Митрополит Владимир отслужил рождественскую литургию в кафедральном соборе Омска

Митрополит Владимир отслужил рождественскую литургию в кафедральном соборе Омска

Дата публикации 7 января 2018 09:42 Автор Фото Сергей Мельников

Сотни верующих пришли на главную службу по случаю Рождества, которую возглавил митрополит Омский и Таврический Владимир. На богослужении присутствовал врио губернатора Александр Бурков.

Новогодние каникулы, как и в прошлом году, в нашем регионе выдались морозными. Но даже если столбик термометра опускается ниже –20 °C, это никогда не останавливает верующих в ночь с 6 на 7 января. Целыми семьями омичи спешат в храмы, чтобы отметить один из главных православных праздников – Рождество Христово.

Так было и нынешней ночью. Храм Рождества Христована Левобережье весь светился огнями. Внутри его по традиции украсили наряженными елями и живыми цветами. У входа в храм прихожане встречали митрополита Омского и Таврического Владимира. Каждый старался подойти поближе к владыке, чтобы получить от него благословение. И глава Омской митрополии благословлял всех желающих. Затем владыка переоделся в праздничные одежды и начал службу.

Впрочем, торжественные мероприятия в омских храмах в сочельник (день накануне Рождества) начались на несколько часов раньше. Вечером в Успенском кафедральном соборе состоялось всенощное бдение.

В Христорождественском соборе в половине двенадцатого ночи 6 января на Божественную литургию собрались верующие, представители правительства Омской области во главе с врио губернатора Александром Бурковым, депутаты Заксобрания, члены Общественной палаты региона, омское казачество. Новый глава Омской области, кстати, впервые принимал участие в этом празднике.

Во время службы владыка Владимир несколько раз обращался к Евангелию, читал из него отрывки. В половине первого ночи началась Божественная литургия. Служба длилась несколько часов, но многие верующие отстояли ее до конца. 

Митрополит Омский и Таврический Владимир поздравил верующих с Рождеством Христовым. Праздничное послание владыки опубликовано и на официальном сайте омской епархии. В нем глава Омской митрополии обращается к пастве с призывом прийти в храм в этот праздничный день.    

«Чтобы почтить родившегося Христа, нам не нужно, подобно мудрым волхвам, отправляться в дальнее странствие, – неподалеку от нашего жилища наверняка есть православный храм, где можно совершить это поклонение, припасть к Его святой иконе, обратиться к Нему с молитвой. Чтобы воспеть, подобно пастухам, Рождество Господа нашего вместе со святыми ангелами, достаточно усугубить в эти Рождественские дни свои молитвы, чаще бывать на Богослужениях и причащаться Святых Таин. И чтобы почтить Богомладенца, нам не нужно приносить Ему богатые дары и жертвы: золото, смирну и ладан. Лучшая жертва Богу – дух сокрушен; а лучшие дары – материальная и моральная помощь нуждающимся»,  говорится в послании владыки Владимира.

Также митрополит поздравил омичей с наступившим по гражданскому календарю новым, 2018 годом.

«Желаю, чтобы Вифлеемская звезда осенила своим светом каждую семью, каждый дом, каждое сердце, готовое принять Спасителя! Молюсь о том, чтобы в наступивший год Господь, по молитвам Пречистой Своей Матери и всех Своих святых, укрепил наше земное Отечество на путях духовных преобразований и мирного труда во славу Божию, чтобы Благодать Божия упрочила каждую православную семью и придала силы каждому верующему», обратился митрополит Владимир к верующим омичам.

Добавим, что 7 января в 13:30 дня возле Успенского кафедрального собора состоится благотворительный праздник «Радость Христова Рождества». В рамках этого мероприятия пройдет церемония награждения победителей областного открытого конкурса елочной игрушки «Моя рождественская елка». 

Распечатать страницу
Загрузка...