В Омской области появились первые случаи отказа в назначении пенсии

В Омской области появились первые случаи отказа в назначении пенсии

Дата публикации 10 января 2018 12:23 Автор

Такие случаи имели место в практике работы управлений Омского отделения ПФР в 2017 году. Сотрудники ПФР были вынуждены отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов.

Об этом «ОМСКРЕГИОНУ» рассказала заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич. 

«Речь идет о людях, которые, к примеру, вовсе не имеют трудовую книжку или они их имеют, но записи в них велись с большими нарушениями. У специалистов возникают сомнения в их подлинности. Начинаются проверки. Если в итоге этих проверок так и не находится документальных подтверждений необходимого трудового стажа, то человеку отказывают в назначении пенсии», — пояснила Наталия Смигасевич. 

По словам Смигасевич, пока что таких омичей буквально единицы. Это люди, которые большую часть жизни находились в местах лишения свободы, либо нигде официально не работали. 

Но даже таким заявителям пенсии она в итоге назначается. Но это будет уже не страховая (трудовая) пенсия, а социальная. И выплачиваться она будет мужчинам с 65 лет, а женщинам — с 60 лет, то есть на 5 лет позднее, чем обычным пенсионерам, оформляющим страховую пенсию. 

Размер социальной пенсии ниже прожиточного минимума, но получателям такой пенсии делают доплату, чтобы "дотянуть" до него пенсию. 

По данным Министерства труда и социального развития РФ, средняя страховая пенсия по старости по стране сейчас более чем в полтора раза (в 1,65 раза) выше прожиточного минимума пенсионера. И в дальнейшем она будет увеличиваться. 

По данным Пенсионного фонда России, среднегодовой размер страховой пенсии в этом году будет 14 075 руб, для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей. 

Среднегодовой размер социальной пенсии составит 9 045 рублей.

читайте также

Омские дети-«подкидыши» будут получать социальные пенсии

Омские дети-«подкидыши» будут получать социальные пенсии

Размер ежемесячной пенсии составит 11 578 рублей. Выплачиваться пенсия будет до исполнения сиротам 18 лет. В случае учебы в колледже или вузе социальную пенсию будут выплачивать до 23 лет. В Омске насчитали 64 ребенка-«подкидыша».


Распечатать страницу
Загрузка...