«Движение вверх»: сломанная судьба олимпийского чемпиона из Омска осталась за кадром

Новая спортивная героическая драма о победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года бьет рекорды проката и покоряет сотни тысяч зрителей. Однако жизнь и карьера одного из героев тех событий, омича Ивана Дворного, оказалась сломана всего через год после спортивного подвига в Мюнхене.

Фильм «Движение вверх» стал лидером новогодних показов, и к 2 января на премьеру сходили уже около миллиона зрителей. Равнодушных после просмотра практически нет: многие восторгаются патриотичностью киноленты, духом советских спортсменов, экшеном сюжета и качеством съемок. Критики у киноленты тоже имеются, и они спорят об излишествах художественного вымысла. Но реальная жизнь, как водится, изощреннее и жестче всякой режиссерской фантазии.

Фото: «Централ Партнершип» / «Российская газета»

Исторический баскетбольный финал Олимпиады-1972 давно ждал своего режиссера. Поединок советской и американской сборных стал одним из самых ярких событий игр в Мюнхене и одной из наиболее драматичных встреч в истории мирового баскетбола. Споры о последних трех (!) секундах матча, когда сборная СССР немыслимым образом вырвала победу у американцев, идут до сих пор.

В составе советской сборной были литовец Модестас Паулаускас, грузины Зураб Саканделидзе и Михаил Коркия, украинец Анатолий Поливода, уроженец Белоруссии Иван Едешко и Алжан Жармухамедов, который в Мюнхене де-юре стал первым олимпийским чемпионом — казахом. Ностальгическую национальную тему союзных республик, которые тогда населяли братские народы огромной страны, по сюжету не поддерживает литовец Паулаускас. В фильме он обижен на русских и находится в шаге от антисоветчины и бегства в Европу. Вот только в реальности такого факта не было.

До наших дней из 12 членов той легендарной сборной дожили далеко не все, и Модестас Паулаускас — один из тех, кто продолжает профессиональную деятельность. С 2005 года два раза в неделю он тренирует школьников в Краснознаменске, это Калининградская область.

«В Шакяе в спортшколе я веду несколько групп. А сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам», — рассказывал в одном из интервью Паулаускас.

Фото: «Централ Партнершип» / «Российская газета»

Не дремлющие интернет-критики подготовили и другие обзоры на тему исторических несоответствий фильма и исторических фактов (крупных ляпов нашлось как минимум семь). А вдовы олимпийского чемпиона Александра Белова и тренера сборной СССР по баскетболу Владимира Кондрашина даже подали иски в суд на студию «ТРИТЭ» продюсера фильма Никиты Михалкова — из-за некорректных кинематографических образов их мужей.

Но восторженных откликов о фильме неизмеримо больше. Да, думаю, и не стоит спорить о необходимости художественного вымысла, ценности зрелища, обострения сюжета и надрывности романтических и курьезных моментов. Все это законы кинематографии, благодаря которым зрители выходят из зала со слезами на глазах.

Фото: «Централ Партнершип» / «Российская газета»


Но кроме кино есть и реальная жизнь, в которой фильм «Движение вверх» связан с Омском. Одним из игроков той звездной сборной был 20-летний Иван Дворный — уроженец небольшого села в Москаленском районе. В фильме его образ не выделен, Иван был самым молодым игроком команды и в легендарном финальном матче непосредственно не поучаствовал — сидел на скамейке запасных, готовый в любой момент выйти на паркет. Но в Мюнхене Иван Дворный также стал олимпийским чемпионом, пожалуй самым малоизвестным в Омске.


Дальнейшая судьба талантливого баскетболиста сложилась не по-киношному, а может, наоборот, еще ждет своего режиссера. В 1973 году, через год после триумфа на Олимпиаде, баскетбольная сборная отправилась в почти двухмесячное турне по Америке. Сыграв больше десятка матчей на разных турнирах, причем, как сообщает «Википедия», весьма достойно, команда через 50 дней вернулась домой. С собой игроки везли вещи родственникам и на перепродажу. В аэропорту Шереметьево на таможне все эти вещи описали. Кстати, подобному эпизоду нашлось место и в фильме «Движение вверх».

Ну а в жизни несколько заграничных вещей в багаже спортсменам никто не простил. В газете «Известия» вышла обличительная статья о «борьбе за чистоту нравов наших олимпийских чемпионов». Решено было устроить показательный процесс, и выбор пал на Ивана Дворного.

