной политики, транспорта и связи Александр Горбунов. У нас научный потенциал, инновации и инновационные технологии выпадают, вот и было принято соответствующее решение. А транспорт и дорожную деятельность выведем в отдельное министерство. Потому что нельзя все перечисленные направления соединять вместе: сотрудники разрываются, не успевают выполнять все задачи.
 

О строительстве Омск - Федоровки
- Однозначно, аэропорт нужно строить, иначе Омск превратится в захолустный, заштатный город. Другой вопрос: как достраивать? Мы создали рабочую комиссию по изучению экономики и логис­тики объекта, которая до 10 июля должна представить предложения по вариантам и инвестициям. Может быть поставлена задача, чтобы инвестор зашел полностью на объект. Если, конечно, найдем такого инвестора.
 
Но нам не хотелось бы достраивать аэропорт Омск - Федоровка за счет бюджетных средств, учитывая их дефицит. Напомню, разрыв бюджета сегодня составляет 2 млрд. 130 млн. рублей. Так что лучше найти какой-то другой источник финансирования для этой важной стройки.
 

О метро
- Строительство метро в Омске - затратный проект. Тем не менее надо смотреть на 15-20 лет вперед. Если мы метро не построим, то можем попасть в транспортный коллапс. Заморозить стройку - значит взвалить на бюджет расходы на консервацию - откачку воды, поддержание технического состояния и так далее. Сегодня уже проложено 3,5 километра. Осталось сдать ветку от цент­ральной станции, это еще 3,5 километра, и линия будет готова. НПО «Мостовик» уже провело работу по удешевлению строительства метро в два раза. Учитывая выделение средств из федерального бюджета, метро нельзя не строить.
 

О Красногорском гидроузле
- Что бы ни говорили об этом объекте - мол, плохой, затратный и так далее, для всех очевидно, что Иртыш оголился! Завтра Китай перегородит русло плотиной, и мы останемся без реки. Раз начали возведение гидроузла, раз деньги вложены в объект, останавливаться ни в коем случае нельзя. Даже если сейчас отказаться от реализации проекта, рано или поздно к нему все равно придется возвращаться.
 

Финансирование - на важные социальные объекты
- Есть проекты, которые вызывают вопросы об их целесообразности. К примеру, в проект строительства комплекса многонациональной деревни наряду с десятком национальных подворий входит большое красивейшее здание стоимостью в 800 с лишним миллионов руб­лей. Для чего проектировали это здание? Похоже, что никто толком не знает о его предназначении. Просто было указание - запроектировать и строить. Так, может, лучше профинансировать строительство более важного социального объекта?
 
Еще один объект, в котором я сегодня не вижу необходимости,- это дом предпринимателей площадью в 5 тысяч квад­ратных метров. Мне поясняют: будет действовать принцип «одного окна». Приезжает сельский предприниматель, его фирму в тот же день регистрируют, нотариально заверяют документы. И, пожалуйста, можно обращаться в банк за кредитом на льготных условиях. Все хорошо, но не много ли 5 тысяч квадратных метров за такого рода «упаковку» для начинающих бизнесменов из глубинки? Я считаю, что это очень дорогой проект: 70 млн. рублей уже выплачено из бюджета, в мае дом предпринимателя должны были принять на баланс, однако до сих пор не приняли. Потому что он не достроен. Чтобы завершить его, необходимо еще 70-80 млн. отдать.
 
Между тем у нас уже действует бизнес-инкубатор, Ассоциация развития предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, есть Интернет и электронные госуслуги.
 

О подготовке к отопительному сезону
- Зима не за горами. Надо готовиться к новому отопительному сезону. Со следующей недели продолжим рабочие поездки по районам, начнем с севера области, где наиболее сложная ситуация. В частности, в Таре и Большеречье сложности в оплате долгов за потребленный мазут и заготовках топлива на предстоящий сезон. Затем посетим самые отдаленные районы - Усть-Ишим, Тевриз, где котельные переведены на дрова. В общем, будем выбирать для рабочих поездок те районы, где необходимо наше присутствие для решения на месте назревших вопросов подготовки к зиме. Причем заранее будем готовить программы решения актуальных проблем. В целом по региону подготовка к зиме идет нормально, по графику.
 

О семейном бюджете
- Я еще точно не знаю, какой будет моя зарплата. Но известно, что мой оклад в должности генерального директора «Газпром-межрегионгаз-Омск» больше губернаторского - 150 и 126 тысяч соответственно. Для меня этот разрыв не страшен, это нормально. Да, у меня есть рублевые накоп­ления на банковском счету - 2 миллиона. Думал, это приличная сумма, а в банке сказали: со своими 2 миллионами рублей ты бедный на фоне некоторых других вкладчиков. Как меняется курс валют, не обращаю внимания, попыток заработать на этом не делаю.
 

