Год этилмеркаптана

Провозглашенный в 2017-м Год экологии в буквальном смысле оказался с душком. Он принес омичам массу незнакомых доселе терминов и едких запахов. Жертвами экологических скандалов стали руководители профильных ведомств, но Омск от этого пока ничего не выиграл.

«Сюрприз» от анонима на 8 Марта

Под занавес года Росприроднадзор выдвинул новую версию причины появления вони, которая мучила горожан в начале марта. Мол, никакого этилмеркаптана на самом деле в воздухе не было. Просто в те праздничные и солнечные весенние дни в Омске случился штиль. Над промзоной застоялись выбросы с предприятий и полигонов, затем они перемешались между собой, а потом со стороны городка Нефтяников подул ветер и понес ассорти из химических ароматов в сторону жилых домов.

Однако с момента той «этилмеркаптановой атаки» прошло уже десять месяцев, и реального виновника неприятных запахов мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем. По словам заместителя председателя правительства Омской области Татьяны Вижевитовой, в январе будут получены результаты экспертизы, но не факт, что и она даст какой-то ответ.

«Эксперты действительно сейчас высказывают мнение, что причина была в безветренной погоде, что ни этилмеркаптана, ни какого-то одного предприятия-нарушителя нет, что выбросы перемешались и образовалось это облако, но сразу эта версия не озвучивалась, поэтому возникли вопросы», — рассказала Татьяна Вижевитова в интервью «Коммерческим вестям».

Однако заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко добавил, что даже при самых неблагоприятных метеоусловиях в случае нормативных выбросов с предприятий такая ситуация бы не возникла.

«Так что в тот момент, с 8 на 9 марта, все же случился у нас в городе прецедент, и мы, конечно, продолжим разбираться в ситуации», — сообщил он.

Значит, в городе все-таки кто-то «навонял», да и после женского праздника омичи не раз сообщали о появлении неприятного запаха. Откуда же появилось это название химического соединения, которое теперь выучило большинство омичей?

Впервые об «этилмеркаптане» сообщили в региональном минприроды уже 10 марта, хотя итогов проверки, начавшейся 9 марта 2017 года, тогда пока еще не было. Спустя еще пару дней после исследований проб атмосферного воздуха омичам сообщили, что причина едкого запаха — все-таки одорант, концентрация которого, по заявлению контролирующих органов, была превышена в 400 раз.

Ну а затем в городе началась чехарда, хотя вроде бы все выполняли свою работу. Следком возбудил уголовное дело, обещав назвать виновника за неделю. Блогеры и общественники возмущались и писали посты с различными версиями. Нефтезавод проводил экскурсии по своему предприятию. А Росприроднадзор занялся выдвижением множества версий. Сначала виновником выбросов называли некое заброшенное предприятие, очевидно, завод пластмасс. Затем подозрения вызвали буферные пруды нефтезавода. Туда даже свозили на экскурсию журналистов, которые искали загадочную «этилмеркаптановую линзу», которая, по предположению замглавы Росприроднадзора Сергея Еремина, в ходе земляных работ всплыла на поверхность.

Разных запахов в тех краях среди полигонов промышленных отходов действительно много, но одоранта экскурсанты не нашли. Руководство ОНПЗ даже объявляло награду за любую достоверную информацию о виновнике, но сумма с пятью нолями так и не была никому вручена. Поручение экс-губернатора Виктора Назарова назвать источник выбросов в течение нескольких дней также осталось невыполненным.


Омску обещали уникальные датчики

К лету «этилмеркаптановые страсти» немного улеглись, хотя новые жалобы на неприятные запахи по-прежнему поступали от омичей на горячую линию регулярно. Начальник отдела экологического надзора регионального управления Росприроднадзора Сергей Тектов в сентябре доложил, что сотрудники ведомства проверили 21 предприятие, которые используют одорант, но источник выбросов найти так и не удалось.

Прибывший в октябре в Омскую область врио губернатора Александр Бурков сразу обозначил проблему экологии в числе приоритетных. К тому же Омск в нехорошем контексте звучал уже на федеральном уровне. В регионе разрастались скандалы с вырубкой строевых сосен в северных заповедных лесах, воздух отравляли очередные выбросы сероводорода и аммиака, а воду — незаконные сливы промпредприятий.

Александр Бурков в середине октября инициировал служебное расследование в отношении главы минприроды Александра Винокурова. А 31 октября министр ушел в отставку по собственному желанию, одновременно попытавшись поучаствовать в конкурсе на выборы мэра.

Под конец года глава региона во время выступления с бюджетным посланием подробно остановился на экологии. Александр Бурков подчеркнул, что весенние выбросы этилмеркаптана показали, что регион не готов к экстренному реагированию.

«Могу констатировать, что порядок взаимодействия министерств и ведомств в случае таких ситуаций не отработан, — заявил Александр Бурков. — В министерстве природных ресурсов в связи с этим уже произошли кадровые изменения. Какие-то выводы сделаны, как мы видим. Со своей стороны, в 2018 году мы открываем стационарную лабораторию, ситуационный центр по реагированию на возможные экологические угрозы. Приступаем к верстке подробной промышленно-экологической карты. Будет понимание, где какое производство, чего от него ожидать. Совместно с наукой работаем над созданием сети датчиков экстренного предупреждения о превышении в атмосфере ПДК опасных веществ. Это наше ноу-хау».

