Первый в Сибири

Первый в Сибири

Дата публикации 10 января 2018 08:22 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

К 100-летию Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина.

Кредиты на содержание

Как уже писала «ОП», после долгих споров между городами-претендентами за право открытия первого сельскохозяйственного института в Сибири он был открыт в Омске в феврале 1918 года. Правда, в составе единственного, агрономического, отделения и как частное учебное заведение.

Но уже в августе того же года управляющий Министерством земледелия Н. И. Петров представил в Совет министров Временного правительства законопроект о признании Омского сельскохозяйственного института правительственным с ассигнованием на его содержание 380 тысяч рублей.

В постановлении Временного Сибирского правительства о признании Омского сельскохозяйственного института учреждением государственным и об отпуске ему необходимых кредитов говорилось:

«Временное Сибирское правительство журналом 10 августа 1918 года постановило издать нижеследующее постановление:

1) признать возникший в Омске сельскохозяйственный институт учреждением государственным;

2) принять с 1 июля 1918 года на счет государства содержание института;

3) впредь до представления сметы по содержанию института в 1918–1919 годы отпустить из средств государственного казначейства сто пятьдесят тысяч (150000) рублей на первое полугодие с 1 июля 1918 года до 1 января 1919 года;

4) предоставить управляющему Министерством земледелия и колонизации право передать временно или окончательно Омскому сельскохозяйственному институту по ходатайству названного Совета находящиеся в ведении министерства сельскохозяйственные лаборатории, показательные и опытные станции, поля, питомники, рассадники, помещения и т. д. вместе с отпускаемыми Временным Сибирским правительством этим учреждениям средствами или без них, безусловно или на определенных условиях».

На улице Тюремной

Это постановление не только изменило статус вуза. Оно позволило увеличить количество отделений и кафедр. Так, 4 ноября 1918 года начались занятия на ветеринарном факультете. На первый курс было принято 27 человек, и одновременно из 13 студентов Казанского ветеринарного института был сформирован четвертый курс. Первым деканом факультета стал Викторов Константин Рафаилович. Для занятий было использовано помещение фельдшерской школы по Тюремной улице (ныне улица 5-й Армии), частично дом переселенческого управления (Тобольская улица, 56, – ныне улица Орджоникидзе) и некоторые комнаты винного завода.

В течение 1918 года в институте были организованы кафедры механизации сельского хозяйства, общей химии, физиологии сельскохозяйственных животных, зоологии, анатомии животных, общей зоотехнии, геодезии, ботаники и физиологии растений и целый ряд других, а институт все более становился полноценным высшим учебным заведением.

Институт сельского хозяйства и промышленности

Однако в 1919 году вуз ждали новые потрясения. Газета «Заря» в номере от 14 мая сообщала:

«Комиссия по вопросу о слиянии политехнического и сельскохозяйственного институтов в Омске признала: 1. В Омске возможно правильное функционирование одного высшего учебного заведения. 2. Это высшее учебное заведение должно базироваться на сельскохозяйственной промышленности края. 3. В составе высшего учебного заведения должны быть специальные факультеты трех групп: а) биотехнической, б) инженерной, в) экономической. 4. Подавляющим большинством голосов признано возможным объединение в одном учебном заведении факультетов указанных групп».

А днем раньше состоялась сходка студентов сельхозинститута, которые обратились с письмом, в котором выразили свой протест относительно насильственного присоединения к политехническому институту в качестве филиала. Однако это не возымело действия, и 25 июля 1919 года Верховный правитель России, как он себя называл, Александр Колчак утвердил постановление правительства о создании на основе объединения Омского политехнического и Омского сельскохозяйственного институтов Сибирского института сельского хозяйства и промышленности.

Уже в годы Советской власти Сибревком принял постановление о передаче Сибирскому институту сельского хозяйства и промышленности имущества, зданий и угодий закрытого сельскохозяйственного училища. А в июле 1920 года по инициативе профессоров П. А. Драверта и А. В. Завадского и по решению Сибревкома был открыт факультет лесов и вод. Таким образом, в составе Сибинститута функционировали следующие факультеты: агрономический, ветеринарный, лесов и вод, инженерный и рабочий.

Внучка сельхозакадемии

Еще одной значительной датой в истории вуза стал декабрь 1920 года. Тогда постановлением Сиб­ревкома ветеринарный факультет Сибирского института сельского хозяйства и промышленности был преобразован в Сибирский ветеринарно-зоотехнический институт с медицинским отделением. Занимающиеся историей сельхозакадемии ученые в шутку называют Омскую медицинскую академию внучкой своего вуза. И в этой шутке есть большая доля правды. Дело в том, что приказом от 18 августа 1921 года Сибнарообраз преобразовал медицинское отделение ветеринарно-зоотехнического института в самостоятельный Омский государственный медицинский институт, для которого Губисполком выделил трехэтажное здание бывшего торгового дома Ганшина. В качестве основной клинической базы использовалась городская больница, находившаяся в бывшем здании общества «Саламандра» (ныне ул. Музейная, 4).

Сибака

Старожилы института, и не только, принадлежащую территорию нынешнего аграрного университета по-прежнему называют Сибакой. Это название укоренилось в сознании местных жителей, преподавателей, профессуры и даже нынешних студентов не случайно. 7 декабря 1921 года Сибревком, «признавая развитие сельского хозяйства в Сибири делом первостепенной важности», просил Совнарком преобразовать Сибирский сельскохозяйственный институт в Сибирскую сельскохозяйственную академию. Отсюда и пошло дошедшее до наших дней сокращение – Сибака.

К концу 1922 года в штате академии состояли 63 человека, в том числе 18 профессоров, 30 преподавателей, 15 ассистентов и лаборантов. В марте 1922 года был открыт землеустроительный факультет и созданы кафедры высшей и низшей геодезии, землеустройства, графики, землепользования и общего земледелия.

В июле того же года состоялся первый выпуск Сибирской сельскохозяйственной академии. Ее первыми выпускниками стали 30 человек. Среди них 7 агрономов, 1 лесовод и 22 инженера-геодезиста.

Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина именовался Сибирской сельскохозяйственной академией до 1924 года включительно, то есть до перевода ректора Н. Е. Ишмаева на Урал. После, до 1930 года, вуз был Сибирским институтом сельского хозяйства и лесоводства. Между тем на протяжении многих лет в местной периодической печати институт упорно назывался академией. За этим фактом просматривалось трудноскрываемое несогласие с отказом единственному на тот период сельскохозяйственному вузу Сибири в статусе академии. Студенты многих поколений с гордостью именовали себя сибаковцами. Желание быть академией отразилось и в названии одной из улиц на территории университета – Сибаковская.

При подготовке материала были использованы готовящиеся к публикации исторические материалы кандидатов исторических наук Натальи Чернявской и Владимира Слободцкого.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов