Демография с подвохом

Демография с подвохом

Дата публикации 10 января 2018 09:18 Автор Фото Евгений Кармаев

Суд обязал молодую омичку вернуть сумму государственного пособия, полученного за несуществующего ребенка.

В ходе проверки, осуществленной сотрудниками прокуратуры Кировского АО, выяснилось, что 26-летняя женщина предоставила не соответствующие действительности сведения и документы, на основе чего получила более 155 тысяч рублей в качестве пособий. По факту мошенничества в ноябре 2017 года в отношении фиктивной мамаши было возбуждено уголовное дело.

Однако, как оказалось, этот случай далеко не единичный. Как сообщили в Следственном управлении УМВД России по Омской области, в конце 2015 года отделом по расследованию деятельности организованных преступных сообществ СУ УМВД было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при получении выплат путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений. В ходе расследования установлена группа лиц из девяти человек, которые по предварительному сговору организовали подготовку заявлений с ложными сведениями от жительниц Омска и Омской области о рождении детей в домашних условиях. На основании этих заявлений они получали в органах ЗАГС свидетельства о рождении, как правило, на двойню. Документы представляли в  Пенсионный фонд для получения материнского капитала.

Кроме того, мошенники оформляли заявления и на социальные выплаты – пособия на рождение детей и по уходу за ними до достижения полутора лет.

Примечательно, что следственным органам в своей практике с подобным видом мошенничества сталкиваться еще не приходилось. Поэтому для тщательного изучения преступной схемы была создана специализированная следственно-оперативная группа, в которую вошли шесть  следователей и четыре оперативных сотрудника. Оценить масштаб проделанной следственной работы можно по количеству допрошенных лиц. Это более 1300 человек, проведено свыше 150 почерковедческих, криминалистических, компьютерных и комплексных психолого-психиатрических экспертиз. Также организовано свыше сотни выемок документов из отделения Пенсионного фонда, проведено несколько десятков обысков по месту жительства подозреваемых, в ходе которых изъято более 700 папок с  документами о займах по материнскому капиталу.

В общей сложности выявлено 56 несуществующих детей, за которых соучастники получили свыше 88 миллионов рублей. Объем уголовного дела уже составляет 257 томов. Впрочем, в Следственном управлении не исключают, что в ходе продолжающегося расследования сумма может возрасти, равно как и число фигурантов. «ОП» будет следить за развитием событий.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...