«Ястребы» сменили траекторию

«Ястребы» сменили траекторию

Дата публикации 10 января 2018 09:29 Автор Евгения Карасева

Новый год «Авангард» начал с новым главным тренером.

Фото пресс-службы ХК «Авангард»

В домашней пятиматчевой серии, которой «Авангард» завершал 2017 год, команда потерпела четыре поражения. «Ястребы» умудрились проиграть даже аутсайдеру Восточной конференции ханты-мансийской «Югре» с разгромным счетом 1:5. Но, пожалуй, самым большим разочарованием для поклонников команды стал последний матч уходящего года, в котором «ястребы» в овертайме уступили «Нефтехимику».

Буквально через пару часов после его окончания появилось официальное сообщение руководства «Авангарда»: главный тренер Андрей Скабелка отправлен в отставку. 

– Клуб надеялся на длительное и плодотворное сотрудничество с тренером, однако на данный момент как болельщиков, так и руководство клуба не устраивают ни качество игры, ни положение команды в турнирной таблице. Очевидна необходимость качественных изменений для исправления ситуации и последовательной подготовки к матчам плей-офф, – отметили в пресс-службе «Авангарда».

По одной из версий, судьба Скабелки была решена за день до матча с «Нефтехимиком». 28 декабря во время ледовой тренировки разразился скандал между главным тренером и защитником Максимом Чудиновым. Андрей Скабелка обвинил игрока в трусости: в концовке матча с «Салаватом Юлаевым» 27 декабря Чудинов, по его мнению, убрал ногу от шайбы, которую бросал Антон Бурдасов. В результате шайба оказалась в воротах омичей и команда проиграла.

Произошла перепалка, и Чудинова выгнали со льда. А после тренировки полтора десятка игроков отправились к президенту клуба Владимиру Шалаеву и заявили, что «терпеть унижения и оскорбления со стороны Скабелки больше не могут, играть под его руководством больше не хотят». Об этом сообщили несколько СМИ, в том числе и федеральных.

Президент не решился за два месяца до плей-офф терять почти половину команды и счел за благо расстаться с белорусским специалистом. На его место приглашали Илью Воробьева, но бывший наставник «Магнитки» от предложения отказался. А 31 декабря новым рулевым «ястребов» стал Герман Титов, с ноября тренировавший омскую «молодежку».

Кстати, уволив Скабелку, «Авангард» поставил рекорд Континентальной хоккейной лиги: только наш клуб восемь раз расставался с тренерами по ходу сезона. Еще в одном случае Евгений Корноухов покинул команду в ходе предсезонной подготовки.

Герман Титов присоединился к команде на выезде, под его руководством «Авангард» провел два матча: в Хабаровске с «Амуром» (победа со счетом 0:4) и во Владивостоке с «Адмиралом» (поражение 5:4). С ним болельщики надежд на первое место в конференции, а тем более на Кубок Гагарина, не связывают: слишком мало опыта у 52-летнего специалиста. В 2013 году он вошел в тренерский штаб, а затем возглавил новокузнецкий «Металлург» (который сейчас играет в ВХЛ). С мая 2015 года в течение почти полутора лет руководил «Спартаком» (сегодня занимает седьмую строчку в турнирной таблице на «Западе»).

– Думаю, для нас сезон 2017/2018 окончен, ждем следующего, – считает болельщик Александр Сергеенко. – Замена тренера вряд ли поможет, тем более что новый специалист не «кубкового» уровня. Да и не в тренере дело, по большому счету. Когда хоккеисты не хотят играть и ищут оправдания своим ошибкам, это говорит об их непрофессионализме.

Впрочем, у людей, знакомых с системой изнутри, кандидатура Титова вопросов не вызывает. Например, член совета директоров омского хоккейного клуба Евгений Шастин уверен, что залог побед – не в опыте тренера, а в его взаимоотношениях с игроками:

– Думаю, что перспективы у «Авангарда» очень хорошие. Титов – человек хоккейный, значимая фигура. Он играл в НХЛ, играл в наших клубах, имеет тренерский опыт. По его отношению к ребятам видно, что он профессионал. А что такое «кубковый опыт»? Это условность. У Скабелки его тоже не было. Главное – чтобы тренер был личностью, способной выстроить взаимоотношения с игроками. Герману Титову это по плечу, – уверен функционер.

Отметим, что уже завтра, 11 января, болельщиков «ястребов» ждет выездное «сибирское дерби». В последней встрече в Омске «Сибирь» потерпела поражение и явно будет настроена взять реванш.

 МНЕНИЕ:

Герман Титов

Главный тренер ХК «Авангард»:

 Для меня это назначение было каким-то новогодним сюрпризом. Я уже распустил свою молодежную команду и сам уехал отмечать Новый год с семьей в Москву, когда мне поступил звонок и предложение. Не раздумывая, согласился: не всегда можно получить предложение от такой команды, которая всегда ставит самые высокие цели. Думаю, здесь у нас совпали амбиции.

Пока я ничего не собираюсь менять кардинально, потому что впереди у нас много игр. А уже в перерыве начну прививать свое видение хоккея. Это современный стиль, который проповедует атакующий хоккей, сбалансированный – и оборона, и атака. Рациональный, но чтобы ребята получали удовольствие от игры.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов