Бежать в «минус» – это плюс

Бежать в «минус» – это плюс

Дата публикации 10 января 2018 08:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Победителями XXVII Рождественского полумарафона стали омские бегуны Марина Ковалева и Александр Бутрамеев.

В день открытия самого холодного в мире полумарафона столбик термометра опустился ниже отметки 20 градусов, но это не испугало ни многочисленных болельщиков, ни тех, кто в этот солнечный морозный день решил пробежаться по трассе. А таких на Соборной площади собралось немало – в забегах на 3,5 и 7 км, а также 21 км приняло участие 864 любителя экстремального бега. Причем 427 из них отважились преодолеть основную дистанцию полумарафона.

Какие здесь люди!

– Я около года занимаюсь бегом и сейчас решил испытать себя в самом экстремальном забеге мира, – делится один из спортсменов Жанат Казиев. – Настроение отличное, погода самая подходящая. Так что жду не дождусь старта полумарафона, который решил пробежать в национальном казахском костюме.

Кстати, на трассу вышли Дед Мороз и Снегурочка, феи и гномы, Серый волк и пятнистая буренка, драконы и многие другие сказочные персонажи. Но настоящий шок у иностранцев вызвали участники, бежавшие полумарафон обнаженными по пояс.

– Очень хорошо у вас в Омске! Я приехала из Германии, чтобы понять, какая она – сибирская зима. И мне она очень нравится, – говорит, приплясывая на морозе под русские народные песни профессор университета экономики Корнелия Гретц из Баден-Вюртемберга. – А этот полумарафон меня просто поразил – какие здесь люди! Так что если сейчас мы просто болеем за участников, то на следующий год есть задумка приехать к вам и поучаствовать в забеге и присоединиться к по-настоящему сильным духом людям.

В килте и с волынкой

Среди участников спортивного праздника были представители 12 зарубежных стран и 23 регионов России. Им предстояло пробежаться по исторической части города – мимо Успенского кафедрального собора, стадиона «Динамо», Тобольских ворот, далее через Воскресенский сквер, мимо бассейна «Пингвин» по улицам Таубе, улицам Спартаковской и Тарской с выходом на улицу Ленина и Соборную площадь.

Впервые эту трассу испытали бегуны из Мексики и Индии. И уже в четвертый раз в Омск приезжает стайер из Шотландии Скотт Крайтон. Этот участник всегда вызывает восторг у сибиряков своей виртуозной игрой на волынке и национальным костюмом – килтом, в котором он всегда бодро проходит дистанцию полумарафона. 

За несколько минут до старта ко всем собравшимся обратилась мэр Омска Оксана Фадина:

– 27 лет назад по заснеженному Омску полумарафон впервые вошел в календарь спортивных мероприятий нашего региона. С каждым годом его география расширяется. Сегодня победит не тот, кто быстро бегает, а тот, кто сможет удержать победу над собой.

Со светлым праздником Рождества Христова всех собравшихся на Соборной площади поздравил митрополит Омский и Таврический Владимир:

– Очень радостно, что в начале нового года, в день Рождества Христова, у нас проходит такое мероприятие, которое является оздоровительным для многих людей. Чтобы победить, нужно уметь работать над собой. Поздравляю вас с праздником, с сегодняшним марафоном. Желаю, чтобы вы все были первыми. Пусть благословение будет над вами!

Быть русским

Наконец дан старт, и участники устремились вперед, горячо поддерживаемые болельщиками.

Абсолютным победителем Рождественского полумарафона стал омич Александр Бутрамеев. Большую часть дистанции он шел третьим, но на последнем круге сумел догнать и опередить лидеров. Его время – 1 час 11 минут и 42 секунды.

– Я один раз уже выигрывал этот забег в 2015 году, потом у меня был перерыв. К старту начал готовиться в сентябре. Соперники были достойные, но я нашел в себе силы и смог закончить дистанцию первым. Скажу, что мороз  только в помощь – люди бегут быстрее, чтобы согреться, – улыбнулся сквозь замерзшие усы чемпион.

Вторым к финишу пришел Юрий Тарасов из Новосибирска, а замкнул тройку лидеров тюменец Дмитрий Орлик. А вот представитель жаркой Мексики прибежал к финишу в первой сотне участников весь в сосульках и сразу отправился отогреваться чаем.

– Я уже три месяца живу и работаю в Омске, хочу почувствовать себя настоящим русским. Поэтому, решив доказать, что стал сибиряком, вышел на трассу полумарафона. Было очень сложно, я даже сейчас говорить не могу, у меня замерзли губы, – признался Луис Урбина, обнимая горячую полевую кухню, чтобы согреться. – Пробежать дистанцию оказалось труднее, чем я ожидал, но я это сделал. Значит, я все-таки стал русским!

Средство от простуды

Среди женщин лучшей стала мастер спорта международного класса по легкой атлетике, победительница Рождественского полумарафона в 2015-м и 2016 годах, двукратная чемпионка Сибирского международного марафона наша землячка Марина Ковалева. Ее результат – 1 час 17 минут 38 секунд. Второй к финишу пришла прошлогодняя победительница Рождественского полумарафона Наталья Тарасова, третью строчку заняла представительница Алтайского края Мария Дружина.

Марина Ковалева призналась, что на этот раз на победу не настраивалась.

– Но все получилось, как получилось, – улыбается победительница. – А я ведь просто хотела получить удовольствие от бега. Принять участие в полумарафоне решила, несмотря на простуду. Так что победа для меня стала хорошим подарком в рождественский праздник.

Кстати, перед награждением победителей XXVII Рождественского полумарафона зрителей ждал сюрприз от представителей омского клуба «Моржи». После небольшой разминки прямо на Соборной площади они вылили на себя по ведру воды, вызвав овации собравшихся.

 МНЕНИЕ:

 Скотт Крайтон

 (Шотландия):

 Эмоции просто фантастические! Все было превосходно, несмотря на сильный холод в этом году – хорошая трасса, горячая поддержка омичей. Больше в мире нет подобного забега, поэтому я с удовольствием приезжаю в Омск уже в четвертый раз. Меня здесь всегда узнают по килту и волынке, всегда радуются и улыбаются мне уже как родному, что очень приятно.

Кстати, несмотря на то что в Шотландии меня из-за вашего зимнего марафона уже называют crazy russian, я горжусь этим и на следующий год постараюсь привезти еще несколько таких же безбашенных шотландцев. Чтобы они поняли, что такое сибирский мороз и какие хорошие люди живут у вас в Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...