ЕГЭ стал строгим и объективным

В Омской области завершилась сдача Единого государственного экзамена выпускниками этого года, а также прошлых лет, собирающимися поступать в вузы. Сегодня можно подводить предварительные итоги. О них рассказывает первый заместитель министра образования Омской области Галина Лосева.
В Омской области завершилась сдача единого государственного экзамена выпускниками этого года, а также прошлых лет, собирающимися поступать в вузы. Сегодня можно подводить предварительные итоги. О них рассказывает первый заместитель министра образования Омской области Галина Лосева.
 
- В Омской области будущие абитуриенты вузов сдавали ЕГЭ по 11 предметам из 14, включенных в аттестат. Правда, английский, французский, немецкий, испанский языки считаются одним предметом - иностранный язык. Пока нам неизвестны лишь результаты сдачи ЕГЭ по четырем предметам - обществознанию, литературе, географии, физике.
 
- Что отмечают специалисты министерства образования, которые анализируют данные о сдаче ЕГЭ?
- Они говорят об одной важной тенденции - росте в Омском регионе числа «стобалльников». Так стали называть выпускников, которые набирают за свои контрольно-измерительные материалы (КИМы) максимальную оценку. Сегодня их уже 21 против 15 по результатам всей прошлогодней кампании. Кстати, эта тенденция характерна и для России в целом, но показатели по регионам, конечно же, разнятся. В Омской области рекордным оказался результат по русскому языку. По этому предмету 100 баллов набрали 12 выпускников.
 
На втором месте пока идет информатика - пятеро «стобалльников», на третьем - химия с двумя выпускниками, набравшими максимальное количество баллов. К слову, отличились здесь ребята из обычных средних общеобразовательных школ Омска - № 73 и № 109.
 
Выпускник из гимназии № 115 оказался на олимпе по истории. И в целом ЕГЭ по истории выпускники Прииртышья сдали лучше, чем их сверстники в большинстве других регионов страны.
 
Увы, этого не скажешь о математике. По этому предмету у нас процент двоек даже выше среднего по России. Будем проводить «работу над ошибками».
 
- В преддверии выпускных экзаменов в средствах массовой информации много говорилось об ужесточении в этом году условий сдачи ЕГЭ, о введении запрета на использование любых вариантов технической связи, выход в Интернет. Повлияла эта информационно-разъяснительная кампания на поведение выпускников?
- К сожалению, часть школьников проигнорировали эту важную информацию и пошли на нарушения установленных Рособрнадзором требований. В результате более 20 участников сдачи ЕГЭ были удалены с экзамена из-за того, что пронесли с собой сотовые телефоны. По каждому случаю составлен акт. Затем все материалы направлены в департамент надзора и контроля в сфере образования. Если его специалисты подтверждают обоснованность удаления того или иного участника сдачи ЕГЭ, то государственная экзаменационная комиссия принимает решение о наказании выпускника - он не допускается к повторной сдаче экзамена в этом году. Полагаю, особенно обидно в этом случае тем выпускникам, которые неплохо учились в школе и имели реальные шансы получить хорошие оценки, поступить в вузы.
 
- Будем надеяться, что это послужит уроком для выпускников будущего года. Ведь курс на ужесточение условий сдачи ЕГЭ, стремление к обеспечению абсолютной самостоятельности выпускников в работе с КИМами будут продолжены?
- К выработке новых правил привели серьезные огрехи в проведении ЕГЭ в минувшем году во многих регионах. И в федеральном Министерстве образования, соответственно, ориентировали региональные ведомства: пусть мы получим после ужесточения требований результаты хуже прошлогодних, но зато сформируем в обществе уважительное отношение к ЕГЭ как к объективному формату оценки знаний выпускников. Что мы все сегодня и наблюдаем.
 
- Тем не менее у сдающих ЕГЭ остается право подать апелляцию по поводу процедуры проведения экзамена, а также и в случае несогласия с оценкой своей работы экспертами. Не так ли?
- Об этом праве выпускники как раз неплохо осведомлены. В этом году уже подано 182 апелляции. Кто-то пожаловался на то, что не получил дополнительный бланк, кто-то - на шум в аудитории, мешавший работе с КИМами. Удовлетворены 42 апелляции, связанные с оценками работ. Это почти каждая четвертая жалоба такого рода. В основном апелляционная комиссия прибавила к результатам по одному-два балла. Лишь в одном случае выпускнику добавили за КИМы четыре балла.
 
Государственная экзаменационная комиссия положительно смотрит на желание молодых людей защищать свои интересы до конца, тем более если у них есть уверенность в своей правоте. Пользуясь случаем, хочу напомнить тем выпускникам, кто только-только получил информацию о результатах ЕГЭ по предметам по выбору и не согласен с ними, что через два дня после опубликования официальных данных о сдаче госэкзамена можно подать апелляцию в конфликтную комиссию. Она находится по адресу: ул. Куйбышева, 69.
 
- Как вы оцениваете шансы выпускников этого года на поступление в омские вузы?
- Как очень высокие. В этом году ЕГЭ сдавали 12734 человека. Если подсчитать количество бюджетных мест во всех омских вузах, думаю, оно будет не намного отличаться от числа абитуриентов. Другое дело, что, как и в минувшие годы, самыми приоритетными специальностями среди нынешних абитуриентов остаются юриспруденция, экономика, политология, психология. Значит, на них и развернется самая острая конкуренция за бюджетные места.
 
Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева

 
 
Мнение

Владимир Половинко,
первый проректор ОмГУ имени Ф. М. Достоевского:

- Хотел бы развеять несколько мифов, сложившихся в обществе вокруг приема в вузы, в частности в ОмГУ. Первый миф - якобы в омских вузах произошло существенное сокращение бюджетных мест. В нашем университете, наоборот, их количество даже несколько увеличилось.
 
Больше всего новых бюджетных мест появилось прежде всего на специальностях, связанных с компьютерными технологиями, информатикой (рост - 40 процентов!) и, естественно, научным блоком. Хотя на этих специальностях конкурс не очень высок, здесь всегда учатся очень достойные ребята.
 
Еще один современный миф - якобы на рынке труда наблюдается переизбыток юристов и экономистов. Не согласен. Знаю не понаслышке - хороших юристов и экономистов в Омской области мало. Наши студенты без проблем трудоустраиваются начиная с 3-4 курса. И поэтому в ОмГУ столь высокий конкурс на специальностях «экономика» и «юриспруденция». В этом году, кстати, у значительно большего числа абитуриентов ОмГУ, которые не смогут выиграть в конкурсе за бюджетные места, будет возможность обучаться профессии юриста на коммерческой основе.
 
Университет принял решение существенно снизить стоимость обучения на наиболее востребованных у абитуриентов специальностях. Это вызвано прежде всего открытием нового корпуса в центре Омска, последующим расширением учебных площадей. На 25-30 процентов планируем снизить стоимость обучения на факультете международного бизнеса, рекламе, связях с общественностью, экономическом факультете, юриспруденции, журналистике. Это во многом социальное решение вуза станет подспорьем омским семьям в решении задачи профессионального образования детей.
 
 
Факт
В целом по России с экзаменом по одному из обязательных предметов - русскому языку - не справились 3 процента участников сдачи экзамена. Высший балл получили почти 2 тысячи выпускников. ЕГЭ по другому обязательному предмету - математике - не сдали 7,5 процента школьников, а 51 человек набрал 100 баллов.
 

©
URL: http://omskregion.info/news/5623-ege_stal_strogim_i_obektivnm/
Дата публикации:27/06/2012 06:54