«Две пары джинсов испортили мне всю жизнь. Мы все время после заграничных поездок что-нибудь привозили. Просто в этот раз поймали человека, который помогал мне продавать эти вещи, а он сдал меня», — вспоминал Иван Дворный в одном из интервью.

Фото: championat.com

21-летнему спортсмену инкриминировали статью 78 (контрабанда, срок от 5 до 10 лет) за то, что пару джинсов и рубашку ему помог продать друг из Свердловска. Налицо был «сговор» (преступная группировка), и 7 июня 1973 года Дворный оказался в одиночке следственного изолятора Свердловска.

В 1973 году спортсмена осудили на 3 года за «спекуляцию» (перепродажу мелких партий товаров народного потребления), из них половину срока он провел на «стройках народного хозяйства». При содействии тренера Владимира Кондрашина Ивана Дворного через полтора года освободили условно-досрочно и перевели в небольшой рабочий поселок под Ленинградом. Но судьба талантливого баскетболиста оказалась сломана.

В 1976 году Дворному разрешили играть, его взял владивостокский «Спартак». Заштатная команда при нем стала показывать неприлично высокие результаты, и в 1978 году Дворного перевели в московское «Динамо». Вот только играть за «милицейский» клуб он в итоге не стал.

Фото: oblgazeta.ru

В 1980 году Иван вернулся домой, в село Ясная Поляна Москаленского района, и занялся пчеловодством. Через какое-то время перебрался в Омск, устроился слесарем в локомотивное депо «Московка», завел семью и детей. В итоге в депо отработал 14 лет и еще 6 лет в пожарной части. Одновременно олимпийский чемпион играл за омские любительские заводские команды «Шинник» и «Локомотив».

В ноябре 2001 года по совету друга Иван Дворный уехал, как он думал, на постоянное место жительства в Америку, город Балтимор. Еще в 1973 году, во время того самого звездного американского турне, Иван вместе с другими игроками сборной получил от мэра Балтимора звание почетного жителя этого города. Поэтому проблем с визой не было. Правда, за океаном Иван Васильевич устроился на работу… ночным уборщиком супермаркетов. За двенадцать с половиной часов работы он получал 75 долларов, но заработал и на машину, и с долгами в России рассчитался. Вот фрагмент из воспоминаний чемпиона:

«Для того чтобы чистить туалеты и мыть полы, не нужно знать английский язык. Я просто приходил и качественно делал свою работу. Мною были довольны. Я мог бы жить там до сих пор, но с 2003 года олимпийским чемпионам в России стали выплачивать президентскую премию — 15 тысяч рублей. Я решил, что мне этих денег хватит, и вернулся домой».

В Омске же чемпиона Мюнхена-1972 вспоминали не часто. Уже в 2002 году, вернувшись в Россию, он давал интервью на кухне в своей маленькой хрущевке без телефона на окраине Омска. В том же году президент России прислал ему поздравительную телеграмму в связи с 50-летием.

Фото: polit.ru

В 2010 году местный писатель Владилен Лех издал в Омске повесть «Блок-шот», посвященную драматичной судьбе олимпийского чемпиона. А в феврале 2012 года Иван Дворный был избран президентом Федерации баскетбола Омской области.

В 2014-м у Дворного обнаружили рак легких. РФБ и омский клуб «Нефтяник-Авангард» разместили на своих страницах просьбы о помощи, и благодаря неравнодушным людям удалось собрать деньги на дорогостоящий курс химиотерапии. Но в 2015 году болезнь вернулась. По словам общавшегося с женой Ивана Васильевича коллеги-журналиста Александра Лютикова, они сражались за жизнь любимого человека с раком на их скудные пенсии. В интернете также появились новые призывы о сборе средств. Но болезнь оказалась сильнее.

Иван Васильевич Дворный умер 22 сентября 2015 года на 64-м году жизни. Похоронен в Омске на Ново-Южном кладбище.

URL: http://omskregion.info/news/56246-dvijenie_vverx_slomannaya_sudba_olimpiyskogo_chemp/
Дата публикации:04/01/2018 10:46
Автор:Алексей Пантелеев
Источник фото:«Централ Партнершип» / «Российская газета»