Модули здоровья

Модули здоровья

Дата публикации 10 января 2018 08:29 Автор Фото Евгений Кармаев

На оказание бесплатной медицинской помощи жителям Омской области в текущем году направят более 23,5 млрд. рублей.

Региональное правительство накануне Нового года утвердило территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям области на 2018 год. Объем финансирования в рамках программы достигнет 23,5 млрд. рублей, что на 3,4 млн. больше, чем в 2017 году.

В перечень учреждений, оказывающих жителям медицинские услуги бесплатно, включено 134 медицинские организации. Предполагается, что объем  высокотехнологичной медицинской помощи в текущем году увеличится на одну тысячу операций – до 8,3 тысячи.

ФАПы ждут специалистов

Отметим, что врио губернатора Омской области Александр Бурков в своем бюджетном послании уделил особое внимание вопросам здравоохранения и подчеркнул, что медицину нужно сделать доступной в каждом, даже самом удаленном районе. По последним данным, в регионе 29 населенных пунктов с населением от полутора тысяч человек не имеют даже фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В то же время 260 ФАПов из 780 стоят пустые, без медицинских работников.

Кроме того, предстоит решить вопрос с наполнением персоналом и техникой пустующих ФАПов. Рассматриваются различные варианты: использование современных модульных конструкций, создание комфортного жилья для врачей и фельдшеров, оборудование комнат для приема больных и оказания медицинской помощи.

Так, в ближайшие три года в районах появится 30 модульных ФАПов: в Усть-Ишимском, Тевризском, Тарском, Муромцевском, Колосовском, Знаменском районах (2018 год);  Большереченском, Исилькульском, Любинском, Саргатском, Таврическом, Тюкалинском районах (2019 год);  Кормиловском, Марьяновском, Москаленском, Черлакском, Шербакульском районах (2020 год). Для установки пунктов выбраны поселки, где проживает от 300 до 800 человек и где ФАПа нет или существующий не соответствует санитарным нормам.

Одна из ключевых задач – привлечь на работу в сельские медицинские учреждения кадровый резерв. Для этого в регионе разработаны меры поддержки: например, молодые специалисты со средним медицинским образованием, которые устраиваются в ФАПы, получают единовременную денежную выплату в 20 тысяч рублей.

Врач летит на помощь

– Еще один вариант помощи жителям удаленных от райцентров поселений – мобильные бригады, сформированные в крупных областных медцентрах и в ЦРБ. Всего их более 60, – рассказал министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. – В состав каждой бригады входят врачи различных специальностей, фельд­шер, лаборант... Задача таких бригад – посетить тех пациентов, которые сами не могут приехать или прийти в медучреждение из-за возраста и по состоянию здоровья. Причем такие рабочие выезды мобильные бригады совершают по нескольку раз в месяц.

Напомним, что в прошлом году область приняла участие в приоритетном проекте «Обеспечение экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах». На эти цели из средств Федерации и субъекта было выделено 139,6 млн. рублей, деньги пошли на развитие санавиации. В результате на смену устаревающим вертолетам Ми-2 в области пришли более современные Ми-8. Бригады вылетают к пациентам, которым требуется неотложная помощь (осложнения беременности, инсульты, инфаркты, тяжелые травмы, острые хирургические патологии), а также к детям, в том числе и до года. В прошлом году санавиация эвакуировала из отдаленных поселков в специализированные медучреждения около 500 человек.

– До июля 2017 года мы летали значительно реже, но затем, попав в федеральную программу, каждый день, – рассказал заведующий отделением экстренной и консультативной помощи БУЗОО «Областная клиническая больница» Максим Сирота. – На простые случаи не летаем, врачи районных больниц с ними справляются сами. Наши пассажиры – это пациенты, которым требуется транспортировка в специализированные центры города Омска: областную больницу, медико-хирургический центр, ожоговый центр, детскую областную больницу. Дети и беременные женщины у нас вообще в приоритете.

Диагностика на первом месте

Об активном развитии современной медицины в Омском регионе говорят в первую очередь цифры: в прошлом году почти девять тысяч  омичей получили высокотехнологичную помощь по направлениям онкологии, ортопедотравматологии, в области сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальную квалификацию омские врачи имеют по таким направлениям, как хирургия позвоночника, лечение бесплодия.

В текущем году большое внимание омское здравоохранение намерено уделить диагностике болезней сердца. Для этого все государственные учреждения здравоохранения оснастят необходимым оборудованием: новые аппараты получат 17 городских и областных больниц и поликлиник, на их приобретение бюджет выделяет 75 млн. рублей. Как отмечают в минздраве, эти поликлиники проводят обследование детей для получения допуска к занятиям в спортивных секциях. Кроме того, планируется увеличить количество врачей по спортивной медицине и лечебной физкультуре, чтобы родителям не приходилось обследовать детей и получать заключение специалистов в разных поликлиниках.

 СПРАВКА:

Срок изготовления модульного ФАП – 60 дней с момента согласования проектно-сметной документации. Срок разработки документации составляет 20 – 25 дней. Все работы проводятся в соответствии со строительными нормами и правилами с использованием материалов, соответствующих ГОСТу. Здание полной заводской готовности соответствует  ГОСТ 22853-86. Все модульные ФАП оснащаются оборудованием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...