Также глава Омской области сообщил, что были проведены переговоры с руководством компании «Газпром» по установке на территории НПЗ датчиков контроля.

«Партнеры нас услышали, в качестве жеста доброй воли области будет передана современная лаборатория на колесах стоимостью 20 миллионов рублей, с возможностью онлайн-мониторинга по сотням параметров, — отметил Александр Бурков. — Это даст возможность оперативно локализовать источник выброса, если такой появится».

Будем надеяться, что не появится.


«Химическая бомба» компании «Мерк»

Еще одно потрясение прошедшего года — скандал с компанией «Мерк», которая официально занималась в Омске утилизацией ламп и других ртутьсодержащих отходов. А в реальности в 2010-2015 годы глава «Мерка» Дмитрий Золотарев заключал договоры с компаниями со всей России на утилизацию старых трансформаторов. Только вот внутри этих устройств содержится крайне опасный яд — отработанное масло с полихлордифенилами. Эти вещества относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют высший класс опасности. Полихлордифенилы классифицируются как вероятные канцерогены человека. Они ухудшают память и отрицательно сказываются на интеллектуальном развитии детей и взрослых, вызывают заболевания печени и нарушение репродуктивной функции человека, повреждают органы эндокринной системы, а также способствуют росту онкологических заболеваний и детских уродств.

Вот только никакого оборудования у омского «Мерка», которое способно было бы обезвреживать эти химикаты, не имелось. В уголовном деле имеются сведения о 536 тоннах отходов, которые должны были поступить в компанию на утилизацию. Где же в реальности находится эта «химическая бомба», так и осталось неизвестным. По данным следствия, отравляющие вещества сбрасывались на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, г. Тюмени и других субъектов Российской Федерации. По некоторым данным, химические яды просто сливались в леса, экологический вред оценивается в 89 млн рублей. И в реальности никто не сможет заставить Дмитрия Золотарева показать, где же все-таки он спрятал страшный груз.

Пока достоверно известно, что некоторые трансформаторы вывозились в Тюмень. Емкости принимал некий цыганский барон, а распиливали их нанятые гастарбайтеры из Средней Азии, состояние здоровья которых сейчас неизвестно. Ядовитая жидкость затем сливалась на пустыре. На этом месте в Тюмени сейчас построен жилой микрорайон.

В итоге 19 декабря Советский районный суд Омск приговорил Дмитрия Золотарева к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В качестве возмещения причиненного экологического ущерба он обязан возместить более 89 млн рублей.

Поплатились и те, кто незаконно выдавал ООО «Мерк» и ООО «ПП «Мерк» лицензии на те виды деятельности, которые они не имели права вести. Своих постов лишились глава Управления Росприроднадзора Александр Щербаков и его зам Сергей Еремин.

Щербаков в начале года ушел на пенсию. Однако в настоящее время в суде должны начать рассматривать завершенное в отношении него уголовное дело. Щербаков обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом с использованием служебного положения) по факту незаконной выдачи ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» лицензий на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов.

Что касается Еремина, ФСБ выявила, что он пытался закрыть административное дело против одного из предприятий за нарушение экологического законодательства. На экс-чиновника завели уголовное дело в конце года. Название предприятия-нарушителя пока не разглашается.


Станет ли 2018-й новым «Годом экологии»?

Несмотря на то, что Год экологии официально завершился, региону есть, над чем работать и в 2018-м году. Нужно решать проблему бесконтрольности выбросов предприятий.

«На территории региона в воздух выбрасывается около двухсот вредных веществ, а контролируются не более тридцати, — сообщали в прокуратуре. — Финансирование мероприятий по проведению мониторингов из года в год сокращается. Объективной картины уровня загрязнения атмосферного воздуха нет».

В целом же в Год экологии жалобы омичей на выбросы возросли по сравнению с предыдущим периодом в пять раз. Продолжают жаловаться горожане и на сокращение зеленых насаждений, а «лесной щит» вокруг Омска на самом деле оказался с прорехами. Народный фронт выяснил, что объявленные посадки не приживаются, кое-где вместо лесополос вырастают коттеджи.

Отдельная проблема — рекультивация промышленных полигонов и закрытых свалок бытовых отходов. Скандальное расследование омского блогера Ориса Брута вокруг «резиновых прудов» Омского каучука не закрыто. Он готов представлять новые доказательства, что на самом деле химические отходы сливались туда даже после официального закрытия полигона.

Кроме того, федеральный закон обязывает каждый субъект РФ до мая 2018 года выбрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В обязанности оператора будут входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО. Также региональные власти должны утвердить территориальную схему обращения с отходами. А ведь еще кто-то должен будет построить и новые мусорные полигоны, которые будут соответствовать всем современным требованиям, и заняться мусоросортировкой.

URL: http://omskregion.info/news/56271-god_etilmerkaptana/
Дата публикации:08/01/2018 10:24
Автор:Алексей Пантелеев
Источник фото:pixabay.com, Алексей Пантелеев