Елена Вьюхина: «Вратарскую школу нельзя воспринимать отдельно от команды»

Елена Вьюхина: «Вратарскую школу нельзя воспринимать отдельно от команды»

Дата публикации 27 июня 2012 07:20

В Омске неделю назад стартовали сборы для вратарей 1997–2002 годов рождения. В пилотной программе полноценной школы голкиперов тренируются 16 мальчишек. Сама школа откроется только в сентябре этого года. Один из инициаторов создания этого проекта, Елена Вьюхина, учредитель благотворительного фонда развития спорта имени Александра Вьюхина, рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» о принципе работы, для чего нужна эта школа и почему ее еще нет.
В Омске неделю назад стартовали сборы для вратарей 1997–2002 годов рождения. В пилотной программе полноценной школы голкиперов тренируются 16 мальчишек. Один из инициаторов создания этого проекта, Елена Вьюхина, учредитель благотворительного фонда развития спорта имени Александра Вьюхина, рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» о принципе работы, для чего нужна эта школа и почему ее еще нет.
 
 
– Елена, с чего возникла идея создания вратарской школы? И есть ли подобные заведения в России?

– Если и есть, то мы о таких не знаем. В Сибирском федеральном округе точно нет. А идея возникла не у меня. Об этом еще давно при жизни говорил Саша. Они обсуждали возможность обучения маленьких вратарей еще с бывшим голкипером «Авангарда» Сергеем Храмцовым. Кому из них первым пришло это в голову – не знаю. Но школа нужна.
 
 
– На ваш взгляд, почему такую школу еще не создали у нас в стране?

– Сложно сказать. Вообще тренеров по вратарям стали приглашать в детские команды не так давно. И потом, вратарскую школу нельзя воспринимать отдельно от команды. Невозможно выдернуть из состава мальчишку, а потом через какое-то время вернуть его. Толку не будет все равно. Все должно быть параллельно и согласованно. У нас и сборов-то толком не проводят. Те, что  есть в России, стоят очень дорого. Дешевле уехать самим на время в Чехию, Финляндию, Швейцарию, например. Там и условия лучше.
 
 
– Однако вы решили начать со сборов. На прошлой неделе, 20 июня, прошла первая тренировка. Школа уже работает или пока еще нет?

– То, что мы делаем сейчас, это сборы на 10 дней. Набрали 16 ребят 1997–2002 годов рождения. Но это временные тренировки. Занятия длятся по три часа. Помимо Сергея Храмцова и Николая Кузнецова с мальчишками занимаются Эдуард Рейзвих, Олег Шилин, Денис Храмцов – сын Сергея. Дети этим чемпионам в рот заглядывают и ловят каждое движение. Что касается школы, то она подразумевает регулярную основу. Планируем открыть ее в сентябре 2012 года. Сейчас мы просчитываем примерное количество воспитанников, которое мы сможем принять. Поскольку, чтобы занятие было эффективным для детей, на одного тренера должно быть не больше пяти спортсменов. С  нами уже работают Сергей Храмцов, Александр Дмитриев и Сергей Иванов.
 
– Как вообще будет работать школа вратарей?

– Мы просчитываем, как будет подаваться информация, практическая и теоретическая. Теория – очень важный момент. Без «головы», без понимания процесса голкиперской работы в воротах делать нечего. Занятия будут проходить два раза в неделю по одному часу. Этого вполне достаточно. Потому что у ребят есть еще занятия в общеобразовательной школе, тренировки в команде. Тренировки с периодичностью один раз в неделю будут проходить на базе ледового дворца имени Кожевникова, а вот со вторым тренировочным полем мы еще не определились. Хотелось бы заниматься на базе «Авангарда». Также мы планируем проводить семинары по теории для тренеров на тему «Новые современные тенденции во вратарском деле». В основном они будут предназначены для тех, кто станет работать в нашей школе. Что касается количества учеников, то, если их будет много, будем просить тренеров работать по два часа. Ребята будут разделены по возрасту. Самой старшей будет группа 1997 года.
 
– Сколько будут стоить занятия?

– Конечно, я хочу, чтобы хотя бы наши омичи занимались бесплатно. Но специалисты считают, что совсем без оплаты нельзя – ходить тогда не будут. Какие-то деньги все равно будем брать, эта сумма будет уходить на оплату части аренды льда или зарплаты тренеров. Мы еще не решили вопрос о стоимости занятий, но это будут не заоблачные суммы точно.
 
 
– Кто-нибудь еще поддержал ваши начинания в этой области?

– А мы пока никуда не обращались. Надо сначала все просчитать, проработать, сделать отчет. По тем сборам, которые сейчас проходят на базе дворца имени Кожевникова, руководство пошло нам навстречу и лед мы арендуем по себестоимости. Это существенная помощь на данный момент. Чтобы выйти на федеральную поддержку, необходимо время и результат.
 
 
– Не так давно вы сказали, что фонд собирается возобновить дворовый хоккей. Как с этим проектом обстоят дела?

– Мне все сейчас говорят, что идея хорошая, но задаются вопросом, нужна ли она жителям региона. Мол, все, кто хочет, уже занимаются в ледовых дворцах. Но я не хочу отступать. Пока этот проект лежит в стороне. Надо будет найти места под хоккейные коробки, договориться с ТСЖ, предприятиями ЖКХ. Хотя бы для того, чтобы они убирали снег и было освещение. Это немного сложно. Может быть, хоккейные коробки будут универсальными: зимой – ледовая площадка, а летом – баскетбольная или волейбольная. Я не заброшу этот проект. Только сейчас надо запустить в работу вратарскую школу.

Автор Анна Бамбульская
Фото М. Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов