Митрополит Владимир отслужил рождественскую литургию в кафедральном соборе Омска

Митрополит Владимир отслужил рождественскую литургию в кафедральном соборе Омска

Дата публикации 7 января 2018 09:42 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Сотни верующих пришли на главную службу по случаю Рождества, которую возглавил митрополит Омский и Таврический Владимир. На богослужении присутствовал врио губернатора Александр Бурков.

Новогодние каникулы, как и в прошлом году, в нашем регионе выдались морозными. Но даже если столбик термометра опускается ниже –20 °C, это никогда не останавливает верующих в ночь с 6 на 7 января. Целыми семьями омичи спешат в храмы, чтобы отметить один из главных православных праздников – Рождество Христово.

Так было и нынешней ночью. Храм Рождества Христована Левобережье весь светился огнями. Внутри его по традиции украсили наряженными елями и живыми цветами. У входа в храм прихожане встречали митрополита Омского и Таврического Владимира. Каждый старался подойти поближе к владыке, чтобы получить от него благословение. И глава Омской митрополии благословлял всех желающих. Затем владыка переоделся в праздничные одежды и начал службу.

Впрочем, торжественные мероприятия в омских храмах в сочельник (день накануне Рождества) начались на несколько часов раньше. Вечером в Успенском кафедральном соборе состоялось всенощное бдение.

В Христорождественском соборе в половине двенадцатого ночи 6 января на Божественную литургию собрались верующие, представители правительства Омской области во главе с врио губернатора Александром Бурковым, депутаты Заксобрания, члены Общественной палаты региона, омское казачество. Новый глава Омской области, кстати, впервые принимал участие в этом празднике.

Во время службы владыка Владимир несколько раз обращался к Евангелию, читал из него отрывки. В половине первого ночи началась Божественная литургия. Служба длилась несколько часов, но многие верующие отстояли ее до конца. 

Митрополит Омский и Таврический Владимир поздравил верующих с Рождеством Христовым. Праздничное послание владыки опубликовано и на официальном сайте омской епархии. В нем глава Омской митрополии обращается к пастве с призывом прийти в храм в этот праздничный день.    

«Чтобы почтить родившегося Христа, нам не нужно, подобно мудрым волхвам, отправляться в дальнее странствие, – неподалеку от нашего жилища наверняка есть православный храм, где можно совершить это поклонение, припасть к Его святой иконе, обратиться к Нему с молитвой. Чтобы воспеть, подобно пастухам, Рождество Господа нашего вместе со святыми ангелами, достаточно усугубить в эти Рождественские дни свои молитвы, чаще бывать на Богослужениях и причащаться Святых Таин. И чтобы почтить Богомладенца, нам не нужно приносить Ему богатые дары и жертвы: золото, смирну и ладан. Лучшая жертва Богу – дух сокрушен; а лучшие дары – материальная и моральная помощь нуждающимся»,  говорится в послании владыки Владимира.

Также митрополит поздравил омичей с наступившим по гражданскому календарю новым, 2018 годом.

«Желаю, чтобы Вифлеемская звезда осенила своим светом каждую семью, каждый дом, каждое сердце, готовое принять Спасителя! Молюсь о том, чтобы в наступивший год Господь, по молитвам Пречистой Своей Матери и всех Своих святых, укрепил наше земное Отечество на путях духовных преобразований и мирного труда во славу Божию, чтобы Благодать Божия упрочила каждую православную семью и придала силы каждому верующему», обратился митрополит Владимир к верующим омичам.

Добавим, что 7 января в 13:30 дня возле Успенского кафедрального собора состоится благотворительный праздник «Радость Христова Рождества». В рамках этого мероприятия пройдет церемония награждения победителей областного открытого конкурса елочной игрушки «Моя рождественская елка». 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов