Александр Бурков открыл Год плодородия

Александр Бурков открыл Год плодородия

Дата публикации 10 января 2018 09:34 Автор Алексей Струнников

5 января руководитель региона побывал в новом овощехранилище в поселке Ачаирском Омского района и обсудил перспективы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Фото пресс-службы 
правительства Омской области

Фото пресс-службы правительства Омской области

Глава Омской области Александр Бурков и министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов посетили во многом уникальное предприятие.

Два брата-предпринимателя Олег и Алексей Кныш при поддержке минсельхозпрода Омской области создали современное фермерское хозяйство по выращиванию и хранению овощей. Объем инвестиций в реализацию первой очереди превысил 80 млн. рублей.

 За это время ввели в севооборот 145 гектаров земли, создав на них современную систему мелиорации. Здесь выращиваются  картофель, морковь, капуста, свекла. Рядом с посевными площадями построили первую очередь овощехранилища, в котором также размещаются производственные линии по переработке продукции. На предприятии сегодня трудятся 22 работника. В 2017 году в местный бюджет было перечислено около двух миллионов рублей в виде налогов.

Практически весь коллектив КФХ составляют жители окрестных сельских поселений. Среди них – мать троих детей Светлана Загоняйко. Женщина работает  сортировщицей.

– Картофель к нам поступает по ленте уже вымытый, мы отбираем мелкие и битые клубни, – рассказала Светлана. –  Я живу в поселке Комсомол, что в шести километрах отсюда. На работу нас привозят на служебном транспорте. Рабочий день начинается в восемь утра, смена длится до восьми вечера. Работаем по графику, иногда приходится выходить в ночь. Зарплата зависит от того, сколько смен отработали. В месяц выходит от 17 до 25 тысяч. Задержек не бывает, выплачивается аванс. У меня трое детей, двое уже в школу ходят, один еще дома. Конечно, имея стабильную работу, можно детей на ноги поставить.   

В хозяйстве выращивают два сорта картофеля – Гала и Розара, которые отличаются в первую очередь высокой урожайностью.

– Например, Гала дает 23 – 24 клубня в одной лунке.  Сорта отличает также высокая устойчивость к различным заболеваниям и долгое хранение, – пояснил главный агроном Алексей Крот. 

Сегодня в овощехранилище заготовлено пять тысяч тонн картофеля, который хранится в деревянных контейнерах при постоянной температуре +3 градуса и при необходимом уровне влажности. Климат-контроль обеспечивает специальное оборудование. В ближайших планах предприятия увеличить объемы хранения до 20 тысяч тонн.  Причем не только картофеля, но и других овощей.

Предприятие планирует сделать акцент на дальнейшей переработке.

–  На специальном оборудовании производится чистка и вакуумная упаковка картофеля, моркови, свеклы, – провел для главы региона экскурсию по цеху Алексей Кныш. –  В дальнейшем планируем развиваться в направлении переработки – в частности, внедрить нарезку и заморозку продукции. Увеличатся сроки хранения и вырастет добавочная стоимость.

КФХ строит большие планы: втрое увеличить площади под хранение овощей, закупить дополнительные производственные линии, увеличить численность  рабочего персонала. Технический прогресс идет полным ходом, но без человеческих рук никуда.  

– Наша продукция реализуется в крупные торговые сети: «Магнит», «Монетка», «Лента», «Ашан». У нас есть фирменный бренд. Сейчас его дорабатывают дизайнеры. Поэтому нашу продукцию покупатели смогут узнать по этикетке, – рассказал Алексей Кныш.  

– Для региона, где только картофеля выращивают до 800 тысяч тонн в год, вопросы качественного хранения и дальнейшей переработки сельхозпродукции имеют принципиальное значение. А мы сегодня уже видим отдачу от реализации инвестиционного проекта в виде 22 созданных рабочих мест и двух миллионов налоговых отчислений в бюджет. Это пока не так много, но важнее видеть и понимать социальный и экономический эффект на перспективу. Ведь создание и развитие таких предприятий будет определять развитие отрасли и укрепление сельских поселений, – подчеркнул Александр Бурков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов