Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 10 января 2018 08:18

Отец Василий – настоятель храма Петра и Павла в селе Серебряном Горьковского района.

У сельских храмов всегда была особая миссия, а в нынешние времена тем более. Хорошо если в деревне есть крепкое крестьянско-фермерское хозяйство, которое дает мужикам работу, ремонтирует детские сады, помогает местной школе. А если нет такого предприятия, тогда у деревни немного шансов выжить. Молодежь уезжает, старики остаются в одиночестве, брошенных домов становится в разы больше, чем жилых. Зимой к таким поселениям обычно заметает дорогу, которую и почистить некому. Но когда в селе есть приход, с Божьей помощью, несмотря ни на какие трудности, жизнь продолжается.

Церковь в селе – это центр жизни. На зимние праздники здесь проводится главная рождественская елка. Единственная горка в деревне – тоже рядом с храмом.

В советские времена Серебряное входило в крупный колхоз «Иртыш», который славился богатыми урожаями. Сегодня сельское хозяйство в деревне переживает не лучшие времена. Зато село знаменито другим.

Серебряное расположено посреди уникального природного ландшафта: на крутом берегу Иртыша, рядом с местной геологической достопримечательностью «Провал земли». В конце XIX века произошло обрушение берега, в результате образовался огромный лог шириной около двухсот метров, по дну которого теперь бежит речка Серебрянка. Еще недавно эти красоты были известны только местным жителям да немногочисленным туристам.

Но благодаря настоятелю храма Петра и Павла отцу Василию Серебряное стало известным во всей Омской области и за ее пределами. Круглый год в село приезжают сотни людей из разных концов Сибири. Бывают здесь и иностранцы. Верующие люди любят посещать целебные источники. Их здесь более ста. Три из них освятил отец Василий: это источники в честь Святой Троицы, в честь иконы Божьей Матери «Почаевской» и в честь целителя Пантелеймона. Ключи бьют из-под земли в живописном березовом лесу, что на окраине села.

Недавно рядом с ним по инициативе прихожан и сельского батюшки началось строительство часовни. Дело идет неторопливо, собрать крупную сумму сразу не всегда удается. Тем не менее работы уже близятся к завершению.

Несколько лет назад в Серебряном началась еще одна стройка. Сельчане решили восстановить старинный Петропавловский храм, который стоял на высоком берегу реки. Церковь была построена еще в 1843 году. Но в советские времена, как и многие приходы, была снесена до основания. От нее остался лишь разрушенный фундамент. Теперь благодаря хлопотам отца Василия на этом месте уже возвышается красивое, хоть еще и не достроенное, здание будущего храма. Но остаются не решенными серьезные проблемы – с отоплением и проведением электричества в храм. На эти цели нужны немалые средства. Но отец Василий уверен, что рано или поздно необходимая сумма будет собрана и над Иртышом, как и много лет назад, вновь зазвучит колокольный звон.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...