О свободном времени
- Я всю жизнь занимался спортом - боролся, качался, боксировал. Сейчас занимаюсь только плаванием. Вместо обеда три раза в неделю отправляюсь в бассейн бывшей МСЧ-10, где за 1700 рублей в месяц плаваю вместе со всеми, в группе.
На отдых за границу я не езжу. Вообще не люблю бесцельно лежать на пляже.
 

О взаимоотношениях с мэрией Омска
- Вновь избранного мэра Вячеслава Двораковского мы будем приглашать на аппаратные заседания в статусе заместителя председателя правительства, с правом принятия решений, выдвижения своих предложений. Также мы хотели бы, чтобы и представители правительства присутствовали на заседаниях в мэрии, горсовете. Чтобы профильные министры могли обговаривать с мэром решение общерегиональных задач.
 
Конечно, в соответствии с законодательством мы не имеем права ни указывать что-то мэру, ни приказывать. Но всем ясно, что без активного взаимодействия мы не сможем плодо­творно функционировать. Как это выстроить на практике, мы еще будем прорабатывать. А что касается предложений с моей стороны о включении тех или иных персоналий в команду мэра, то я считаю неэтичным давать подобные рекомендации.
 

О развитии спортивной базы региона
(Ответ на вопрос: будет ли в Омске построен Дворец спортивной борьбы Александра Пушницы?)
- Строить такой дворец за бюджетные деньги я не готов. У нас прорабатывается своя программа развития спортивной базы. Рядом с велотреком, возводимым с учас­тием федеральных средств, будет построена спортивная школа единоборств, где планируем собрать все спортивные федерации. Разделим по секциям, залам. Предложим и Пушнице войти со своей школой, предоставив отдельное помещение. Это будет на сегодня оптимальный вариант поддержки спорта из бюджета.
 
О том, что спорт необходимо развивать, делать его более массовым, мы вели разговор на совете глав муниципальных образований. Также у меня уже состоялись личные встречи с членами ассоциации боевых искусств, спортсменами-велосипедистами, пригласил на беседу представителей ассоциации самбо и дзюдо. Последняя сама готова оборудовать помещение - лишь бы оно было выделено.
 

Люди не равнодушны, они хотят работать
- Самое главное впечатление - от встреч с неравнодушными людьми. Люди хотят работать, они видят наши задачи и проблемы. Я редко употребляю выражение «дорогого стоит», но здесь оно как раз уместно. Неравнодушные люди действительно дорогого стоят в отличие от тех, кто склонен жаловаться и посыпать голову пеплом: у нас то плохо, другое, третье. Такая подпитка полезной информацией уже приводит к конкретным решениям. К примеру, на встрече с сельхозтоваропроизводителями поднимался целый ряд проблем: о дотациях на молоко, поддержке фермерских хозяйств. Там же на уровне совещания были выработаны три новые стратегии: помощь молодым фермерам, семейным фермерским хозяйствам и о дотациях на молоко. Они уже утверждены на первом заседании правительства в новом составе. Будем проводить в жизнь принятую программу помощи селу.
 
Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева

 
 
Блиц-ответы

- Ходят слухи о том, что вы собираетесь взять на работу в областное правительство Татьяну Вижевитову, исполняющую обязанности мэра.
- Пока не было речи о том, что мы возьмем Татьяну Анатольевну на работу в правительство. Но она достойная женщина и найдет себе рабочее место в Омской области.
 
- Не лучше ли вместо нескольких организаций, занимающихся проблемами развития предпринимательства, создать один большой союз омских предпринимателей?
- Моя позиция - не распылять бюджетные средства. Уже проведены встречи с Ассоциацией развития малого и среднего бизнеса, с Союзом предпринимателей, на которых я поднимал вопрос о целесообразности объединения нескольких организаций с общим функционалом в единый союз. Руководители вроде бы готовы к этому, но ссылаются на то, что необходимо прежде провести советы и собрания своих членов. Значит, нужно создавать такие условия, которые бы подвигали различные организации поддержки и развития предпринимательства к необходимости объединения.
 
- Как вы добираетесь до работы и с работы домой? Автомобильные пробки не мешают? Или вы ездите в сопровождении ГИБДД?
- Когда я еду утром на работу, а это очень рано, то автомобилей на улицах Омска еще мало. А когда возвращаюсь с работы - это, как правило, поздно, на улицах уже нет автомобилистов, все дома.
©
URL: http://omskregion.info/news/5621-viktor_nazarov_glavnaya_zadacha_narastit_ekonomich/
Дата публикации:27/06/2012 06:41