Александр Бурков побывал на молочной ферме и в картофелехранилище

Александр Бурков побывал на молочной ферме и в картофелехранилище

Дата публикации 6 января 2018 16:06 Автор Источник фото "Омская губерния"

Омские фермеры братья Кныш рассказали главе региона о перспективах развития инвестпроекта по хранению и переработке овощей стоимостью 80 млн рублей. А общий объем инвестиций молочной фермы в Черлаке — 120 млн рублей.

Глава региона сначала посетил современный инфраструктурный комплекс по первичной обработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Предприятие находится в поселке Ачаирском Омского района.

Картофелехранилище находится в непосредственной близости к посевным площадям КФХ братьев Кныш. Это позволяет снизить затраты на транспортировку и сохранить качество закладываемого на хранение продукта, а это 5 тыс. тонн картофеля.

Микроклимат в помещении хранилища настраивается и отслеживается с персонального компьютера. Картофелехранилище оборудовано современными линиями по переработке клубней: мытье, чистка, упаковка в сетку, мешок или полипропиленовый пакет. В 2018 году планируется дополнить линию по чистке и вакуумированию картофеля оборудованием по производству картофеля фри, картофельных долек, кубиков с дальнейшей глубокой заморозкой и упаковкой.

«Это уже совершенно другой уровень добавочной стоимости, другой уровень дохода. Важно то, что фермеры решились пойти на этот шаг – создать с нуля совершенно новый объект, закупив современные технологические линии по переработке сырья. Понятно, что фасованную продукцию торговые сети принимают на ура. Но, я считаю, необходимо проработать вопрос и о том, чтобы наши омские предприятия с качественной местной продукцией активнее принимали участие в конкурсах на поставку продовольствия в те же бюджетные учреждения. На мой взгляд, это современное овощехранилище – один из пока немногих инфраструктурных объектов, способных выдержать качественную конкуренцию», – отметил Александр Бурков.

В прошлом году фермеры Алексей и Олег Кныши в полтора раза увеличили валовый сбор картофеля – с 3,7 до 5,6 тысячи тонн. Главе региона Александру Буркову они не только представили технологии в сфере хранения и переработки сырья, но и рассказали о планах развития овощехранилища. Это расширение производства по глубокой переработке овощной продукции за счет увеличения посевов моркови, свеклы, капусты, лука и наращивания мощности овощехранилища в 4 раза – до 20 тыс. тонн.

Объем инвестиций в реализацию первой очереди данного объекта превысил 80 млн рублей. Поддержка регионального правительства обеспечила крестьянско-фермерским хозяйствам братьев Кныш возврат затрат в виде субсидий в объеме 13,2 млн рублей. С выходом нового объекта на проектную мощность в 20 тысяч тонн единовременного хранения продукции и ее переработки размер господдержки кратно возрастет.

«Для региона, где только картофеля выращивают до 800 тыс. тонн в год, вопросы качественного хранения и дальнейшей переработки сельхозпродукции имеют принципиальное значение. А мы сегодня уже видим отдачу от реализации инвестиционного проекта в виде 22 созданных рабочих мест и двух миллионов налоговых отчислений в бюджет. Это пока не так много, но важнее видеть и понимать социальный и экономический эффект на перспективу. Ведь создание и развитие таких предприятий будет определять развитие отрасли и укрепление сельских поселений», – подчеркнул Александр Бурков.

Вторым объектом, который посетил Александр Бурков, стал новый животноводческий комплекс черлакского КФХ «Тритикум».

Осенью прошлого года хозяйство запустило животноводческий комплекс на 520 коров молочного стада с системой беспривязного содержания и доильным залом по технологии «европараллель». Ранее предприятие Иртышского сельского поселения Черлакского района занималось лишь растениеводством, теперь глава КФХ Александр Левшунов осваивает разведение крупного рогатого скота.

Комплекс оснащен современной автоматизированной системой управления стадом, доения и кормления. Это позволяет повысить валовое производство молока, его качество и увеличить продуктивную жизнь коров. Оборудование обеспечивает раннюю диагностику проблем со здоровьем животных, дает возможность точно рассчитать рацион кормления, оценить продуктивность каждого животного за определенный период времени, максимально точно спланировать хозяйственную деятельность предприятия. Это позволило добиться роста объема удоев до уровня 6000 л молока в год. Таких хозяйств в регионе пока не наберется и двух десятков.

«На ферме среднесуточные удои превышают 20 литров с коровы, и глава хозяйства не считает это пределом. Современный доильный зал, хорошее оборудование, современные условия содержания скота – за этим будущее. А задача государства – поддерживать такие предприятия, которые увеличивают поголовье, приобретают хорошие породы животных с высокой продуктивностью. Нужно создавать мотивации, чтобы аграрии стремились вкладывать в развитие своего производства, в достижение высоких экономических показателей», – отметил Александр Бурков.

На создание нового объекта КФХ получило субсидию в размере 38,3 млн рублей. Общая инвестиционная емкость проекта составила 120 млн рублей.

О будущем животноводческой отрасли глава региона продолжил разговор на встрече с руководителями районных сельхозпредприятий, которые либо уже модернизировали свои фермы, либо только приступили к техническому перевооружению животноводческих комплексов. На сегодняшний день новые объекты возводятся в Полтавском и Нововаршавском районах, скоро начнется строительство таких же комплексов в Азовском, Омском и Марьяновском районах.

Как сообщает портал «Омская губерния», на встрече речь шла не только о производственных сельскохозяйственных делах, субсидиях или точечной поддержки отдельных проектов, но и в целом о развитии села. Под эту приоритетную задачу, укрепление омских деревень, считает Александр Бурков, должны быть заточены все организационные и финансовые ресурсы поддержки сельского хозяйства, развития аграрных и животноводческих производств.

Распечатать страницу