Городские леса - в списках не значатся...

Городские леса - в списках не значатся...

Дата публикации 27 июня 2012 07:30

Лес, как известно, наше богатство. Но относиться к нему мы стали настолько расточительно, что зеленые массивы уничтожаются гектарами. Примером тому могут служить березовые колки, расположенные вдоль улицы Волгоградской на Левобережье. Сегодня эти зеленые островки превращаются в безжизненную пустыню.
Лес, как известно, наше богатство. Но относиться к нему мы стали настолько расточительно, что зеленые массивы уничтожаются гектарами. Примером тому могут служить березовые колки, расположенные вдоль улицы Волгоградской на Левобережье. Сегодня эти зеленые островки превращаются в безжизненную пустыню.
 
Неизвестно кем варварски вырубаются деревья, с полян снимается плодородный слой почвы, а их место занимают строительные отходы и разный прочий мусор, превращая лесные насаждения в зону экологического бедствия. Похожую картину можно наблюдать не только здесь, но и на территории многих других городских лесов. Впрочем, назвать их так язык уже как-то не поворачивается.
 

Без права на защиту
По данным администрации Омска, площадь городских лесов составляет 2 156 гектаров. Как пояснили в Главном управлении лесного хозяйства Омской области, в соответствии с Лесным кодексом РФ городские леса относятся к категории защитных. Из этого следует, что на их территории запрещается осуществление деятельности, несовместимой с целевым назначением и полезными функциями.
 
Эти леса начиная с 1997 года должны были быть оформлены в муниципальную собственность. Однако до настоящего времени муниципалитет так и не зарегистрировал на них свое право. А коли так, то и бюджетные средства на охрану, содержание и воспроизводство городских лесов не выделяются.
 
В итоге, подчеркивают в Главном управлении лесного хозяйства, происходит засорение лесов, их деградация и, по сути, уничтожение «легких» города. При этом ситуация, которая сложилась на Волгоградской, не является исключительной и уникальной. Случаи вырубки городских лесов под застройку стали принимать массовый характер. К примеру, на участках по улицам Гашека, Машиностроительная, 3-я Путевая, Сибирский проспект, ведется коттеджная застройка. Немалые территории, на которых раньше стояли городские леса, сейчас заняты торгово-офисными центрами, автосалонами и гаражными кооперативами. По оценке специалистов, в частное пользование передано более 260 участков городских лесов, площадь которых превышает 120 гектаров. Причем на 88 участках полностью вырублены насаждения площадью 16 гектаров, а сама эта земля используется под застройку.
 
Понятно, что город должен развиваться. Ему необходимы новые территории под строительство. Но это отнюдь не значит, что расширение должно происходить за счет варварского уничтожения зеленых насаждений.
 

В списках не значились
За комментариями мы обратились в департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации Омска. Признаться, состоявшийся разговор не внес какой бы то ни было ясности.
 
- Дело в том, что эти земли, в частности по улице Волгоградской, считаются неразграниченными. Поэтому расположенные там колки не вошли в число городских лесов и не считаются ими, так как раньше не попали в государственный лесной фонд, - сообщила главный специалист департамента Ольга Швецова.
 
Заметим, что в 2006 году был принят новый Лесной кодекс РФ, в соответствии с которым леса в границах муниципальных образований стали называться городскими. При этом на органы местного самоуправления возлагается разработка и утверждение в соответствующем порядке лесохозяйственных регламентов.
 
Ранее леса в границах города входили в состав государственного лесного фонда Омской области и были включены в Государственный реестр. Но при разработке и утверждении Генерального плана Омска, а также Правил землепользования и застройки странным образом получилось, что многие леса на территории города оказались просто неучтенными. В результате они не вошли в рекреационные территориальные зоны, что позволяет их предоставлять под застройку.
 

Нет документов - нет проблемы
И тут возникает странная коллизия. Ряд федеральных законов обязывает органы местного самоуправления осуществлять разработку и утверждение лесохозяйственных регламентов в отношении земель с городскими лесами, но права собственности у муниципалитета на них нет. Ситуация - абсурдней не придумаешь. По факту леса есть. По бумагам же они не существуют. Если же их формально нет и никому они не принадлежат, значит, их можно безнаказанно вырубать?
 
Этот вопрос мы попытались задать работникам городской прокуратуры. Однако по непонятным причинам от официальных комментариев там воздержались. Впрочем, на условиях анонимности один из сотрудников своими мыслями все же поделился. По его мнению, эти участки не попали в число городских лесов только потому, что их предполагалось осваивать под дальнейшую коттеджную застройку. Но об этом официально умалчивают.
 
- Скорее всего, именно в этом и нужно искать причину того, почему эти земельные участки оказались вне всякого статуса. Они не являются сегодня ни лесами, ни парками, ни скверами. Но, как бы там ни было, эти леса находятся в утвержденных границах муниципального образования город Омск. Отсюда возникают и полномочия администрации на осуществление экологического контроля, отметил собеседник «ОП».
 
Заметим, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» к вопросам местного значения городского округа относятся в том числе вопросы использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, а также осуществление муниципального лесного контроля и надзора.
 
Редакция «ОП» продолжит собственное расследование по факту вырубки городских лесов.
 
Александр Васин
Фото Евгения Кармаева

 
 
Мнения
 
Василий Михальчук, заслуженный лесовод Российской Федерации:
- В свое время департамент архитектуры и градостроительства мэрии Омска просто не учел наличие этих зеленых островков в черте города. Таким образом они оказались брошены на произвол судьбы. Поэтому сегодня там ведется активное строительство. Пока не поздно, пока эти леса не уничтожены окончательно, городским властям необходимо срочно разрабатывать механизмы по их спасению. Необходимо принимать экстренные меры по охране и восстановлению. Нельзя допустить уничтожения этих колков. Но с сожалением вынужден констатировать, что сегодня на эти зеленые островки ведется полномасштабное наступление.
 
Александр Ласицкий, директор проектной организации ФГУП «Рослесинфорг»:
- По учетным данным 1997 года, в границах города Омска числилось порядка 2 тысяч гектаров лесов. В 2010 году при выполнении муниципального контракта нами было установлено, что в силу того, что границы города несколько раз менялись, около 200 гектаров не было учтено. Мы их учли, а подготовленные материалы передали в департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации Омска. Если же какие-то участки оказались неучтенными, в частности по улице Волгоградской, то мэрия должна провести их дополнительную инвентаризацию, поставить на кадастровый учет и проводить все охранные мероприятия.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов