«Письма счастья» от Максима Чекусова

Министр сельского хозяйства и продовольствия области о том, как совершить прорыв в агропроизводстве.

В канун Нового года глава регионального аграрного ведомства встретился с главами муниципальных районов. На встрече в неформальной обстановке – без традиционных докладов и отчетов – шел разговор о работе отрасли в 2017 году и задачах на предстоящий сезон.

Кадры и бюджет развития

Начал министр с «сюрприза под елочку», сказав, что на днях направит каждому руководителю района так называемые письма счастья, где отметит и достижения, и просчеты в работе глав, а также даст оценку деятельности их замов, возглавляющих районные управления сельского хозяйства.

– Считаю, что управления сельского хозяйства не только ваши, но и наши подразделения, ведь мы работаем в одном направлении и ответственность у нас совокупная. Поэтому где-то я порекомендую человека повысить. Где-то предложу подготовить кадровый резерв, чтобы в ближайшие месяцы или ближайший год начальника управления заменить. А где-то буду настаивать на увольнении, – преду­предил Максим Чекусов.

Возможно, по его словам, придется сменить и некоторых руководителей хозяйств, потому что много еще отсталых предприятий, которым надо «дать ума»: немножко встряхнуть, модернизировать.

– Кадры, современные знания – это все. Пока мы этого не поймем, у нас прорыва никакого не будет, – обратился к главам министр. – Вот на 2018 год опять поступило лишь несколько заявок на целевую подготовку студентов. Это страшно! Молодые в нас не верят. А сельхозпредприятия ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Сидят, чего-то ждут. А кадры стареют, рынок труда себя исчерпал, там только те болтаются, кто успел сменить уже не одно предприятие. Поэтому необходимо, чтобы в каждом районе был кадровый резерв. Вы всю молодежь должны знать наперечет и с ней тесно работать. Должны массово приглашать студентов на практику. Да и людей возраста 50 лет и старше надо интегрировать в современное производство. Как-то их дополнительно готовить, перемещать по служебной лестнице. А с руководителей требовать, чтобы платили достойную зарплату.

Отстает от потребностей производства и аграрное образование. Учебным заведениям следует корректировать некоторые образовательные стандарты, настаивает Максим Чекусов. И министерство уже договорилось с аграрным университетом об увеличении в два раза набора на зоотехнические специальности. Кроме того, со следующего учебного года на зоотехников начнут учить и в тарском филиале вуза.

Еще один важный аспект привлечения кадров на село – создание комфортных условий для жизни.

– Вот почему я сделал вам запрос, где нужно строить скважины, где – ФАПы, какие дороги необходимо ремонтировать. Бюджет сельского хозяйства на 2018 год уже сегодня превысил бюджет 2017 года, и мы хотим еще получить от правительства области 500 млн. рублей. Считаю, это будет бюджет развития! И мы сможем серьезно продвинуться в строительстве инфраструктурных объектов. Планируем также повысить размер подъемных для молодых специалистов. Сегодня выпускник с высшим образованием в Русской Поляне получает единовременное пособие в 50 тысяч рублей, в Усть-Ишиме – 100 тысяч. А мы хотим сделать подъемные по всей области 200 тысяч, – поделился планами глава ведомства.

Курсом на животноводство

Главным достижением 2017 года министр считает положительную динамику в животноводстве.

– Но честно скажу: прогресс есть не во всех районах. В письмах, которые вам придут, вы увидите, в чем ваши проблемы, с нашей точки зрения. Соответственно, будете понимать, как выходить из сложившегося положения. А в целом по области мы поголовье скота стабилизировали. И у нас идет реальный рост поголовья в крестьянских фермерских хозяйствах, – отметил министр.

Так, глава КФХ Сергей Якимчик из Нижнеомского района, начинавший с растениеводства и добившийся в этой отрасли высоких результатов (он собирает на своих полях 30 центнеров зерна с гектара), теперь развивает мясное скотоводство и подумывает о молочном. Юрий Люфт из Азовского района также параллельно с растениеводством занялся животноводством. Построил свиноферму, мясокомбинат. Потом завел герефордов – крупный рогатый скот мясной направленности. Собирается поставлять на омский рынок мраморную говядину.

– И таких звездочек, которые идут в животноводство, видя в нем рентабельный бизнес, уже немало. В южных районах много таких ребят. По 200 коров держат. Каждый день получают с молока живые деньги. И их не сильно волнуют сегодняшние низкие цены на зерно. В первую очередь от низких цен пострадают в этом году те, у кого нет животноводства. Поэтому сейчас основная наша стратегия будет направлена на дальнейшее развитие этой отрасли, – сказал Максим Чекусов.

В 2018 году продолжит работать программа субсидирования хозяйствам 50 процентов затрат на покупку кормозаготовительной техники. Причем объем ее финансирования планируется увеличить вдвое: с 85 до 150 млн. рублей. Расширится и список субсидируемой техники. В частности, в этот перечень министерство намерено включить миксеры для измельчения кормов, используемые на фермах, а возможно, и молочное оборудование, в том числе доильные залы.

Как отметил министр, модернизация доильного оборудования – одна из важнейших задач, особенно для северных районов. По расчетам аграрного ведомства, в 2017 году хозяйства области только на качестве молока недополучили в свои бюджеты 250 млн. рублей, потому что сдают сырье первым или вторым сортом, а не высшим.

– А ума-то много не надо, чтобы повысить качество. Это соблюдение чистоты при доении. Это молокопроводы. Как минимум. А лучше – доильные залы, – сказал Максим Чекусов.

Существующие формы государственной поддержки дают хороший стимул заниматься модернизацией животноводства. Вот недавно введен в строй новый – построенный с нуля – коровник с доильным залом в КХ Александра Левшунова Черлакского района.

– В мае фермер получил на реализацию этого проекта льготный кредит под 2,5 процента. А сегодня министерство уже оформляет документы на субсидию, чтобы вернуть ему часть затрат на строительство – 50 млн. рублей. Мы научились с этими проектами работать. Научились их сопровождать. Поэтому давайте будем подталкивать товаропроизводителей к этим делам. В каждом районе есть люди, способные этим заняться. Ну, и молодежь давайте вовлекать. Использовать возможности программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма», в рамках которых на развитие животноводства выделяются очень хорошие гранты: от 3 млн. рублей и выше, – сказал Максим Чекусов.

Предложения для инвесторов

Особое внимание в 2018 году министр предлагает уделить работе с потенциальными инвесторами.

– Мы должны по каждому району посмотреть, где у нас брошенные фермы, маслосырзаводы, другие какие-то производственные объекты, где есть неиспользуемые земли. Мы должны давать инвесторам предложения. Например: в Артыне Муромцевского района такое-то количество земель, условия их использования такие-то. Инвесторы на север все равно пойдут. Чтобы заняться животноводством, заготовкой кормов, другими видами деятельности, – уверен министр.

Региональный минсельхозпрод со своей стороны планирует активно взяться в 2018 году за осушение земель в северных районах.

– Посмотрите, сегодня в Тевризе скот гоняют вокруг фермы – на пастбища его невозможно выгнать, все затоплено. И сеять уже негде. Даже корма. Про зерновые не говорю. Поэтому на этот скот смотреть страшно. А мы его еще пытаемся доить, – констатировал министр.

Глава аграрного ведомства надеется, что удастся ввести субсидию на приобретение техники для мелиорации земель сельхозназначения. Он считает: в течение года северные районы должны окультурить порядка 3000 га, которые станут хорошим подспорьем сельскому хозяйству этих территорий.

У некоторых районов уже имеется опыт такой работы. Например, в Седельниковском районе фермер Михаил Гурнович с 2005 года занимается раскорчевкой и распашкой брошенных земель. И сеет на восстановленных площадях не только зерновые культуры, но и картофель, который вырастает отменного качества. Вся местная социальная сфера пользуется этим картофелем.

– Я прошу, чтобы вы вникали во все, – обратился Максим Чекусов к руководителям районов. – Каждый глава должен знать, сколько, исходя из непростой ситуации с реализацией зерна, вы купите в новом году комбайнов, сколько завезете минеральных удобрений. И кредитами надо заниматься. Вы должны знать, какой объем кредитных ресурсов необходим товаропроизводителям. Тем самым поможете мне влиять на ситуацию с банками. Уже сейчас аграрии должны идти в банки и подать пакеты документов. Тогда они в марте смогут получить кредиты.

 В ТЕМУ:

Под Новый год Омская область получила дополнительные федеральные ассигнования в объеме 490, 6 млн. рублей на развитие агропромышленного комплекса региона, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Основная сумма этих средств – 432, 7 млн. рублей – будет направлена на возмещение сельхозтоваропроизводителям  части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам.

И  57, 9 млн. рублей пойдут на возмещение части прямых понесенных затрат на создание объектов агропромышленного комплекса. Дополнительную  финансовую поддержку в 2018 году получат три хозяйства. Это КХ «Тритикум» Черлакского района, где построен животноводческий комплекс молочного направления на 520 голов беспривязного содержания.   АО «Нива» Павлоградского района, построившее комплексный селекционно-семеноводческий центр по производству семян сельскохозяйственных культур мощностью 1000 тонн. И  КФХ Кныш, где введено  в эксплуатацию картофеле­хранилище  мощностью 5000 тонн.

Напомним, в 2017 году аналогичная поддержка в объеме 42, 2 млн. рублей была предоставлена ООО «Соляное» Черлакского района, где ранее был запущен животноводческий комплекс с доильным залом на 800 голов.

URL: http://omskregion.info/news/56319-pisma_schastya_ot_maksima_chekusova/
Дата публикации:10/01/2018 09:27
Автор:Татьяна Лелякина